Вы не любите тушеную свеклу? Вы просто тушили ее без сметаны :) И со сметаной не любите - тогда это была свекла без хитростей! Этот рецепт бесхитростный - просто с маленькими тонкостями, которые делают тушеную свеклу вкуснее, а жизнь проще :)
1. Свеклу отварить. А еще лучше - запечь. Во обеих случаях есть хитрость - и не одна.
Хитрость №1. Чтобы быстро отварить свеклу, опускаем ее в кипящую воду.
И - в небольшой кастрюльке: чем меньше воды окружает свеклу, тем лучше.
Нет, она должна быть покрыта водой полностью - но не одиноко плавать в огромной кастрюле :)
Хвостик не обрезаем - пусть торчит. Разумеется, не очищаем кожуру - хотя некоторые и очищают - на любителя :)
А далее - каждые 10 мин подливаем немного ледяной воды: так свекла быстро сварится.
Что это даст? Снижение температуры: свеколка будет томиться, медленно вариться и быстро разварится изнутри при низкой t. При высокой - наоборот: сверху готова, внутри сырая: проблема всей крупной свеклы.
Хитрость №2. Если запекаем. Запекать лучше в фольге. Обжимаем свеклу фольгой, блестящей стороной наружу.
Обжимаем не сильно: должно остаться пространство - воздушный карман для пара. Свеколка будет парится, а не жарится. И не пригорит. А когда "карман" вздуется от воздуха, его нужно проколоть.
А за 5-7 мин до выключения можно убрать фольгу: пусть подпекутся бока - будет ароматнее.
Запекать при t 170-180 в зависимости от размера - от 20-25 до 30-40 мин.
2. Быстро горячую свеклу остудить под холодной водой - она очиститься практически сама :) Когда она полностью остынет, натереть на крупной терке. Или тонкой соломкой нарубить - дело вкуса.
3. Выложить на разогретую сковороду (кастрюльку) лук, обжарить чуть до прозрачности, прожарить со свеклой.
По мере обжаривания подсолить, по желанию подперчить, добавить лавровый лист. А для сбалансированного вкуса - щепотку сахара :)
Хитрость №3. А чтобы свекла приобрела поистине сливочный вкус - нужен ломтик масла. Выпустить его, смешать, чтобы свекла в нем протомилась.
4) Когда свекла обжарится немного (минут 5), выпустить сметану. Накрыть крышкой, на малом огне тушить еще 5-7 минут.
Ингредиенты:
Свекла 500 г (условно);
Лук 1-2 шт.;
Сметана 100-150 мл;
Масло растительное, масло сливочное 50 г, соль, сахар по вкусу, перец черный по желанию, лавровый лист.
Подавать в горячем виде (но настоявшись полчасика примерно). И в холодном тушеная свекла очень хороша. А хороша и как гарнир, и как салат - ко всем без исключения блюдам.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)