Найти тему
Я Закон

Презумпция невиновности: на бумаге есть, а на самом деле?

Презумпция невиновности гарантирует гражданам, что им не придётся доказывать свою невинность. Она предписывает считать человека виновным в преступлении только тогда, когда есть доказательства, что он его совершил.

В 2020 году презумпция невиновности продолжает действовать таким же образом, как и раньше. Но некоторые изменения её всё же коснулись.

Грустные глазки не сработают!
Грустные глазки не сработают!

Презумпция невиновности в России

Сейчас презумпция невиновности внесена сразу в три законодательных акта. В статье 49 Конституции прописана часть её положений, обеспечивающих гражданам отсутствие вины в любом преступлении, пока не будут найдены доказательства обратного.

Также, статья 14 УПК является по своему смыслу презумпцией невиновности в рамках Уголовного Судопроизводства. Эта статья обязательна для соблюдения всеми госорганами, которые находятся под юрисдикцией в Российской Федерации.

Кодекс об Административных правонарушениях с недавних пор тоже содержит часть 2 статьи 1.12, в которой закреплён принцип презумпции невиновности.

Презумпция невиновности после изменения Конституции РФ

После изменения некоторых положений Конституции РФ, презумпция невиновности так же подверглась изменениям. Но лишь по нескольким пунктам, её основной смысл совершенно не поменялся. Изменения коснулись только отдельных формулировок в статье, и были связаны с улучшением принципа действия презумпции.

Так, например, в статье чётко было закреплено положение о том, что сторона обвинения обременена поиском доказательств виновности обвиняемого. В то время, как обвиняемый считается невиновным до тех пор, пока таковые не будут найдены.

Несколько других изменений в формулировках статьи также являются незначительными и никак не навредят гражданам Российской Федерации. Они лишь поддерживают действие принципа во всех законодательных сферах.

Презумпция невиновности в проекте ПКоАП 2020

Весной этого года в Министерстве Юстиции разрабатывался проект нового Процессуального Кодекса об Административных Правонарушениях. Изначально в Кодекс не был добавлен принцип презумпции невиновности, но позже было принято решение закрепить его в нём. Презумпция невиновности вошла в часть вторую статьи 1.12 проекта.

Это поможет лучше защитить граждан от ложных обвинений в административных правонарушениях. Теперь суды будут более тщательно разбирать административные дела, а следствие станет более ревностно искать доказательства виновности обвиняемых в административных правонарушениях.

Кому поможет внесение презумпции невиновности в ПКоАП?

Проект обновлённого Процессуального Кодекса об Административных Правонарушениях направлен, в первую очередь, на то, чтобы наказывать граждан за проступки, не вписывающиеся в рамки Уголовного Кодекса, но требующие мер пресечения. Но больше всего новый ПКоАП станет полезен водителям. Именно эта категория граждан наказывается за административные правонарушения чаще всего, и не всегда это происходит справедливо.

Для вынесения обвинительного приговора водителю сейчас достаточно всего одного протокола. Например, о нахождении за рулём в пьяном виде. И не нужно проверять по камерам, ездил ли человек в этой машине или просто вышел из дома, чтобы покурить в ней. Новый Кодекс, естественно, устраняет саму возможность ситуации лишения прав за простое сидение в машине в состоянии алкогольного опьянения.

Теперь, чтобы оштрафовать и, тем более, лишить человека прав, нужно будет проверять по камерам, действительно ли он ездил на авто или просто в нём находился. Разумеется, это не касается очевидных случаев, когда полицейские останавливают машину и обнаруживают там человека, который не в состоянии связать двух слов. Но случаи, когда выпивший водитель просто спал в своей машине, теперь будут проверяться куда более тщательно и одного только протокола для лишения прав достаточно не будет. Ведь, благодаря презумпции невиновности, передвижение на авто в состоянии алкогольного опьянения надо ещё доказать.

Важность презумпции невиновности в 2020 году

К сожалению, даже в 2020 году никто не застрахован от ложных обвинений или простой судебной ошибки. Именно в таких случаях и приходит на помощь презумпция невиновности. Внесённая в несколько кодексов сразу, она гарантирует гражданину, что ему не нужно будет доказывать, что он не виновен. Он априори признаётся невиновным, если сторона обвинения не может доказать обратного. А все сомнения в его виновности толкуются судебными органами в его пользу.

Презумпция невиновности также помогает не повышать статистику раскрываемости преступлений за счёт невиновных людей. Как уже говорилось выше, именно благодаря этому принципу не получится лишить прав пьяного человека, решившего вздремнуть в своей машине. То же самое касается и других административных правонарушений.

Но более всего презумпция невиновности важна в сфере Уголовного Судопроизводства. В этой сфере особенно велика вероятность ложного обвинения или судебной ошибки. Таким образом, презумпция невиновности, гарантирует обвиняемому, что его виновность придётся доказывать стороне обвинения, а все сомнения в его причастности к преступлению будут истолкованы в его пользу. Проще говоря, обвиняемый априори невиновен, если у суда или следствия есть сомнения насчёт его виновности.

Судебная практика по презумпции невиновности в 2020 году

Наверняка есть судьи, которые не слышали о презумпции невиновности. Совершенно случайное фото из интернета
Наверняка есть судьи, которые не слышали о презумпции невиновности. Совершенно случайное фото из интернета

В судебной практике презумпция невиновности играет большую роль. В 2020 году её влияние на дела стало ещё шире, благодаря закреплении в ПКоАП. Именно благодаря презумпции невиновности сейчас суды требуют больше доказательств, чем простой протокол с места происшествия.

До 2020 года для административного наказания было достаточно одного единственного протокола, составленного на месте происшествия. Но теперь для вынесения обвинительного приговора нужны более весомые доказательства, в противном случае человек считается непричастным к преступлению.

Для Уголовного кодекса презумпция невиновности осталась без изменений. Она закреплена в статье 14 Процессуально-Уголовного Кодекса РФ, и её соблюдение всё также остаётся обязательным для всех государственных органов на территории Российской Федерации. В том числе судов.

Планируются ли другие изменения в презумпции невиновности в 2020 году?

Нет, больше никаких изменений в презумпцию вносить не планируют, как и закреплять её в других документах. На данный момент Министерство Юстиции не планирует менять положения презумпции невиновности и считает, что она уже достаточно хорошо сформулирована.

Также, принцип презумпции невиновности продолжает отражаться во всех законах Российской Федерации, и не нуждается в дополнительном закреплении в другие документы кроме тех, в которые он уже внесён. Сегодня в Министерстве Юстиции считают, что принцип презумпции невиновности уже закреплён во всех необходимых Кодексах, и нет нужды закреплять его где-то ещё. Возможно, со временем такая необходимость появится, но сейчас её нет и не предвидится.

Принцип презумпции невиновности является основополагающим принципом законодательства, на которые опираются все законы РФ. Если он и подвергается изменениям, то с единственной целью лучше выразить его смысл, но никак не навредить гражданам государства. Поэтому, все изменения, которым подвергается презумпция невиновности, минимальны и затрагивают лишь отдельные формулировки, а не смысл закона.

Смысл презумпции невиновности в 2020 году

-3

Смысл презумпции невиновности в 2020 году остаётся тем же, что и в другие годы. Презумпция призвана защищать граждан от ложных обвинений и необходимости доказывать свою невиновность в преступлении. Другими словами, смысл презумпции невиновности в перекладывании бремени поиска доказательств вины на сторону обвинения, и освобождении обвиняемого от нужды искать доказательства своей невиновности.

Так, например, если защита предоставляет алиби обвиняемого, то сторона обвинения не может в этом алиби сомневаться, пока ей не будут найдены доказательства недействительности алиби. То же самое касается суда. Суд не имеет права сомневаться в алиби обвиняемого, пока сторона обвинения не предоставит доказательства его недействительности.

Благодаря этому, обвиняемому не приходится оправдываться перед судом и доказывать действительность своего алиби, так как оно априори является действительным, пока обвинение не предъявит суду доказательства его недействительности. То же самое касается и любых других доводов в защиту обвиняемого. Все они являются действительными, пока сторона обвинения не сможет их опровергнуть.

Также, презумпция невиновности защищает и тех, у кого алиби нет. Проще говоря, человеку не нужно иметь алиби, чтобы считаться невиновным. Он и так считается таковым, до тех пор, пока обвинение не найдёт доказательств его виновности или причастности к преступлению.

Несмотря на все вышесказанное, фактически, презумпция невиновности существует только на бумаге. В делах об административных правонарушениях, а тем более при рассмотрении уголовных дел, обязанность доказать свою невиновность лежит полностью на обвиняемом. Судам проще сослаться на материалы прокуратуры, ГИБДД и других органов, нежели самостоятельно проводить расследование, которое потом будет положено в основу решения. Не верьте в то, что справедливость восторжествует, только вы можете повлиять на эту справедливость!

Ставьте лайк - для канала это очень важно!

Подписывайтесь на канал

Читаем также: Страховая компания хотела обмануть автовладельца после того, как по его Джипу проехал КАМАЗ