Дефицит альвеолярной губчатой костной ткани может стать препятствием к проведению дентальной имплантации, так как для установки искусственного корня недостаточно места. В этой ситуации кость можно нарастить и восстановить таким образом ее недостающий объем. Но такое лечение требует от пациента дополнительных расходов, а до момента установки протезных конструкций проходит много времени. Альтернативой наращиванию кости может стать базальная имплантация.
В чем суть метода?
Ключевая особенность этой технологии в состоит в том, что имплант устанавливают в более глубокий и плотный базальный слой костной структуры. Отсюда и название метода. Коронку в этом случае устанавливают не через три-пять месяцев после операции, а через примерно такое же количество дней. Это значит, что пациенту не приходится долго ждать протезирования, пользуясь в это время съемными конструкциями.
Базальная имплантация вызывает много споров и вопросов даже в среде специалистов. Негативное отношение зачастую связано с недостатком информации и знаний об этом методе. Кроме того, применение такой технологии требует большого опыта и мастерства от хирурга-имплантолога. Особенно важны:
- глубокие знания анатомии челюстно-лицевой системы;
- умение правильно планировать тактику установки каждого импланта;
- отличные навыки работы со специальным инструментарием.
Не все специалисты готовы овладеть этой методикой, поэтому так часто можно услышать сегодня негативные отзывы о ней. Причем отрицательную оценку дают, как правило, устаревшей технологии, при которой применяются пластинчатые импланты. Современный же метод предполагает использование титановых штифтов совершенно другого типа.
Вид базального импланта имеет значение?
В 90-е годы прошлого века для установки в базальные слои кости применялись дисковые (пластинчатые) импланты. Их внедрение было довольно травматичным и болезненным. После проведения операции требовалось длительное восстановление, а результат мог оказаться непредсказуемым.
Современные базальные импланты имеют корневидную форму, и могут успешно устанавливаться в глубокие слои челюсти, а также в скуловою кость и другие отделы лицевого скелета. От классических титановых штифтов эти конструкции отличаются тем, что представляют собой цельную систему из импланта и абатмента. Кроме того, такой штифт можно согнуть под нужным углом, чтобы не возникло препятствий для установки протеза.
Базальная имплантация более травматична, чем классическая?
Традиционная двухэтапная методика связана с необходимости дважды проводить хирургическую операцию, с разрезом мягких тканей. Первый раз – для вкручивания импланта, второй – для установки формирователя десны.
Базальный имплант можно установить трансгингивально (через прокол в десне). Это малотравматичная операция, восстановление после которой проходит быстрее. При этом необходимости во втором хирургическом этапе нет.
При всех плюсах, базальную имплантацию можно проводить далеко не всем. К применению метода есть противопоказания, поэтому решение о возможности восстановления зубов этим способом должен принимать опытный квалифицированный имплантолог, после тщательной диагностики челюстно-лицевого аппарата.