Кострома всегда славилась своим гостеприимством и хлебосольством. На весь мир регион известен молоком и сыром, несколько столетий костромские рыбаки были основными поставщиками рыбы к царскому столу.
Полезная информация для москвичей: заказать доставку главных костромских продуктов прямо на дом можно на интернет-рынке seasonmarket.ru.
Костромской сыр и творог, молочная продукция всегда в наличии. Машина ездит на забор продукции несколько раз в неделю. Однако же отнюдь не рыбой и сыром так славится Кострома.
Слышали вы когда-нибудь об уникальных костромских щах? Щи всегда считались исконно русским блюдом. Но в Костроме варят их особо. Главным ингредиентом являются зеленые, верхние листья обычной белокочанной капусты. Их заготавливают уже поздней осенью, когда сами кочаны капусты собрали. Жесткие зеленые листья рубят специальным тесаком и квасят. Называется эта зимняя заготовка «щенец» или «щаница». Варить щи нужно на хорошей сахарной телячьей косточке. Или на домашней баранине. И главное – долго томить. Раньше такие щи готовили в русской печи. Горшок оставляли там на всю ночь. А утром аромат был такой, что одним запахом можно было наесться.
Городской рецепт прост. Главное раздобыть те самые зелёные щи. На www.seasonmarket.ru можно заказать именно такие.
Для приготовления потребуется: 8 картофелин, 800 граммов баранины, 500 граммов зеленой квашеной капусты, рубленной особым способом.
Шаг 1. Кладем в кастрюлю мясо, заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пену.
Шаг 2. Добавляем очищенный (но не нарезанный) картофель и щеницу.
Шаг 3. Уменьшаем огонь до минимума – следующие два часа суп должен кипеть очень слабо
Шаг 4. Затем режем мясо на кусочки, а картошку давим толкушкой. Все перемешиваем и подаем к столу.
Объедение! Кстати, и пользы немало. Старый капустный лист дарит уникальный витаминный состав в помощь нашему иммунитету!