От масала чая до кхира, от карри до бирьяни - все эти блюда были бы неполными без сладкого и ароматного кардамона. Будь то целые стручки или измельченные семена – кардамон придает особый вкус как соленым, так и сладким блюдам.
Кардамон, также известный как элайчи, обладает прекрасным ароматом и соблазнительным теплым, пряно-сладким вкусом. Целые стручки можно добавлять в блюда, или можно извлечь семена и либо добавить целиком, либо измельчить их. Когда вы используете кардамон для ароматизации карри, слегка раздавите весь стручок и положите его в блюдо, также можно использовать целые стручки для украшения, чтобы добавить больше зеленого. Но не забывайте использовать его экономно, так как уже небольшое количество кардамона дает ощутимый эффект.
Кардамон не просто вкусен, но и богат антиоксидантами. Будь то зеленый или черный - любой кардамон несет пользу для здоровья. Ниже приведены лишь некоторые из достоинств этой специи:
✔ Борьба с простудой и гриппом: если у вас грипп, то несколько стручков черного кардамона, замоченных в воде с медом, эффективно помогут вам.
✔ Помогает пищеварению: его сильный аромат активизирует наши вкусовые рецепторы, помогая пищеварению. Поэтому после обильной трапезы держите рядом с собой немного кардамона.
✔ Освежитель рта: цветочный и сладкий аромат кардамона делает его естественным освежителем дыхания и способствует гигиене полости рта.
✔ Снижает высокое кровяное давление: Согласно Аюрведе, отвар чайной ложки кориандра и одной щепотки кардамона, смешанный с 1 стаканом свежевыжатого персикового сока, помогает снизить высокое кровяное давление. Поэтому, как известно, это полезная для сердца пряность.
✔ Секрет хорошего здоровья: китайцы верят, что употребление чая с кардамоном помогает вывести токсины и дольше сохраняет здоровье.
✔ Регулирует уровень сахара в крови: черный кардамон часто рекламируется как эффективное средство для лечения высокого уровня сахара в крови. Кардамон богат марганцем, который помогает контролировать уровень сахара в организме.
Добавьте кардамон в свою ежедневную чашку чая, кофе, молока или стакан теплой воды с медом, добавьте его в ваши сладкие и соленые блюда - это замечательная пряность.