Найти тему

Одна из самых печальных потерь Москвы - грот Растрелли.

В которой, к тому же, нельзя обвинить "неугодного" мэра Москвы, т.к. утеря произошла довольно давно. В прошлой статье я начал прогулку по району Лефортово с Петропавловского, "воинского", храма, рядом с госпитальной площадью. Недалеко от него расположен роскошный Екатерининский дворец (ныне Общевойсковая академия), а за бывшей "гошпиталью", на другом от неё берегу Яузы, притаился гораздо более скромный (если сравнивать) дворец Лефорта. А вот между этими шикарными образчиками классической архитектуры расположился парк отдыха района Лефортово, некогда - московский Версаль.

-2

О всех чудесах этого парка рассказывать долго, делать это надо по частям, и когда-нибудь я до этой затеи доберусь, а пока хочется показать одну из достопримечательностей Лефортовского парка - грот Растрелли. Который не совсем Расстрелли, да и Лефортовский парк - не Лефорта, но обо всем по порядку.

-3

Парк на этом месте был разбит не Францем Лефортом (который не дожил до XVIII века), а другим военачальником петровских времен - Федором Головиным в процессе обустройства собственного дворца. Резиденция подданного, а также её роскошный сад, спускающийся к Яузе, настолько понравились императору, что тот выкупил их и собрался обустроить здесь свою московскую резиденцию. Планам сбыться не удалось - Петр умер до окончания работ, которые по его указанию начал великий военный врач, основатель той самой "гошпитали" (ныне - госпиталь Бурденко), а в свободное от докторской практики время - ландшафтный дизайнер и архитектор-любитель Николай Бидлоо.

-4

Он-то и создал здесь грот с украшениями и фонтанами, который, собственно, и доработал Бартоломео Растрелли - уже по приказанию Анны Иоановны, которая, подобно своему великому дяде, влюбилась в здешние места и переименовала Головинский дворец и парк в имение "Анненгоф", сделав его своей сначала летней, а затем и круглогодичной резиденцией.

-5

Растрелли, руководя реконструкцией дворца и паркового комплекса, перепланировал все, до чего мог дотянуться, из "классицизма" в "барокко", включая грот, который дополнился новыми скульптурами, колоннами и фонтанами. На пике своего великолепия грот выглядел так:

"В центральной нише была поставлена каменная статуя Геркулеса, перед которой располагались три каменных тюленя с трубками для бьющей из них воды. По сторонам нижней площадки, выстланной белокаменными плитами, стояли два каменных сфинкса. На самой площадке, на деревянной раковине обложенной камнями находился фонтан с деревянным позолоченным троном. Около тритона располагалось 12 позолоченных дельфинов, из которых также била вода."
-6

Как вы можете видеть, возможности наблюдать всю эту красоту мы лишены. Причем тут даже не привлечешь "обычных подозреваемых", в лице советской власти, Лужкова или Собянина - дворцовый комплекс пришел в запустение еще в XIX веке, начав угасание при Павле I. Часть деревянных дворцов сгорела, часть - была отдана кадетским корпусам. Парком бросили заниматься около 1825 года, а разрушение окончательно завершилось в 1904 году, после знаменитого московского урагана. Поэтому до наших дней от грота дошла только нижняя часть кирпичного сооружения с белокаменными деталями.

-7

Грот - самая яркая и наглядная "потеря" лефортовско-головинского парка, но не единственная, и даже не самая интересная. Сложно представить, какие тайны хранит старый сад, в котором жили императрицы Анна Иоановна и Елизавета Петровна, какие приключения переживали здесь мальчишки-кадеты, которым был отдан пришедший в запустение лес. Старые парки - это вообще моя любовь. А значит, к истории Лефортово я еще вернусь.