Кладочный раствор - строительная смесь, которую можно купить в магазине или приготовить вручную. Соединительные швы должны быть надлежащего качества. Только в этом случае конструкция сможет сохранять свою целостность в течение длительного времени.
Раствор выступает основным связующим звеном кладки. Кроме того, он берет на себя всю нагрузку, которую создает конструкция. Подбирается он с учетом характеристик используемых стройматериалов.
Состав кладочного раствора
Для приготовления смеси используют вяжущий материал и заполнитель.
В качестве первого компонента может выступать цемент, глина, известь, гипс.
Заполнителем чаще всего служит песок. Согласно нормативам, его крупность должна быть не больше 2,5 мм. В песке ценится минимальное содержание органических примесей и вкраплений грязи. Это повышает технические характеристики смеси. Для достижения требуемой чистоты и однородности песок пропускают через сито.
Вода может быть водопроводной, в идеале - колодезной. Главное требование - отсутствие посторонних примесей, препятствующих твердению раствора.
Заполнителями могут выступать и другие мелкие вещества - шлаки, пемза, опилки.
Разводят сухую смесь с помощью воды. Добавлять её лучше небольшими порциями. Для придания некоторых свойств и улучшения определенных характеристик пластичного или отвердевшего продукта применяют специальные добавки (морозостойкие, пластифицирующие) и красящие пигменты.
Применение кладочного раствора
Кладочный раствор предназначен для создания строительных конструкций. Подобную смесь применяют с целью фиксации отдельных элементов. Этот состав позволяет скрепить воедино камни, кирпичи, бетонные блоки, плиты. При застывании смеси получается монолитная конструкция.
При изготовлении кладочного раствора учитывают условия эксплуатации строящегося объекта и его расположение. Состав для кладки кирпичной стены должен иметь среднюю густоту и хорошие покрывающие свойства. При сооружении бани пользуются смесями, которые хорошо сглаживают неровности и герметично заполняют щели и пустоты. При создании конструкций повышенной прочности используют растворы с уменьшенным содержанием песка. Строительство печей и каминов требует применения глиняной смеси. В нее можно добавить немного песка. Использовать цемент в этом случае недопустимо.
Каждая марка кладочного раствора имеет свою сферу применения.
Марка 75:
- подготовка оснований;
- кладка камня;
- создание гидроизоляционного слоя;
- защита покрываемых материалов;
- паробарьер (предотвращение испарения влаги);
- заполнение швов;
- забутовка;
- декоративные ремонтные работы.
Марка 100:
- кладка шлакоблока, газосиликата, кирпича;
- сборка ЖБИ;
- выравнивание пола, стен;
- штукатурка стен;
- возведение несущих колонн;
- устройство стяжки перед монтажом мягкой кровли.
Марка 150:
- создание фундаментов;
- кладка кирпичных стен и колонн;
- кладка бетонных и шлакоблоков;
- заделка стыков плит;
- выравнивание поверхностей;
- устройство высокопрочных стяжек;
- возведение гидротехнических сооружений (чаш бассейнов).
Виды растворов для кладки
Различают следующие типы кладочных растворов:
- цементный;
- известковый;
- глиняный;
- гипсовый;
- смешанный.
Эта классификация отталкивается от основного вяжущего материала.
Выделяют еще так называемый "теплый" раствор. Эта смесь используется для кладки ячеистобетонных изделий: арболита, пено- и газобетона, поризованной керамики.
Для связки ингредиентов в таком растворе применяется цемент. Заполнителями выступают пористые вещества: пемза, перлитовый или керамзитовый песок, вермикулит, древесные опилки.
Цемент и наполнитель берутся в пропорциях 1 к 5 соответственно. Сухие компоненты перемешивается, после чего к ним добавляется вода из расчета один к четырём.
Полученному раствору дают «отдохнуть» в течение 5 минут. За это время в нем произойдут процессы минерализации и он станет готовым к использованию.
Такой раствор позволяет уменьшить или устранить мостики холода. Из минусов можно отметить то, что он он менее прочный и более сложный в работе.
С учётом области применения растворы классифицируют следующим образом:
- универсальный - используется в кладке кирпича, камня, строительных блоков;
- специальный (жаропрочный) - служит для устройства печей, каминов, дымоходов;
- цветной - применяется в качестве соединительного и отделочного материала.
Независимо от назначения раствора, к нему предъявляются следующие требования:
- пластичность;
- хорошая схватываемость с поверхностью основания;
- способность становится прочнее в процессе застывания;
- устойчивость к воздействию сырости и атмосферной влаги.
Характеристики растворов для кладки
Основные свойства кладочного раствора следующие:
1. Прочность - определяется способностью смеси выдерживать ту или иную нагрузку на сжатие. Для каждого показателя установлена своя марка. Например, цифрами 10 и 25 обозначают штукатурные смеси, М50 используется для кладки камня и кирпича. Единица измерения - кгс на см2.
2. Морозостойкость - определяется количеством циклов заморозки и размораживания, которое способен выдержать раствор. В результате попеременного перехода образца через нулевую отметку происходит потеря в массе (допустимый показатель - 5%) и первоначальной прочности (не более 15%). Максимальное число циклов при сохранении указанных значений и позволяет вычислить морозостойкость. Это свойство обозначается буквой F и также определяется маркой.
3. Жирность. Обычно ее определяют в известковых и глиняных смесях. По этому критерию выделяют 3 вида растворов:
- тощие;
- нормальные;
- жирные.
Первый тип содержит много заполнителя, что делает его недостаточно прочным и неудобным в использовании. Нормальный раствор имеет сбалансированный состав. Жирная смесь отличается избыточным количеством вяжущего вещества. Это обусловливает появление трещин при при отвердевании.
Если при перемешивании раствор пачкает лопату или весло, но не прилипает к ним, он тощий; если сильно обволакивает — жирный; если на инструменте остаются отдельные сгустки — нормальный.
4. Пластичность - определяет, насколько хорошо смесь смесь распределяется по связываемой поверхности. Этот критерий зависит от:
- количества пластифицирующих и других добавок;
- водоудерживающей способности раствора.
Пластичный раствор расстилается гладким слоем, жесткий наносится с трещинами и разрывами. Этот недостаток имеет простая по составу смесь.
5. Однородность. Раствор перемешивают до тех пор, пока все комочки не исчезнут. Смесь необходимо довести до равномерной консистенции, чтобы отдельные ингредиенты были неразличимы в общей массе.
https://uralblock.ru/kak-stroit/rastvor-dlya-kladki-vidy-kharakteristiki-sostavy-i-primenenie.html