Полученный скоринговый балл обсуждению и оспариванию не подлежит: набираешь ниже среднего, так нечего удивляться, что банк отказывает или задирает ставку.
Кто и как рассчитывает скоринговый балл
Если уже сталкивались со скоринговым баллом, то заметили, что его значение бывает разным.
В одних случаях 5 – это хорошо, а в других и 100 – фатально для получения кредита.
Всё зависит от того, кто именно считает рейтинг.
Банки подают документы в несколько организаций, которые делают кредитный скоринг, а потом направляют сведения в другие банки по их запросу:
1. У крупных банков своя система оценки.
Если впервые брали кредит в этих банках, то велика вероятность, что сведения так и будут храниться там. Крупные банки зачастую используют 5-балльную систему.
Получил 5 или 4 – бери кредит, а если двойка или единица, то шансы близятся к нулю.
2. Крупные БКИ проводят свой анализ. Например, НБКИ может дать максимальный балл – 850. Нужно минимум 249 единиц, чтобы банк согласился сотрудничать.
3. В Объединенном кредитном бюро (ОКБ) и в Эквифакс можно получить до 999 баллов.
Какой скоринговый балл плохой, а какой – хороший
Банк получает сведения о клиенте и его скоринговый балл, но важен не только рейтинг, но и другие параметры, а также политика кредитной компании.
Балл бывает хорошим, но клиент «забыл», что была просрочка, и не сказал об этом банку. Это станет основанием для отказа: ведь банк видит просрочку по кредитной истории, а заёмщик пытается обмануть или скрыть ситуацию, что говорит о его непорядочности.
5-балльная оценка крупных банков понятна и знакома, а у остальных «высокобалльных» организаций стоит ориентироваться на минимальный порог в 450-550.
Если рейтинг меньше, то шансы получить банковскую услугу на желаемых условиях тоже становятся меньше.
Что показывает скоринговый балл
Скоринговый балл представляет достаточно полную картину о заёмщике.
Конечно, это цифры, но для банка – это основание для принятия решения по выдаче кредита.
При составлении рейтинга охватывается сразу несколько направлений:
1. Демографическая информация отражает разные критерии жизни клиента, по которым оценивается его стабильность и платёжеспособность. Сюда входит образование, семейное положение, доход, место жительства и регистрация.
2. Взаимодействие с кредитными организациями. Смотрят, когда и сколько раз клиент обращался в банк, для чего, насколько успешно оплачивал обязательства.
3. Дополнительная информация о задолженностях перед судебными приставами, за коммунальные услуги, неуплата алиментов, наличие поездок за пределами страны, судимость.
Если разобраться в системе оценивания заемщика и знать, что учитывает программа, то возможно подкорректировать свою кредитную историю и не допускать ошибок, о которых часто не задумывается заемщик.
Как получить кредит с испорченной кредитной историей? Подробнее на бесплатной консультации.