Привет, дорогие друзья! С вами команда AzurDrive. Сегодня будем вместе разбираться, в чём принципиальная разница между КАСКО и ОСАГО, есть ли такие ситуации, когда КАСКО является обязательным, что именно вы страхуете, когда оформляете ОСАГО.
Приступим.
Что страхует каждый из полисов
Уже здесь скрывается большая разница. Дело в том, что ОСАГО — это обязательное страхование автогражданской ответственности. Не автомобиля!
Именно поэтому, если водитель стал виновником аварии, то страховая выплатит компенсацию потерпевшему, а водителю придётся ремонтировать свой транспорт за собственный счёт.
И это очень важный момент, потому что есть автолюбители, которые думают, что смогут получить выплаты по ОСАГО в любом случае.
С КАСКО ситуация обратная. Это как раз страховка только вашего автомобиля. И от любого ущерба. Речь идёт не только про разные виды дорожно-транспортных происшествий, но и угон, падение дерева, поджог и так далее.
ОСАГО — страховка ответственности водителя. Компенсацию получает только потерпевший водитель, если водитель становится виновником ДТП. Ему приходится чинить машину за свой счёт.
КАСКО — страховка своего автомобиля от различных бед. Даже если авария случилась по вине владельца, деньги всё равно будут выплачены.
Кто ставит условия страхования
В случае с «автогражданкой» страховая компания не может придумать что-то от себя и добавить в договор. Все условия по ОСАГО регламентируются специальным федеральным законом. В том числе и тарифы.
С КАСКО у страховщиков больше свободы действий. Тарифы не устанавливаются Центробанком. Страховые компании вправе предлагать полис на своих условиях.
Поэтому здесь есть смысл поискать страховую компанию, чьи условия будут наиболее привлекательными.
Можно ли отказаться от страховки
В случае с ОСАГО нельзя. Каждый российский водитель должен застраховать свою ответственность. Нарушителям положен штраф в 800 рублей.
Оформление КАСКО — дело добровольное. Но как правило, такая страховка нужна для машины, которая стоит больше миллиона рублей.
Поэтому банки часто отказывают в кредите на новую машину, когда заёмщик не хочет доплачивать за КАСКО. И это логично, потому что банк не хочет брать на себя риски.
А что с лизингом
Лизинг автомобиля — это особый продукт, который не равнозначен банковскому кредиту. И хотя для получения машины в лизинг обычно не нужна справка о доходах, но КАСКО для автомобиля всё-таки тоже обязательно.
Объясняется это просто: стоимость большинства новых автомобилей сейчас больше 1 миллиона. Такое дорогое имущество нужно страховать прежде всего для того, чтобы сам водитель был уверен: в случае ДТП или угона ущерб ему возместят. КАСКО в данном случае — не навязанная услуга, а необходимое условие, чтобы спокойно ездить. Только задумайтесь, сколько денег можно потерять, если с машиной что-то случится. Ведь даже самые аккуратные водители могут пострадать не по своей вине.
*****
Статья подготовлена командой AzurDrive. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, там мы публикуем много интересного для автолюбителей:
ВКонтакте: vk.com/azurdrive
Instagram: instagram.com/azurdriveru
Facebook: facebook.com/azurdriveru
Спасибо за внимание и доброго пути!