Быть Стивом Джобсом не значит быть хорошим человеком... За годы после его смерти многие стали подвергать сомнению и критике его подходы к работе и методы достижения успеха. Даже у дочери Стива Джобса нашлось несколько камней, чтобы кинуть их в огород своему отцу.
«Маленькая рыбка. История моей жизни» — так назвала Лиза Бреннан-Джобс, внебрачная дочь Стива Джобса, свою книгу о взаимоотношениях с отцом. Книга недавно вышла на русском языке.
Книга получилась довольно странной, вызывающей противоположные чувства. Изначально возникает недоверие, кажется, что дочь решила просто заработать на известности отца уже после его смерти. Выбрала скандальную тему для надежности: Стив Джобс — плохой отец. Перетряхнула его грязное белье и впустила в личную жизнь семьи толпы чужого народа.
Но по мере чтения книги (кстати, написана она приятным литературным языком) начинаешь забываться, и вместо Стива Джобса вполне можешь увидеть и своего отца или свою мать. Книга, по сути, рассказывает, не о том, каково быть дочерью знаменитого отца. Книга о том, каким мы запоминаем своих родителей из детства, как их поступки влияют на всю дальнейшую жизнь ребенка, как сказанное в сердцах или случайно слово может навредить ребенку и изменить всю его жизнь.
По сути, эта книга — обрывочные воспоминания нелюбимой дочери и ее попытка примириться со своим детством и своим отцом годы спустя. Для многих читателей, кто чувствует или даже знает наверняка, что они были нелюбимыми детьми, эта книга может иметь терапевтический эффект. Лиза пишет мягко, без надрыва, без жалости к себе. В одном из интервью она сказала, что книга стала ее попыткой простить отца, выговорить все свои обиды и отпустить их. Наверное, Лизе это удалось, сейчас она живет своей собственной жизнью без оглядки на детство и без упреков, что отец чего-то не сделал или недодал дочери. Так получилось. Он тоже старался быть отцом, как умел.
Если же читатель выйдет из ипостаси обиженного нелюбимого ребенка и посмотрит на отношения Лизы и ее отца с позиции родителя, книга, пожалуй, окажется даже ценнее. Потому что автор показывает (вполне возможно, что не специально), как на самом деле трудно быть мудрым отцом или матерью, независимо от того, гений ли ты в чем-то или нет.
Путь родителя это очень сложный путь. Вряд ли кто-то сумел пройти его достойно, не сожалея ни об одном своем проступке, не сказав ни одного обидного слова в адрес ребенка. Идеальные отношения между людьми, особенно, самыми близкими, невозможны в принципе. Спасибо нашей памяти, которая старается зачеркнуть и забыть плохое, оставляя о дорогих людях только хорошие воспоминания. Если хороших было больше, чем плохих, мы идеализируем наши отношения с родителями. Хотя, если будем честными с собой, идеальных отношений не было.
Это не оправдание намеренно жестокому родительскому поведению. Но эта книга и не для жестоких родителей, они не читают книг. Нормальный родитель, который старается поступать правильно и мудро, но сомневается, хорошо ли ему это удается, найдет в этой книге ответы на некоторые свои вопросы. Как запомнит меня мой ребенок? Как может изменить самооценку или даже жизнь ребенка мое необдуманное слово? Мы не Стивы Джобсы, но многие из нас в каких-то моментах поступали так же, как он. Не задумываясь, или, как обычно, из лучших побуждений.
Что же так ранило Лизу в детстве, что память не смогла избавиться от обид, когда девочка выросла? Их слишком много, чтобы перечислить все описанное в книге. Есть откровенно шокирующие вещи, которые, и правда, не укладываются в голове нормального родителя. По воспоминаниям Лизы порой кажется, что Стив не просто не любил девочку, а откровенно ее ненавидел. Например, на свою свадьбу с мачехой Лизы он пригласил дочь лишь в качестве няни для младшего сына. Или прилюдно мог завести с ней разговоры о сексе. А когда она родилась, долгое время не признавал свое отцовство.
Но из обычных родительских проступков Джобса Лиза вспоминает, что отец редко хвалил ее. Достижения, которыми она гордилась, принижал и считал глупыми, не имеющими ценности в реальной жизни. Например, достижения в спортивном клубе. И даже когда она поступила в Гарвард, он не придал этому значения.
Отец позволял себе критиковать ее внешний вид, особенно вес. Лиза была подростком, и глубоко переживала замечания отца о своей внешности, в результате, она начала страдать анорексией.
Ей не хватало от отца внимания, искреннего интереса к ее делам и мечтам, теплых разговоров перед сном, ей не хватало времени, которое он мог бы проводить с ней… Дети растут быстро. У нас совсем мало времени и лет, когда дети хотят больше быть рядом с родителями, чем с кем-либо другим. Но именно эти годы способны наполнить всю будущую жизнь ребенка смыслом, уверенностью и счастьем.
История Лизы отличается от миллионов историй других детей лишь тем, что ее отец был знаменитым. Убери эту знаменитость — ничего бы не изменилось. Он по-прежнему был бы занят на работе, все время уставал бы, думал о будущем, о финансовом благополучии семьи и откладывал бы общение с дочерью на «потом»… Которого так и не случилось. Боитесь узнать себя?
— Над книгой «Маленькая рыбка. История моей жизни» размышляли Таша Михайлова и Ольга Ракитина