Стреляться на дуэлях в те времена было принято по любому пустяку, но чаще всего дуэли все же заканчивались полюбовно. Секунданты спрашивали, готовы ли стороны пойти на примирение. Те, немного подумав, соглашались.
Тут же открывали шампанское, по-гусарски отрубали горлышко у бутылки и закадычными, но немного выпившими друзьями возвращались в город, где во всеуслышание заявляли, что компромисс найден. В случае с последней дуэлью Лермонтова история была примерно такая же за одним лишь исключением: закончилась она гибелью поэта. Как так вышло, если изначально дуэль не обещала закончиться трагедией?
Из-за чего обычно вызывали на дуэли? Женщины и запятнанная дворянская честь. Примерно такая же причина легла в основу дуэли Лермонтова с Мартыновым. На одной из пирушек в Пятигорске, где жили на тот момент офицеры, Лермонтов неудачно сострил в сторону Мартынова, причем получилось так, что это услышали все присутствующие.
Вообще не надо идеализировать русских поэтов: большинство из них было любителями острого словца. Обычно Лермонтову такие остроты сходили с рук, но Мартынов решил не терпеть очередную издевку от светила русской поэзии. Слово за слово бывшие друзья дошли до вызова на дуэль, к которой даже никто из секундантов до последнего момента серьезно не относился...
Даже сам Лермонтов до последнего не думал, что Мартынов будет стрелять, за что в итоге и поплатился жизнью. На дуэль Лермонтов ехал как на театральное представление: ни врача, ни повозки на случай летального исхода — только ящик шампанского, припасенный секундантами для распития, когда стороны пойдут на мировую.
Сами секунданты тоже хотели примирить Лермонтова с Мартыновым, правда, довольно оригинальным способом. Они сделали максимально жесткие условия дуэли – стреляться с десяти шагов из дальнобойных нарезных пистолетов. Промазать, как вы понимаете, при таких условиях было достаточно трудно, поэтому секунданты как бы говорили дуэлянтам: "Ребят, зачем вам все это надо? Вы же понимаете, какие могут быть последствия... Помиритесь себе и пойдем ящик шампанского распакуем!"
Лермонтов до последнего был уверен, что из-за такого пустяка Мартынов стрелять не станет. Официальная версия гласит, что Лермонтов даже не поднял своего пистолета. Как бы то ни было, правды узнать нам вряд ли удастся. Три человека, которые видели, как все было на самом деле – это сам Мартынов и два секунданта.
После дуэли на допросах каждый из них старался обелить себя, потому что дуэли в России были запрещены еще с петровских времен. Поначалу Мартынова хотели разжаловать и лишить состояния, но за него вступился император Николай I, который не питал теплых чувств к свободолюбивому поэту. Три месяца Мартынов посидел на армейской гауптвахте, а потом еще отбыл покаяние в монастыре.
После нескольких лет в монастыре Мартынов уехал в свое имение, где жил до старости и умер в 60 лет. Вот так распорядилась судьба двумя жизнями русских офицеров, поссорившихся из-за колкого словца на светской вечеринке...