Найти тему
Food Expert

Такое вы точно не знали о Сальвадоре Дали

Как-то Сальвадор Дали заявил: "Когда мне было шесть лет, я хотел стать поваром". Отчасти реализовать детскую мечту ему удалось только в 70, когда он издал поваренную книгу "Les Diners de Gala". В книге Дали содержится 136 рецептов, разделенных на 12 различных разделов.

Как и Уорхол, Дали создал целую серию коллажей и иллюстраций специально для книги. Но если Уорхол привлекал к работе над книгой соседских детей (они помогали раскрашивать иллюстрации), то в случае с Дали такое было невозможно - книга предназначена исключительно для взрослых. Значительная часть книги посвящена афродизиакам и полна эротических иллюстраций.

Что касается рецептов, они также весьма своеобразны - среди них есть такие блюда, как «Тысячелетние яйца», «Котлеты из телятины, фаршированные улитками», «Лягушачьи чебуреки» и «Ириски с шишками».

Несмотря на необычные ингредиенты и методы приготовления, многие рецепты из «Le Diners De Gala» были включены в меню нескольких лучших в те времена ресторанов Парижа.

Любопытно, что Дали уже в предисловии предупреждает, что в книге не стоит искать рецепты полезных или диетических блюд:

«Мы хотели бы чётко заявить, что, начиная с самых первых рецептов, книга Le Diners De Gala с её заповедями и иллюстрациями, однозначно, посвящена наслаждению вкусом. Не ищите здесь диетических формул.

Мы намерены игнорировать всякие графики и таблицы, через которые химия закралась в кулинарию. Если вы последователь одного из учений о подсчёте калорий, превращающих радость приёма пищи в разновидность наказания, сейчас же закройте эту книгу; она для вас слишком живая, слишком агрессивная, слишком дерзкая».

В первый раз «Le Diners De Gala» вышла небольшим тиражом (около 400 экземпляров). Как и в случае с книгой рецептов Уорхола до наших дней дошла малая часть этого тиража и стоимость этих экземпляров достаточно высока. Издательство Taschen в 2016 году решило повторить выпуск книги и сейчас она доступна широкой аудитории.

-2