Первая часть статьи - "Проверяем салон автомобиля перед покупкой"
Оригинал статьи - "Проверяем салон автомобиля перед покупкой"
На что смотреть
Все советы, которые здесь есть, относятся к базовому уровню, и даже они позволят избежать покупки автохлама. Вам не нужны знания на уровне эксперта, а также четко понимать техническое устройство машины. Достаточно иметь глаза, а также руководствоваться здравым смыслом.
Для начала стоит проверить элементы интерьера, с которыми водитель постоянно взаимодействует. Они больше всего выдают значительный пробег.
Руль. Эта деталь зачастую может поведать об истории машины, гораздо больше, чем вам расскажет продавец. В первую очередь повреждения и внешний вид, говорит о привычках автолюбителя. Также состояние может выдать пробег. Если рулевое колесо переобшито или имеет подкрас, есть риск подвоха. Если в руле нет подушки безопасности, такую машину вообще лучше не брать, она после серьезного ДТП.
Определяем базовое состояние рулевого колеса, для этого смотрим на заднюю сторону руля, а также спицы. С ними водитель взаимодействует меньше всего. Тут еще нужно понимать, что пробег влияет на разные материалы по-разному.
К примеру, пластик практически не изнашивается. Даже на пробеге в 200–250 тысяч километров, следов там может не быть. Если есть видимые последствия эксплуатации, значит машина прошла очень достойный путь.
Руль из фактурной кожи местами «линяет», временами встречаются проплешины. В случае с дорогой кожей, на машинах с пробегом, изменяется глубина рисунка.
Наиболее коварной для определения является гладкая кожа. Она в начале матовая, а потом становится блестящей или глянцевой, обманывая покупателя. Только полностью стертые участки могут указать, что пробег превзошел 200 тысяч километров.
Сидения также могут сказать о пробеге. Рассмотрим основные нюансы без учета нюансов конкретных моделей и марок.
Сложнее определять износ на тканевой обивке. Но, при большом пробеге, недочетов все же хватает. Смотрим на форму сидения, а точнее помятость боковин и подушек. Выискивайте места, где ткань стала терять цвет.
Для оценки величины износа водителя, можно применить своеобразный, хотя достаточно эффективный тест. Фотографируем водительское и пассажирское кресло, телефон размещаем прямо над сидением. Далее сравниваем получившиеся фотографии. Для этого листаем галерею телефона. Несколько перематываний туда-сюда, и вы увидите разницу в определенных точках. Чем меньше эта разница, тем ниже реальный пробег.
Ручник и ручка коробки. Часто можно слышать байки про кольца, но они на самом деле максимум глубокую засечку оставят, а вот эффект «наждачной бумаги», появляется после длительной эксплуатации.
Замок зажигания и кнопка «старт». Не верьте в небольшой пробег, если поверхность вокруг личинки зажигания истыкана, как мишень для дартса. Также сильное стирание поверхности кнопки может говорить о значительном пробеге.
Пороги. Если они сделаны полностью из металла, то стертые до дыр участки говорят о пробеге более 200 тысяч километров. Пластиковые элементы менее точный индикатор, но большое количество повреждений — повод задуматься.
Ковровое покрытие и накладки на педалях. Собственно, сами накладки обычно стираются по-разному, даже на одной модели. Есть случаи, когда 200 тысяч километров и стирается четверть накладки, с другой стороны на аналогичной машине, 300 тысяч пробега, а по факту стерт только самый край.
Стоит посмотреть на ворс. Если в местах взаимодействия с ногами, он целиком стерт, или вообще есть дырки, эту машину много эксплуатировали. Не смотрите на чистоту, ее навести не проблема.
Подлокотники и ручки. Протертые ручки и подлокотники, можно встретить в тягаче для магистралей, ведь там ресурс более миллиона километров, на легковой машине такое не допускается.
Стекла и экраны приборной панели. Даже на экране телефона, потертость довольно редкое явление, в машине чтобы такого добиться нужно находиться круглосуточно.
Ремни безопасности. Во время серьезной эксплуатации, эти детали пачкаются, растрепываются, мнутся. Если есть хоть один признак, нужно подумать хотите ли вы такой автомобиль.
Ключи. Если они обшарпанные, вряд ли машину эксплуатировали очень аккуратно. Учтите, что ключей должно быть не меньше двух, осмотрите все.
Автомобили после работы в такси
Собственно, все описанные выше нюансы можно отнести и к автомобилям из такси. Вдобавок они часто имеют повышенный износ заднего сидения. Также сзади всегда имеются признаки износа ручек, подлокотников, кнопок.
Способы маскировки
Зачастую при продаже возникает задача продать авто, как можно дороже. Она была в ДТП или есть большой пробег, а может обе проблемы сразу? Многие продавцы используют целый ряд уловок, чтобы скрыть истинное состояние автомобиля, это же относится и к салону.
Перешив руля. Наиболее встречающийся способ сделать руль более свежим. Во многих случаях можно вычислить по неровным швам, некачественным срезам. Полезно посмотреть, как руль выглядит на оригинальной комплектации.
Перекраска кожи. Один из дешевых вариантов спрятать износ кожи, причем весьма некачественный. Легко определяется по потере структуры, а также закрашенным ниткам. Обычно применяют только в качестве предпродажной подготовки.
Чехлы. В такси очень любят использовать разные накидки и чехлы. Если вам попался такой автомобиль, всегда снимайте чехлы при осмотре, и вообще будьте к нему, как можно внимательнее.
Пленка. Отличить заводскую пленку от пищевой довольно легко. Пытаясь сымитировать уход за машиной и небольшой пробег, некоторые умельцы умудряются заклеить половину салона пищевой пленкой.
Замена и перешив салона
Вообще любые изменения в салоне должны легко объясняться. Особенно, когда покупается машина у первого хозяина. Если есть следы изменений, но продавец не в состоянии объяснить, откуда они взялись, стоит присмотреться к автомобилю внимательнее, или вообще отказаться от этого варианта. Разберем основные причины «чистой» смены салона.
Аварийность. Если сработали все системы безопасности, зачастую легче сделать новый салон. Обычно, это дешевле восстановления пострадавшего.
Износ. Это случай, когда оригинальный интерьер свое отжил. Обычно встречается на автомобилях применявшихся в качестве такси. Обращайте внимание на пластиковые заглушки, а также крепления сидений.
Желание хозяина. К примеру, иногда люди меняют светлый салон на темный, или делают более дорогую комплектацию. Такое явление не является массовым.
Перешив — зачастую применяется в качестве наиболее простого и недорогого варианта замены всего салона. Причины в целом аналогичны. При этом, целиком салон перешивают нечасто, обычно работают только с самыми поврежденными элементами. Чаще всего, перешивают боковины водительского кресла, а также соответствующий подлокотник.
Аварийность
Во время больших аварий, на всех современных машинах раскрываются подушки безопасности. Также срабатывают активные подголовники, активируются преднатяжители ремней безопасности. В случае, когда ремонт делали качественно и квалифицированно, последствий срабатывания систем безопасности не останется. Но зачастую на ремонте экономят, поэтому следы наверняка останутся.
На практике убедиться в наличии подушек довольно сложно. Демонтировать обшивку и уплотнители смысла нет, так как подушки все же присутствуют, их просто складывают и убирают на место. Срезают только совсем в дешевых «гаражных сервисах», но последствия такого ремонта и так будут заметны. Даже если вы снимите обшивку, понять было ли срабатывание патрона, наверняка не сможете, для этого нужен определенный опыт. Обращайте внимание, на другие, более простые вещи.
Обычно это признаки разборки салона. Для произведения ремонта, нужно демонтировать салон. После такой работы всегда остаются следы, часть деталей устанавливается неаккуратно.
Ремни безопасности. Обычно на них имеются бирки с указанием года выпуска. В случае, когда такой бирки нет, или она не совпадает с датой выпуска автомобиля, вероятнее всего ремень менялся после ДТП.
Вообще любая неправильная работа ремня безопасности показывает, что с машиной что-то не так. После ДТП, ремень обычно или блокируется, или вытягивание происходит со звуком, напоминающим трещотку. После срабатывания ремень вполне реально разблокировать, но в этом случае, но будет или выдвигаться сильно легко, или блокироваться во время резкого рывка.
Смотрим на крепление приборной панели. Если сработала фронтальная подушка у переднего пассажира, панель придется снять. Работа всегда оставляет следы. Зачастую на автомобилях крепежи можно легко увидеть, просто убираем заглушки, или открываем отсек предохранителей. Обязательно осматривайте крепление бардачка, хотя это и косвенный признак. Бардачок иногда снимают во время монтажа систем сигнализации.
Крепеж сидений. Боковая подушка безопасности зачастую просто встраивается в кресло. Уточните заранее, где на этой модели размещаются подушки. Если она в сидении, и есть следы снятия, вероятнее всего машина была в ДТП.
Подводя итог
Можно считать, что автомашин с пробегом в 200–400 тысяч километров не существует, но на самом деле они есть, при этом встречаются намного чаще, чем представляет себе это обычный водитель. Основная проблема в том, что реализуют такие автомобили с пробегом она одометре в 90–120 тысяч километров.
Спасибо что Вы с нами!