Найти тему
Живой разум

Не стоит бояться самостроя в СНТ...

Есть определенное количество людей, которые возвели что-то на своем участке (либо новое здание, либо пристрой к существующему) и продолжают в нем жить без регистрации.

Честно говоря, для меня всегда оставалось загадкой, почему у нас люди так боятся государства (штрафы, наказания и пр.) и при этом продолжают делать то, что, по их мнению, является незаконным – я чувствую тут какую-то несосытковку.

Мне сложно вспомнить случай, чтобы какой-то дом, на который мне приходилось выезжать, не претерпел бы никаких изменений за несколько лет.

И у всех людей возникает ко мне вопрос: «Мне что-то за это будет? И если да, то что делать?».

Мне что-то за это будет?

Здесь следует рассуждать логически, опираясь на нормативку.

Согласно ст. 222 Гражданского кодекса самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки.

Из этого набора букв следует сделать два вывода:

  1. Участок не Ваш или его вид разрешенного использования не допускает размещение такого объекта;
  2. Дом возведен без получения разрешений и без соблюдения градостроительных норм.

С другой стороны, согласно ч. 12 ст. 70 218-ФЗ для строительства/реконструкции жилого или садового дома на садовом земельном участке уведомления о начале и об окончании строительства не нужно.

Таким образом, мы приходим к интересному выводу, что, раз нам не требуется получение разрешений, то, построив такой дом, он не может считаться самовольным.

С другой стороны, в большинстве случаев, собственник понятия не имеет какие действуют градостроительные нормы, где на участке можно строить, а где нет, и есть ли, например, какие-то охранные зоны на земельном участке.

-2

Поэтому нельзя точно сказать – нарушил собственник что-то или нет при строительстве дома. Этот вопрос останется на усмотрение суда, который будет в связи с иском администрации к собственнику, что дом, якобы самовольный, куда пригласят соответствующих экспертов.

Таким образом, отвечая на поставленный вопрос: «Мне что-то за это будет?», с точки зрения нормативки, я считаю, что нет, потому что, по-моему мнению, в случае с участком в СНТ («для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства», «для дачного строительства»), регистрация в Росреестре такого дома является ПРАВОМ, но не ОБЯЗАННОСТЬЮ собственника.

С другой стороны, я думаю это все понимают, данное положение (ч. 12 ст. 70 218-ФЗ) существует ради одной цели – сподвигнуть народ ломануться регистрировать свои сараи и не только сараи, платить пошлины, налоги и т.д., потому что государство понимает, что механизм получения разрешений на строительство/разрешений на ввод в эксплуатацию и уведомлений о начале/окончании строительства чрезвычайно сложен для нашего простого человека, который привык «не париться».

А денежку в бюджет получать как-то надо, поэтому государство у нас и пошло на такие уступки в рамках небезызвестной «дачной амнистии», потому что у нас полстраны за чертой бедности, и живут в деревнях, выращивая морковку с картошкой. В суде любой бабушке можно сказать, что ее дом возведен не в соответствии с градостроительными нормами, потому что практически никто даже сейчас не делает полноценную проектную документацию перед строительством в СНТ.

Поэтому, несмотря на мое субъективное мнение об отсутствии необходимости регистрации таких домов, я рекомендую, во избежание проблем, регистрировать такие дома и изменения в них, потому что в противном случае Вы будете идти не в той линии, которую задумала партия, если Вы понимаете о чем я.

Что делать?

Банально, но факт, обратиться к кадастровому инженеру. Он сделает технический план на основании Декларации, технический план пойдет в Росреестр. В зависимости от ущербности регистратора это займет от месяца до бесконечности (это не шутка, особенно сейчас, когда Росреестр заперся как крыса по кабинетам и не дает консультации).

-3

Однако есть маленький нюанс, связанный с пробелом в законодательстве.

Если у Вас жилой дом и Вы произвели с ним изменения внутри (демонтировали/монтировали перегородки), то, с точки зрения жилищного кодекса – это перепланировка, а не реконструкция. Поэтому, на основании убогого законодательства РФ, Вы должны, якобы, получить разрешение на перепланировку и акт приемочной комиссии по результату произведенной перепланировки.

И, если регистратор попадется убогий и обиженный жизнью, то ничего Вы с этим не сделаете, потому что по закону он прав.

В этом случае моя рекомендация – это сделать еще что-нибудь, что подходило бы под понятие реконструкции (пробить/заложить проем во внешней стене или изменить границу застройки здания посредством монтажа или демонтажа конструктивных элементов).