Когда мы говорим о жанре young adult (по-старому это подростковая литература), то чаще всего на ум приходят книги типа «Над пропастью во ржи» и «Виноваты звезды» (море, ложь или кто-то еще, но не ты). Однако «Медвежий угол» здорово выделяется из этого списка. Рассказываю, почему.
В двух словах расскажу про сюжет. Перед нами маленький провинциальный шведский город, из заслуг которого – спортивная школа и хоккейная команда. Собственно, на этом и заканчиваются интересы горожан. История разворачивается как раз вокруг этой команды, являющейся элитой городка. На одной из вечеринок произошла ситуация – капитан попытался изнасиловать девочку. И нужно определить, виноват ли парень и каково будущее девочки...
И дальше мы сталкиваемся со стандартным «да она сама во всем виновата, парень не при чем». В принципе, это становится одной из главных тем произведения. Взрослые, чьи дети в команде, твердо уверены – капитан не при чем. И это раздражает. Почему в нашем мире в изнасиловании всегда виновата жертва? «Ты не так одета, ты не так себя вела...» Простите, но почему та или иная одежда становится приглашением в постель? Да еще и против воли. Или люди попросту не слышали о таких явлениях, как воспитанность, личностные границы и удерживание себя в рамках? Почему общество готово осудить девушку, а вот парень, который не может свой орган удержать в штанах, – бедняжка, которому пытаются загубить будущее? Своим поступком он уже его загубил.
И ладно бы такие речи исходили от подростков. Так рассуждают взрослые люди. А их дети берут с них пример. Не даром же бытует фраза «Не воспитывайте детей – воспитывайте себя».
На фоне это проблемы раскрывается еще одна – подростки зачастую не рассказывают о своих проблемах, потому что их никто не слушает. Согласитесь – от родителей мы все хотя бы один раз слышали фразу: «Ой, да какие у тебя могут быть проблемы?» Обычно после нескольких таких фраз у родителей может появиться следующая: «И почему это мой ребенок мне не доверяет...» Действительно!
Мы часто думаем, что проблемы тех, кто младше нас, надуманные, глупые и вообще не существуют. Мы же взрослые. У нас же могут быть трудности. А эти дети перерастут и еще смеяться над этим будут! А если не будут? Ведь у каждого из нас есть свой порог восприятия тех или иных ситуаций. То, что легко для одного, может быть невероятно сложным для другого. Думаю, если человек вне зависимости от возраста приходит к вам с какой-то проблемой, которая его гложет, то как минимум не очень корректно говорить: «Да разве это проблема?» И уж тем более добавлять: «А вот у меня...»
Подростки очень уязвимые. Они рубят сгоряча, пытаются казаться взрослыми и всячески выделять себя в толпе. И, думаю, родителям стоит бережно относиться к их чувствам. Пара отказов или, наоборот, настойчивое засовывание своего носа могут привести к тому, что человек попросту закроется от всех. Все свои проблемы и трудности он начнет решать самостоятельно, никому не рассказывая о переживаниях. А зачем, если всем кругом наплевать? И если вы думаете, что так не работает, то огорчу – работает. Получая отказ от самых близких, человек перестает доверять и открываться вообще всем. А это плохо.
И еще немного о самой книге. Если вы ждете забавного Бакмана, как в «Уве» или «Бабушке», то вы его не найдете. В этой книге мало смешных моментов. Многие пишут, что она грязная, слишком мрачная и вообще это дно. Но книги на подобную тему и не должны быть розовыми и радужными. Да, местами автор пишет очень жестко. Но я бы не сказала, что это делает книгу хуже.
Роман советую читать как подросткам, так и родителям. Возможно, это поможет им сблизиться.
Ставьте лайк, если читали эту книгу. И обязательно подпишитесь, чтобы не пропустить следующий обзор!