Урицкого — одна из самых старых и маленьких по размеру улиц на карте Кирова. Она состоит всего из шести кварталов, которые располагаются в историческом центре: от улицы Милицейской на юге до мужского Трифонова монастыря на севере. Первое название улица получила в честь слободки, сформировавшейся вокруг Успенского Трифонова монастыря — Успенская. После революции улица была названа в честь Моисея Урицкого — председателя Петроградской ЧК, убитого 30 августа 1918 года.
В XVIII — начале XX веков улица делилась на две части по характеру застройки. На севере селились люди, связанные с мужским монастырем, а на юге, в районе Семеновской (Александровской, Верхней торговой) площади — купцы, мещане и учившиеся здесь «бурсаки» (воспитанники духовного училища). В советское время улица изменилась мало, лишь в районе бывшей площади появился телецентр и телевышка, бассейн пединститута и парк имени Юрия Гагарина. В новейший период начался процесс уничтожения старой застройки, поэтому сегодня количество дореволюционных домов на улице Урицкого едва достигает десятка.
Урицкого, 6
Самый старый дом в северной части современной улицы Урицкого. Двухэтажное полукаменное здание было построено на месте бывших больничных келий для служителей Успенского Трифонова монастыря в начале XX века. После прихода новой власти в 1918 году здание передали под жилье Совпартшколе. Сегодня дом по-прежнему является жилым.
Арт-объект «Зайцы, парящие на одуванчике» (Урицкого, 10)
В 2018 году в сквере у жилого дома на углу улиц Молодой Гвардии и Урицкого установили скульптуру двух зайцев, парящих на большом одуванчике. Профинансировало благоустройство ООО «САХ», на все работы потратили около миллиона рублей. Выполнила скульптуру компания «Куй с нами». Сварена фигура из листов, то есть зайцы — полые внутри. В дальнейшем планировалось продолжить благоустройство территории вокруг арт-объекта.
Урицкого, 14
Массивный двухэтажный каменный дом с глубоким подвалом был построен в 1826 году по проекту архитектора Ивана Дюссар-де-Невиля для мещанина Александра Бронникова. Во второй половине XIX века здание неоднократно меняло хозяев: им владели коллежский секретарь Николай Собачкин, купец Петр Поскребышев, крестьянка Александра Торочкова. С самого начала своего существования и по сей день дом остается жилым.
Урицкого, 16 и 16 А
Усадьба купца Егора Скопина в районе перекрестка улиц Орловской и Урицкого - это угловой трехэтажный каменный жилой дом. Он изначально имел два этажа и был построен в 1832 году. Второй от перекрестка дом - Урицкого, 16А - являлся флигелем усадьбы и был возведен в 1860 году. В конце XIX века флигель надстроен до двух этажей.
В 1880-х годах усадьбу купил купец Василий Поскребышев. После революции дома передают жильцам, в 1930-е годы в доме №16 размещались строительные организации. Сегодня дом №16А остается жилым, в угловом с Орловской улицей здании помимо квартир располагаются Центр жилищной экономики и структурного развития региона и офис одной из политических партий.
Урицкого, 19А
Двухэтажный каменный дом построен в 1860 году для купца Александра Банникова. В 1891 году здание было куплено мещанином Александром Швецовым, в начале XX века — перешло к купцу Николаю Клобукову. После революции и по сей день дом остается жилым.
Урицкого, 25 (снесен)
Двухэтажный полукаменный жилой дом на углу улиц Успенской и Орловской был построен в 1848 году для купцов Яруниных. Благодаря выгодному географическому положению - рядом с Семёновской площадью, здесь активно селились квартиранты. Так, в здании проживала Мария Рязанцева, дочь которой в 1877 году стала женой Виктора Васнецова. Сам художник, по сведениям архитектора Анатолия Тинского, как минимум три раза бывал в этом доме, а в 1878 года даже жил в нём.
В конце XIX века в этом здании разместился «Дом трудолюбия» — благотворительная организация, в которой дети и пожилые люди обучались грамоте, а также занимались разными видами работ: трепали мочало, клеили бумажные мешки, плели шляпы из соломки, обучались шитью и вязанию. В 1910-е годы дом был продан предпринимателю Георгию Змиеву. В 1980-е году здание было снесено, теперь его территория входит в состав площади перед Свято-Серафимовским собором.
Свято-Серафимовский собор
В 1903 году городская дума отвела единоверцам участок земли на Ивановской площади (в настоящий момент здесь расположен Центральный рынок) для постройки собственного здания. Однако это место не устраивало общину по своему географическому расположению. На помощь пришел купец Константин Ярунин, который пожертвовал под строительство храма свой участок на Успенской улице. В 1907 году на углу улиц Орловской и Успенской на небольшой территории среди жилых домов был построен каменный храм единоверцев по проекту архитектора Ивана Чарушина. Фасады здания были выполнены в модном в начале XX века неорусском направлении модерна. Чарушину удалось добиться выражения яркого национального характера церкви.
После массовых закрытий и уничтожения церквей в конце 20-х – начале 30-х годов XX века Свято-Серафимовский собор остался единственным действующим храмом в Кирове. До 1962 году вторым работающим храмом был Феодоровский (Романовский), но он был взорван в период борьбы Никиты Хрущева с религией. В 1939 – 1942 годах Серафимовский храм был закрыт и превращен в музей атеизма, а после — в хранилище музейных экспонатов. Однако в период Великой Отечественной войны (в 1942 году) храм снова был открыт и в долгие годы советской власти был фактически единственным действующим на территории Кирова. В 1990 году кафедра архиерея была перенесена в Успенский собор Трифонова монастыря. В настоящее время Свято-Серафимовский собор является действующим.
Телевизионная башня
В 1950-е было принято решение строить в Кирове телевизионную башню. Любопытно, что к варианту с размещением конструкции на улице Урицкого пришли не сразу. Сначала специалисты предлагали два варианта, выгодных с позиций охвата вещанием территории. Это были две самые высокие точки в городе: место, где сейчас располагается Диорама, и район магазина «Антей». Кроме этого, и тут, и там были пустыри, и в зону жесткого излучения не попадали жилые дома. Однако телецентр решили строить совсем в другом месте – в районе улицы Урицкого рядом со знаменитой Овечкиной горой (удобный для катания на санках крутой спуск по улице Казанской южнее перекрестка с улицей Пролетарской).
Работы по созданию телевышки шли в конце 1950-х годов. Металлоконструкции для нее были изготовлены на Днепропетровском металлургическом комбинате. Построенная башня высотой 180 метров после установки оборудования позволяла осуществлять вещание местной телевизионной программы в радиусе до 70 – 80 км, потом вышку надстроили еще немного. Срок эксплуатации конструкции был - 30 лет. Однако, несмотря на то, что он уже давно истек – вышка по-прежнему стоит и является одним из тех символов города, без которых его уже невозможно представить. Любопытно, что в отличие от многих своих аналогов в других городах России и бывшего СССР она не имеет названия.
Урицкого, 34 и 36
Здания, построенные в разные временные периоды для осуществления вещания и работы ГТРК «Вятка». Дом №36 появился одновременно с телевизионной башней в конце 1950-х годов. Соседнее здание теле и радиоцентра («Дом радио») — чуть позже, в 1975 году.
Урицкого, 35
Двухэтажный полукаменный дом был построен в 1910 году для мещанки Елизаветы Кузнецовой. В течение всего XX века и по сей день является жилым. 29 апреля 2020 года в доме произошел пожар: обгорели стены изнутри и снаружи по всему периметру здания. Рассматривались разные причины пожара, в том числе умышленный поджог. В администрации города тогда заявили, что дом признан аварийным в 2018 году, однако жильцы не покинули здание и не обращались с просьбой предоставить им жилье.
Урицкого, 36/1
В 30-е годы XIX века на улице Успенской строятся корпуса вятского духовного училища. В «учебном городке» были своя больница, дворовая колокольня, баня, а также прекрасный сад, выходивший к крутому обрыву у Кикиморской горы. Главный трёхэтажный корпус духовного училища (в народе – «Малая семинария») был выстроен в 1834 году по проекту архитектора Александра Тимофеева. В 1903 году здание было расширено за счёт северного пристроя с домовой церковью во имя святых мучениц Софии, Веры, Надежды и Любови. Из стен училища вышли многие известные священнослужители, деятели образования, культуры. Например, художники братья Виктор и Апполинарий. Васнецовы, историки Александр Верещагин и Павел Луппов и другие.
После прихода советской власти и закрытия училища в 1918 году в здании располагались различные учреждения. С 1934 году – рабфак педагогического института, в 1930–40-е годы – школа руководящих колхозных кадров, с 1955 года – факультет механизации Сельхозинститута (ныне – инженерный факультет ВГСХА). Большая часть дореволюционных строений училища была уничтожена в конце 1950-х годах при возведении зданий ВГТРК «Вятка», сохранился лишь главный корпус.
Урицкого, 42/1
Часовня в честь святых Бориса и Глеба в районе перекрестка Урицкого и Красноармейской улиц на Кикиморской горе была построена в начале 2010-х годов по инициативе известного предпринимателяАндрея Морозова.Первый камень заложила Татьяна Михалкова, руководитель благотворительного фонда «Русский силуэт». При посещении Кирова в 2012 году супруга режиссера Никиты Михалкова подарила часовне первую икону. В 2015 году над часовней был установлен крест. Значительную помощь в сборе финансовых средств на строительство часовни оказал космонавт Виктор Савиных.
Фото на главной: Улица Урицкого на север от перекрестка с Коммунистической (Орловской). 1985 — 1990 г, Михаил Грехов