Правда ли, что жировые клетки не умеют делиться, и их количество в течение жизни неизменно?
Ни для кого не секрет, что при избытке поступающей с пищей энергии мы запасаем ее в специально для этого созданных природой жировых клетках (адипоцитах).
Адипоциты содержат капельку жира, которая может увеличиваться, расширяя сам адипоцит, при поступлении дополнительных «запасных» жиров. Учитывая, что жировой ткани у нас, как правило, не мало, вышеописанный механизм «роста» адипоцита приводит к увеличению объемов всего тела.
Жировые клетки образуются из клеток-предшественниц, или преадипоцитов, которые наиболее активно делятся во внутриутробном периоде и в пубертате, в остальные периоды жизни они малоактивны, поэтому долгое время считалось, что количество жировых клеток одинаково в течение жизни, и жировая ткань может «расти» исключительно за счёт увеличения в объёме самих адипоцитов. Но всему есть предел, и жировые клетки не могут расширяться до бесконечности. Поэтому в случае выраженного и длительного профицита калорий в рационе, рано или поздно организму приходится создавать новые «хранилища» энергии, стимулируя дифференцировку предшественников адипоцитов в новые, молодые и вместительные жировые клетки.
Так происходит при ожирении - увеличение жировой ткани происходит как за счёт роста самих клеток, так и за счёт повышения их численности. Этот процесс носит необратимый характер, и, если уж адипоцит «появился на свет», убрать его можно только хирургическим путём. Поэтому не нужно вынуждать предшественниц жировых клеток к делению отсутствием контроля над пищевым поведением и количеством поступающей энергии, последствия этого процесса не сделают вашей фигуре лучше.
Врач-терапевт, кардиолог, нутрициолог, спикер АСИЗ, член Национального Общества Нутрициологии и Укрепления Здоровья (НОНУЗ)Евгения Малоедова