Куплено в магазине Spar за 250 рублей.
Сухое красное. Сорт винограда Саперави, год урожая 2020. ЗГУ «Южный берег Тамани». Крепость 12%.
Наше Божоле.
Компания «Кубань-Вино» уже лет 15 в конце года выпускает молодое вино из свежего урожая. Ну, как Божоле Нуво во Франции. Причём это вовсе не сплошной маркетинг. Вино производится по схожей технологии углекислотной мацерации. Когда ягоды винограда закладываются в бродильную ёмкость целыми и первичное брожение происходит внутри ягод. Такой метод позволяет разливать вино уже буквально через месяц после сбора винограда.
Разумеется, существуют нюансы. Как минимум, у нас за неимением гаме используют саперави. Но в целом да, это русское Божоле Нуво.
Что внутри?
В общем, примерно то, что и ожидаешь.
Вино очень мощного, насыщенного бордового цвета. Практически непрозрачное. На стенках бокала при взбалтывании остаются яркие следы.
Аромат в начале довольно сдержанный, чуть спиртуозный, лёгкая фиалка вдалеке. Со временем начинают появляться ароматы, характерные для саперави. Мне они не очень нравятся. Что-то густое, тягуче-чернильное.
Вкус приятный. Вино сочное, питкое, вишнёвое. С хорошей кислотностью, крепкими танинами. Не сказать, что очень сбалансированное, но бодрое, весёлое, бесшабашное.
Резюме.
Это, конечно, не стопроцентный аналог Божоле Нуво. Здесь нет мощного ягодного аромата, нет и намёка на игристость. Сказывается и выбор винограда и неизбежные особенности в производстве.
Это вино не хуже и не лучше французского молодого. Оно другое, и это хорошо.
Простое, свежее, весёлое. В ноябре это ценные качества.