В Перу много знаковых мест, но самым-самым является, конечно же, Мачу-Пикчу - затерянный город инков, окутанный легендами и до сих пор неразгаданными тайнами. Этот город, находящийся на высоте 3700 м был найден американцем Хирамом Бингамом только в 1911 году...«Я лечу в Перу!» - гордо сообщала я своим приятелям из Торонто. «Ты с ума сошла! Почитай в интернете про эту криминальную страну - живой оттуда не вернешься...».
В ответ я хохотала и говорила, что, прожив в России 47 лет, могу сказать - мне уже ничего не страшно. Вспоминалось как я, бывало, бежала поздними вечерами из театра мимо гаражей, не забывая придерживать меховую шапку - могли и по кумполу дать.
Накануне отъезда соседка «порадовала» тем фактом, что в Колумбии идет война (пересадка там намечалась), ты, мол, когда пули будут свистеть - пониже пригибайся…
В этой самой Колумбии, в Боготе, мы проходили двойной контроль на наркотики, и я умудрилась забыть сумочку с паспортом и деньгами, но, вовремя спохватившись, с душераздирающими воплями и округленными глазами кинулась к проверяющим, и они вернули мое сокровище.
«Мачу-Пикчу! Вы знаете - что это такое? Ах, не знаете...» - разочарованно тяну я, и это приравнивается почти к тому позору - как, например, не знать А.С. Пушкина - наше ВСЕ!
А если серьезно - я сама-то узнала об этом - одном из 7 чудес света - от моей торонтовской подруги, которая рассказала, как ее приятельница посетила Перу и по тропе инков 4 дня шла с группой чудиков к этому месту, и я сразу же решила побывать там непременно.
«Находясь на Мачу Пикчу хочется разбежаться, расправить крылья как в чеховской "Чайке", взлететь и долго парить над этими каменными громадинами, но уже не чайкой, а священной перуанской птицей - кондором. Облететь все горы, взмыть вверх, и камнем нырнуть в долину – туда, где поблескивает железнодорожный вокзал и шумит река Урубамба. Жаль, что отменили вертолетные экскурсии над Мачу Пикчу - из-за того, что уж больно опасно здесь летать. Мачу Пикчу рождает необъяснимую эйфорию и полнейшее непонимание - как такое могли построить люди на высоте четыре тысячи метров?”
Предполагается, что инки поселились здесь с 15 по 17 век, рождались и умирали, но неизвестно почему покинули свою чудесную страну, страну высоких гор и облаков – кажется, что протяни руку и дотянешься, страну парящих кондоров, добрых лам и альпако, шерсть которых согревала инков в холодные ночи, страну изобилия (как известно, второй статьей дохода после туризма в Перу считается производство овощей - благодаря плодородной почве, там выращивают 54 сорта картофеля, гигантскую кукурузу и бобовые культуры). Жили инки долго - благодаря здоровой пище, чистому горному воздуху и двигательной активности. Попробуй обойти весь город, занимаемый несколько гектаров…
Чтобы посмотреть такую красоту и прикоснуться к вечным ценностям, мне пришлось проделать нелегкий путь - сменить 4 самолета, 3 из них - по 3 часа лету (Торонто-Майами-Богота-Лима) и четвертый - из Лимы до Куско (1.5 часа), а потом 2 часа на машине до поезда, 1.5 часа – поездом до городка Агуас Капьентес.
Агуас Капьентес, откуда 30 минут автобусом до Мачу Пикчу
И, наконец, собственно, подъем до Мачу Пикчу автобусом 30 минут. Никто не предупредил, что надо взять паспорт с собой - на пропускном контроле ставили печать в паспорт - Мачу Пикчу - сродни пересечении границы некоего государства. Успокаивало лишь то, что срок годности моего российского паспорта истекал через полгода...
Куско и Лиму описывать не буду. Достаточно интересно. Фотки - нате Вам!