Что там у нас сегодня? Четверг? Тогда, сегодня у нас на повестке дня рыба, друзья.
Когда я узнала, как "коптится" лосось в ресторанах, я почувствовала себя обманутой в лучших чувствах. Рассказать? Филе лосося на ночь оборачивается тряпкой, обильно смоченной жидким дымом. И всё! На следующий день вам ЭТО красиво подают под видом подкопченого лосося в дорогих блюдах! Никакого привычного копчения нет! Никаких коптилен тоже нет! Никаких дров, углей и прочих атрибутов тоже нет! Только жидкий дым! А что вы думали, та же скумбрия холодного копчения, которая продается и в упаковках и на развес тоже "коптится" жидким дымом. И что бы вы там говорили, что узнаете "живое" копчение и вас сложно обмануть, это все только слова. И не такие обманывались! К чему я все это? А как всегда я о том, что если точно так же можно приготовить дома, то зачем нам переплачивать в магазине. Сегодня мы будем в домашних условиях и без оборудования "коптить" скумбрию и получим результат, который будет неотличим,а, возможно, в разы вкуснее магазинного. Даже наверняка вкуснее, так как в магазине подобная рыба невероятно солёная. Любите скумбрию холодного копчения? Тогда вы зашли по адресу!
Для начала, в наличии должна быть приправа "Жидкий дым" или "Дымок". Не надо ничего писать о канцерогенах и их концентрации, все вполне очищено. И вы же не будете пить это из горла! И тем более, что покупая рыбу - вы покупаете то же самое. Всё хорошо в меру. Приправа - не дефицит, ищите ее на полках ваших магазинов. Вот самый популярный вариант, нашла вам в Маркете, чтобы посмотрели, если до сих пор не видели. Берите его - хватит надолго. Его можно и к мясу понемногу добавлять, и в домашний соус-барбекю, и к овощам...Вы можете подробнее почитать о жидком дыме в одном из моих постов, если вам это действительно интересно.
Скумбрия нам нужна размороженная или охлажденная. Ее заранее чистим от внутренностей, обрезаем плавники, удаляем жабры. Голову можно оставить. Не существенно.
Итак, для приготовления копченой скумбрии нам нужно подготовить:
скумбрия (крупная) - 2 шт.
"жидкий дым" - 3 ст.л.
соль - 3 ст.л.
луковая шелуха (сухая) - минимум горсть
вода - 1 л
сахар - 1,5 ст.л.
1. Заранее сделаем рассол. Он нам нужен полностью остывшим. В воду добавляем соль, сахар и луковую шелуху (ту самую, которая шуршит на луковицах и которой окрашивают яйца на Пасху). Я собираю в отдельный пакетик такую шелуху. В данном рассоле она отвечает за "копчёный" цвет. Больше шелухи - ярче рыбка. Цвета в рассол может добавить и пара пакетиков дешевого черного чая (который интенсивно красит чашки). Но чай может дать и ненужную нотку в запахе. Поэтому, лучше пусть будет шелуха. Так вот, рассол кипятим минут 5-10, таким образом вываривая из шелухи цвет. Потом даём полностью остыть.
2. Остывший рассол выливаем в ёмкость для засолки. Это может быть пластиковый контейнер или обрезанная бутылка. Главное, чтобы рыбки могли поместиться во весь рост. В рассол только теперь добавляем "дымок" и перемешиваем. Если бы мы с "дымком" кипятили, то немного изменился бы запах и добрая часть еще бы и выветрилась.
3. В рассол погружаем рыбу и притапливаем, чтобы не всплывала (я кладу сверху тарелочку). Опустите рыбу в горячий или тёплый рассол - будет не та структура мяса, которая нам нужна. Так что подчёркиваю: рассол должен быть полностью остывшим!
4. Закрываем контейнер крышкой, чтобы не пропитать рыбным амбре весь холодильник. Убираем в холодильник на 2-3 дня. На самом деле, есть можно и через сутки, но цвет будет еще не тот.
Готовую рыбу едим так, как нам нравится: режем, чистим, на бутерброд, к пюре... Это очень вкусно! Скумбрия жирная, нежная, в меру соленая, с явным копчёным вкусом. Угостите знакомых, и они не поверят вам, что "копчение" было рассольным.
Для тех, кто любит посмотреть, нежели почитать - видео.
Анекдот в тему для хорошего настроения:
Рецепт приготовления копченой рыбы по московски:
Купить свежую рыбу, и вывесить ее на пару часов за окно.
Любите соленую рыбу? В блоге есть рецепт вкусной солёной селедки, рецепт невероятной соленой горбуши, которая вкусом похожа на сёмгу. Прозевали? Нажимайте - и читайте!
Если вам понравился рецепт, то не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал. Обещаем много интересного. Мы любим вкусную еду и рады поделиться своими находками и секретами.
Другие форматы наших рецептов вы можете увидеть, если зайдете в Контакт и инстаграм, и в еще один инстаграм, а также много интересного вы найдете на нашем ютуб-канале (в нем часто бывают розыгрыши). Будем рады видеть вас и в нашем кулинарном блоге в ЖЖ.