по договору, заключенному по 223-ФЗ
Федеральный закон №223-ФЗ регулирует проведения различных закупочных процедур. Однако его нормы не являются подробными, как в 44-ФЗ. В результате такой особенности процедура заключения договора, и основные требования к нему, в данном законе весьма условны.
Основное требование по 223-ФЗ для заказчиков - заключать договор на основании составленного в рамках своей деятельности положения о закупках. В положении о закупках могут быть отражены основные разделы, которые необходимо указывать в рамках подписываемого договора.
Существенные условия, которые должны быть включены в договор, регулируются не только положениями 223-ФЗ, но также и положениями Гражданского Кодекса Российской Федерации.
В ГК РФ содержаться нормы о существенных условиях договора, о способах их изменений, а также нормы о расторжении договора. Следует обратить внимание, что 223-ФЗ не содержит подобных норм. Однако, сторонам договора, который заключен по итогам проведенной закупки на основании 223-ФЗ, следует руководствоваться положением о закупках, утвержденного заказчиком. Другими словами, при заключении, изменении, расторжении договора стороны руководствуются нормами Гражданского Кодекса Российской Федерации и положением о закупках.
Срок – это существенное условие договора. ГК РФ не запрещает изменять сроки в большинстве случаев, но положение о закупках не всегда это позволяет сделать. Рассмотрим следующие ситуации.
1) Необходимо изменить срок поставки товара. В положении о закупках содержится условие, что возможно изменить срок договора, если это договор на закупку услуг электроэнергии, теплоэнергии и т.п. и/или договор заключен с субъектом естественной монополии.
2) Необходимо изменить срок поставки товара. В положении о закупках содержится условие об изменении договора в следующих случаях: изменить срок договора, если это договор на закупку услуг электроэнергии, теплоэнергии и т.п., договор аренды и/или договор заключен с субъектом естественной монополии; внести изменения в существенные условия договора, стороны предусмотрели данное положение в договоре.
В первом случае изменить срок поставки невозможно, т.к. положение о закупках не предусматривает такой возможности. Во-втором случае возможно, но, если это указано в самом договоре.
Для того чтобы изменения имели юридическую силу стороны должны прийти к единому мнению и составить дополнительное соглашение к договору. В противном случае корректировка отдельных условий возможна только в судебном порядке. Суд встает на сторону инициатора внесения изменений, если одна из сторон существенно нарушает условия договора или обстоятельства значимо изменились, что привело к невозможности исполнения договора на прежних условиях.
Изменение срока может ущемлять права других участников закупки. Например, когда изменяются сроки поставки с 10-ти дней на 100 дней, очевидно, если о 100 днях знали иные участники, то они могли бы дать иные ценовые предложения или поучаствовать в закупках. На практике, такие ситуации остаются без внимания и контроля, чем пользуются заказчики.
Таким образом, для того чтобы изменить срок по договору, необходимо предусмотреть такую возможность в положении о закупках, а также закрепить данное условие в договоре.
Авторы: Локоть Денис, Деринг Ирина
Подписывайтесь на наш канал и делитесь своими историями в комментариях!