Вот как бывает, даем мы курам корм
Вот как бывает, они его едят
Вот как бывает, потом хотят еще
Вот как бывает, все толстые они!
Из неизданного
Вот так вот бывает, живешь себе всю жизнь по городам и весям разъезжая, потом в деревню перебираешься, кур заводишь красивых, брам допустим, холишь их, кормишь, лелеешь, а потом — Бац!, и понимаешь, что на старости лет, сам того не ведая селекционером практически стал. Ну не то, чтобы уж совсем-совсем селекционером, не породу таки вывел, но очень близкую к тому штуку. А ведь во всем Радость моя виновата, чтобы там она не говорила и как бы там она не отбрыкивалась.
В общем дело было так...
Смеркалось.
Я чего-то там делал, Радость моя в инторнетах ползала в поисках кур своей мечты, точнее брам. Изучала рынок цыплят, способы и методы кормления, содержания, разведения, сколько яиц с одной особи в год капает в амбар заводчика, как много мяса можно выдоить из петуха после разделки, в общем привычная рутина ordinaria discipulus. Изучение породы, на 99%, недостатков не выявило. Один "недостаточный" процент оставался на невнятную фразу о предрасположенности породы к ожирению при перекорме. Я тогда на это вообще внимания не обратил, какое там ожирение, откуда, если по норме кормить? А ведь надо было задуматься о любви женского пола к пичканьям едой всех, к кому дотянутся их сверхзаботливые руки. Эх-хе-хе...
Свет очей моих цыплят купила в двух разных местах. В одном месте брамы оказались вполне себе брамами, а в другом из приобретенного материала выросли кохи-мешаники и брамы-мешаники. В чистопородное разведение мы не собирались окунаться, так что содержались все эти питички вместе. Ну и образовались у нас две линии птицы. Одна смешанная брама(темные+куропатчатые) и вторая — красивые разнообразные, к крови которых потом еще добавились хайсекс браун, купленные у несчастных дачников осенью когда они уезжали домой, что делать с несчастными поставщиками яиц они не знали, покупали-то с расчетом к осени их в суп пустить, но рука не поднялась, да и есть курочек, получивших за летнее пребывание на даче красивые имена они не смогли бы.
Своих кур мы начали есть на второй год. Птица была хорошо упитанная, вкусная, сочная, ароматная и по внешнему виду мяса совсем не походила на бледных поганок из магазина. Скорее на мраморную говядину походила.
На третий год разведения-размножения к концу лета, до периода линьки стали образовываться пробелы с яйцом. Куры отказывались работать, требуя(как утверждала моя Радость) добавки к рациону. Мы шли на уступки бастующих и к концу осени яйценоскость восстанавливалась. Зимние куры давали яиц больше, чем летние.
В этом году шестнадцать кур устроили поголовную акцию протеста и перекрыли конвейер по производству яиц на 99,9%. Редкая птица несла яйцо. В день если пара яиц было, то мы радовались как дети малые.
На днях мы убрали ещё двух халявщиц, которые уже давно бегали у нас в качестве консервов. Ну и при разделке у меня глаза на лоб повылазили. Такого(подразумевалось написание капс локом) количества жира я у кур еще никогда-никогда не видел, а уж я их повидал на своем веку! Суточная доза зерновых моим волевым усилием, не смотря на заламывание рук Благоверной, уменьшена вдвое, место зерновых заняли капуста и кабачки. Свободный выгул будет продолжаться пока они сами хотят гулять. Не обращать внимания на их голодные, злые взгляды — диета строгая! Установить наблюдение за действиями Радости моей и исключить внеплановые прикормы из жалости и от скуки. Все её жалости попытаться перенаправить в подрастающее поколение, которое в силу особенностей всех подростков выглядят исключительно дохлыми.
Из этого потока жира можно извлечь и выгоду. С одной курицы у нас получилась восемьсотграммовая банка куриного жира, на котором очень вкусная жареная картошка получается, ну и тесто для пельменей, самсы, мант, вареников из-за добавления животного жира получается более мягким, чем просто классическое мука+яйцо+вода.
Но кормить брам надо таки более аккуратно, особенно после полутора лет эксплуатации. До этого возраста они еще растут, матереют, а потом перекорм становится проблемой. И что самое обидное — мы же не перекармливали! Всё давалось по науке! А оно вон чё, склонность, генетика, Радость опять же жалисливая слишком...
такие дела