Доброго всем дня, дорогие читатели!
Сегодня я расскажу вам о весьма необычном блюде, традиционном для норвежского рождественского стола. Это угощение настолько странное, что сами норвежцы не рекомендуют его есть неподготовленным почитателям суровой норвежской кухни.
Выглядит это кушанье вполне аппетитно: кусочек полупрозрачной рыбы, гороховое пюре в качестве гарнира, ну и так, по мелочи, что еще шеф-повар для украшения на тарелку живописно покрошит)) Но! Сложности возникают уже на этапе обонятельного восприятия: запах явно неприятный, даже химический. Вкус вполне соответствует запаху. То есть, с голодухи ещё съесть можно, но чтобы считать это национальным блюдом - это явно некоторый перебор.
Между тем, блюдо это древнее, уважаемое. Еще в 16-м веке о нём упоминают письменные источники, и уже тогда рецепт считался старым. Считается, что во время одного из набегов у викингов сгорели корабли, в трюмах которых лежала вяленая треска. Угли были залиты водой, через несколько дней образовалась щелочь, и из-за этого весь запас трески посчитали погибшим. Но другой еды не было, поэтому или ты ешь хорошо прощелоченную рыбу, или голодная смерть. Сами понимаете, выбор был сделан в пользу трески. Справедливости ради надо сказать, что перед употреблением рыбу всё же хорошенько вымочили, а уже потом приготовили из неё блюдо, впоследствии ставшее национальной гордостью.
В наше суматошное время никто уже не заморачивается сожжением кораблей с треской, чтобы вымочить хорошенько вяленую рыбу в щелочи. Рецепт сильно упростили. Итак: берете треску, выловленную у северных берегов Норвегии, у южных - совсем не то, не получится достаточно изысканного вкуса ;)), сушите её 3 месяца (!) на деревянных балках, затем неделю вымачиваете в воде, а потом щедро засыпаете щелочью (обычно используют каустическую соду, собственно, название "лютефиск" и переводится, как "рыба в щелочи"). Потом опять неделю треску вымачиваете, чтобы эту щелочь удалить. А дальше всё просто: раскладываете рыбу на противне, посыпаете йодированной солью и запекаете. Вуаля - готово! Ну, гарнир там разнообразный, по вкусу, вот и рождественское угощение))
Еще раз повторю: на вид вполне аппетитно))
Блюдо это не для неженок. Оно, скорее, подходит для лужёных желудков гордых потомков викингов, до сих пор населяющих северные районы Европы. Попробовать, конечно, можно, но, как говорил, Крокодил Данди: "Есть можно, но на вкус - дерьмо!"
Древних викингов, которые изобрели этот остроумный рецепт, понять можно, но для меня загадка, почему наши современники тратят столько времени и сил, чтобы сначала окончательно испортить бедную северную треску, а потом стоически её есть)) Да еще и на Рождество!
Спасибо за внимание, дорогие читатели! Надеюсь немного развеселила вас)) До новых встреч!
#кулинария #кулинарные традиции #забавные рецепты #лютефиск #забавно