Найти тему

Инвертный сироп. Легко приготовить!

-2

Всем привет! Сегодня я готовлю инвертный сироп. В некоторых рецептах он присутствует как самостоятельный ингредиент, например, для приготовления маршмеллоу, нуги, зеркальной глазури. А в некоторых рецептах этим сиропом можно заменить мед или некоторые другие виды сиропа. Я, например, готовлю с ним маленькие маршмеллоу для украшения тортов и капкейков.

Подробный видеорецепт в ролике ниже:

Приготовление:

В небольшую кастрюлю с толстым дном наливаю 200 мл воды,
кладу 450 гр сахара, 2/3 чайной ложки без горки лимонной кислоты. Не перемешиваю.

-3
-4
-5

Затем кастрюлю ставлю на плиту, на самую маленькую конфорку, на которой я обычно варю кофе, делаю огонь чуть выше среднего и прогреваю содержимое до полного растворения сахара. Я сахар не перемешиваю, а аккуратно сдвигаю лопаткой - так я помогаю ему быстрее раствориться и не пригореть ко дну кастрюли.

Если же этого не делать, то сахар будет прогреваться, растворяться не равномерно, а местами может даже начать карамелизоваться. Если это заметить вовремя, то это легко исправить. Нужно просто будет аккуратно хорошо перемешать сироп. На вкусе готового сиропа это не скажется, просто готовый сироп будет не соломенного цвета, а чуть темнее, более желтый.

-6

Когда сироп начинает активно кипеть, я его больше не перемешиваю. Огонь убавляю до минимального и накрываю кастрюлю крышкой, она должна плотно прилегать к кастрюле.

Во время варки часто кастрюлю не открываю и сироп не перемешиваю. Открывать кастрюлю нужно аккуратно, чтобы конденсат с крышки не попал в сироп.

У меня крышка с отверстием для выхода пара и, чтобы закрыть его, я вставила в него небольшой скрученный кусочек бумажной салфетки.

-7
-8

Сироп нужно будет уварить до температуры 108 - 110 градусов. И я точно знаю, что у меня этот процесс занимает от момента активного кипения ровно 20 минут. Поэтому я обычно температуру сиропа не проверяю, но изредка все же контролирую.

-9

Дополнительно готовность сиропа можно проверить пробой на среднюю нить. Для этого я убираю кастрюлю с плиты, наливаю на тарелку небольшое количество сиропа, быстро остужаю его.

Каплю остывшего сиропа зажимаю пальцами и растягиваю. Если при смыкании и размыкании пальцев образуется тонкая нить, которая не рвется сразу, то сироп готов. Если нить не получается, не растягивается, то сироп нужно еще немного проварить.

-10

Кастрюлю убираю с плиты и даю сиропу немного остыть, оставляю его постоять примерно 10 минут.

Затем добавляю к сиропу 2 гр, это примерно 1/3 часть чайной ложки без горки соды. Все тщательно перемешиваю. Сироп начинает пениться, и эта реакция продолжается минут 30-40. За это время сироп я несколько раз активно перемешиваю, чтобы ускорить пенообразование.

-11
-12

Когда пена полностью сойдет, сироп уже остынет, он будет не горячий, а комнатной температуры. Остывший сироп я переливаю в отдельную банку и накрываю крышкой. Банку и крышку я заранее простерилизовала и обсушила. Всего из такого количества продуктов у меня получилось чуть больше 500 гр сиропа.

-13

Цвет и густота сиропа зависят от времени варки и силы огня, на котором варится сироп.

Цвет сиропа может получиться от соломенного до янтарно-желтого, но сироп должен быть прозрачным. Если же сироп выглядит мутным, то это всего лишь множество мельчайших пузырьков в нем, и они со временем уйдут. Как быстро уйдут пузырьки, зависит от густоты сиропа. Нужно просто оставить закрытую крышкой банку с сиропом при комнатной температуре на 1 - 2 дня. По истечении этого времени сироп должен стать полностью прозрачным.

Пока сироп теплый, он жидкий. Но по мере остывания он будет становиться более густым. Постояв некоторое время в холодильнике сироп становится еще более густым, но все же остается льющимся.

Хранить сироп можно плотно закрытым при комнатной температуре до одного месяца, а в холодильнике - до трех месяцев.

-14

В некоторых рецептах он используется как самостоятельный ингредиент, например, для приготовления маршмеллоу, нуги, зеркальной глазури. А также этим сиропом можно заменить другие виды сиропа, мед и патоку.

Объем моего стакана - 250 мл

Ингредиенты:
сахар - 450 гр (2 ст.)
вода - 200 мл (4/5 ст.)
лимонная кислота - 2/3 ч.л. без горки (примерно 3 гр)
сода - 1/3 ч.л. без горки (примерно 2 гр)

Из данного количества ингредиентов получается почти 530 гр сиропа.

Рекомендую также заглянуть на страничку с этими рецептами:

Кофейно-маковый пирог с бананами.

-15

Необычный, но очень вкусный торт. Торт с ржаной мукой.

-16

Желаю Вам приятного аппетита и отличного настроения!

Подписывайтесь, пишите комментарии и делитесь рецептами с друзьями!

Еда
6,23 млн интересуются