Найти тему
Евгений Мальков

Сколько белка?

Согласно мнению специалистов, потребление в день больше 300 г белка является заведомо токсичным и приводит к поражению почек и печени. Однако многие профи годами потребляют в день до 450 г белка и считают это главным условием роста экстремальной мышечной массы. При этом они не жалуются ни на печень, ни на свои почки. Объяснение в том, что расчет тоскической дозы произведен в расчете на среднестатистического обывателя весом 72-74 кг, который не занимается высокоинтесивным атлетическии тренингом. Что же касается профи, то в межсезонье они весят, в среднем, 102-110 кг. Причем, до 30% веса тела приходится на мышечную массу, которая в условиях жесточайших физических нагрузок, является главным потребителем белка. Больший вес тела спортсмена автоматически означает больший расход всех макронутриентов и, следовательно, повышенную потребность в белке. Однако любителям никак нельзя брать пример с профи! Весят они на много меньше, менее интенсивно тренируются и вдобавок переживают многочисленные стрессы, которые негативно сказываются на работе пищеварения. Даже тем из любителей, кто относит себя к категории "хардгейнеров" и с великим трудом наращивает мышечную массу, я не советую принимать больше 2 г белка на килограмм своего веса. Помните, белок не является стимулятором мышечного роста! Так что правило "чем больше, тем лучше" здесь не работает! Более того, прием белка свыше 3 г на килограмм веса тела приводит к падению уровня тестостерона в крови.