Всем привет друзья, единомышленники и подписчики! Рад сообщить вам о выходе нового моего исследования. На этот раз мы отправились в Красногорский район Брянской области, село Заборье. Как вы уже могли знать из предыдущих моих исследований, данное село находится в Красногорской зоне отчуждения, но при этом, там живут люди! Самосёлов немного, всего-то около 20 человек. Но статус "зоны отчуждения" не ставят с самого 1986 года, когда произошла крупнейшая авария на Чернобыльской АЭС, и радиоактивные осадки обильно выпали на территории западных районов Брянской области. Хотя мои многочисленные исследования подтверждают обратное. Так вот, в своих исследованиях я часто слышал рассказы о колодце под названием "Прорва", радиация вокруг которого превышала все мыслимые пределы.
Но найти что-либо в селе Заборье без помощи местных жителей - это та ещё задачка. В селе нет чётких улочек из-за ветхости и запустения. Буйная растительность давно поглотила этот населённый пункт. Что-то похожее на улицу можно встретить лишь ближе к проезжей асфальтированной дороге, пролегающей через всё село.
Через метров 50-100 идут труднопроходимые чернобыльские джунгли в прямом смысле этого слова. Как только местных жителей не станет, то и села не станет вслед за ними. О местонахождении колодца "Прорва", мы узнали от нашей знакомой бабушки самосёла, её зовут Мария Никитична. Мы у неё бывали до этого с корреспондентами "Неизвестной России", снимали фильм.
Поэтому обратились к ней, как к старожиле села. Она сразу нам определила это место без ошибки, так как знала лично бабушку Анну и, названное нами, место. Идти от её дома было достаточно далеко, поэтому поехали сначала на машине. А когда дорога утонула в непроезжаемых заборских зарослях, то оставив автомобиль, пошли пешком по еле проходимой пешеходной дорожке, пробираясь через кусты лозы и крапивы. Было жарко, мы все вспотели, но нашли поворот на дом бабушки Анны, или, как её называли в селе Евсеевны.
Дом бывшей жительницы села Заборье бабушки Анны Евсеевны стоит, но в очень плохом состоянии.
Сразу за домом и расположен колодец Прорва с небольшим озером-болотом.
Озеро со времён съёмок корреспондентов обмелело, высохло и поросло болотной травой.
А вокруг дома в прямом смысле, труднопроходимые чернобыльские джунгли.
У самого колодца Прорва радиационный фон упал в разы, по сравнению с замерами корреспондентов, и стал равный 60-80 мкР/ч по обычным газоразрядным радиометрам. Что примерно в 11 раз меньше. По сцинтилляционным радиометрам эти значения достаточно сильно разнились, от 150 до 320 мкР/ч. Всё это зависело от характеристик дозиметров-радиометров. Более подробно в этом видео.
Вдоволь наизмерявшись, собрали аппаратуру. И я ещё решил отрисовать гамма-съёмку местности вокруг озера и колодца дозиметром-радиометром Атом-Фаст 8850. Пока ходил с Атом Фастом наткнулся на точку с большим радиационным фоном. На этот раз взял Радиаскан 701А в пару к Атом фасту, просто посмотреть на разброс в показаниях. Все подробности в видео.
После измерения горячей точки мои исследования подошли к концу. Я подвёл общий итог и выдвинулся обратно.
На этом у меня всё! Благодарю за внимание! Всем пока!