Война 1812 года доказала сокрушительную мощь артиллерии и стрелкового оружия. Холодное оружие - сабли, палаши, стали применяться все реже, становясь декоративным элементом военной формы.
К началу наполеоновских войн российская армия была вооружена огромным количеством оружия самых разнообразных образцов: от ружей екатерининской эпохи до старинных фузей времен Петра 1-го. Поэтому не стоит удивляться, что в полках в наличии были ружья 28 разных калибров!
Для решения этой проблемы и унификации оружия Тульский оружейный завод с 1808 года увеличил производство ружей с 40 до 100 тысяч «стволов» в год, а кроме того, с этого времени на русских заводах стали производить более новую модель, скопированную с французского ружья 1777 года, но к началу 1812 года в войсках все равно ощущалась нехватка огнестрельного оружия, и Россия была вынуждена восполнять его недостаток закупкой ружей в Англии (с 1805 по 1812 - 90 тысяч) и в Австрии (24 тысячи).
Наибольшая эффективность стрельбы ружей российской пехоты достигалась на расстоянии 70-100 метров.
Основным пехотным ружьем французской армии было ружье образца 1777 года, прицельная дальность стрельбы из которого составляла составляла также около 150 метров, но на самом деле вести из него эффективный огонь далее, чем на 110 метров, было очень непросто.
Кроме того, эти ружья эпохи 1812 года иногда давали осечки, а при сильном дожде и вовсе нельзя было стрелять. Ружья были почти идентичны, поэтому, русские при необходимости вполне могли заменить свое уставное оружие на трофейное, подобранное на поле боя. В собрании Бородинской панорамы есть такие трофейные французские ружья, переделанные под русские (с заменой белых деталей на регламентированные в русской армии желтые)
Во французской армии действовало правило, по которому офицеры не получали оружие от правительства, а закупали его за свой счет. Это приводило к огромному разнообразию моделей в войсках, так как одна часть офицеров покупала недорогие армейские образцы, большинство же командиров предпочитали заказывать роскошные и дорогие пистолетные пары.
Нарезными же ружьями, которые стреляли и дальше и точнее, солдаты и офицеры пользовались крайне неохотно. Они были сложными в обслуживании, требовали особых навыков, заряжались медленнее, чем обычные гладкоствольные, быстро засорялись пороховым нагаром, и теряли все свои качества. Поэтому во французской и русской армиях они составляли очень небольшой процент огнестрельного оружия.
Для того чтобы произвести выстрел, солдату было необходимо выполнить 12 приемов. Но эти приемы выполнялись по порядку только при обучении молодых рекрутов, в бою ружье заряжали уже по заученному до автоматизма алгоритму. Взять ружье на перевес, открыть затвор, скусить конец бумажного патрона и высыпать немного пороха на полку, зарыть полку, поставить ружье вертикально слева от себя, вытряхнуть остатки пороха в дуло, забить пулю с помощью шомпола.
Солдат мог сделать в среднем 2-3 выстрела в минуту. Но после нескольких десятков выстрелов приходилось чистить ударный механизм, охлаждать ружье, менять кремень.
Артиллерия
Артиллерийские орудия в то время были гладкоствольными и дульнозарядными. В русской сухопутной артиллерии было 3 рода орудий – пушки, единороги и мортиры. Предельная дальность стрельбы полевых пушек достигала 2800 м, у «единорогов» — 2500 м, однако эффективный огонь велся на дистанции примерно в 700-1200 метров ядрами и 300-500 метров картечью.
Согласно подсчетам французских инженерных офицеров, 12 фунтовое ядро пробивало с расстояния 500 мтеров два метра земляного бруствера или 40 см кирпичную стену.
Для масс пехоты и конницы (а именно сомкнутые построения были характерны для войск при начале боя) ядро было очень опасным снарядом, особенно если принимать в расчет его возможный рикошет.
Для обслуживания одного орудия было необходимо от 8 до 15 человек. После выстрела, орудие было необходимо откатить обратно на позицию и развернуть в нужном направлении. После чего ствол прочищался банником, смоченным в воде с уксусом, чтобы затушить тлеющие остатки предыдущего выстрела. Затем орудие наводилось на цель, вкладывали и загоняли снаряд в канал ствола. После чего в заряд втыкали быстрогорящую трубку, которую зажигали от всегда тлеющего фитиля.
Скорострельность пушки составляла от одного выстрела в минуту для ядер и гранат, до 3-5 выстрелов в две минуты для картечи.