Найти тему

Царь Алексей Михайлович год за годом: 1673 год (Повествовательная хронология)

Королевство Англия.

Искусство общественного договора.

Правление Карла II было временем почти непрерывных дискуссий с парламентом. Уже в 1667 г. палата общин из «придворной» превращается в «палату критиков», где организуется оппозиция королю. Возникают политические партии - Двора и Страны, за которыми с 1679 года закрепляются названия «тори» и «виги». Французский посол в Лондоне довольно точно охарактеризовал Людовику XIV государство Карла II: «Это правление выглядит монархическим, потому что есть король, но глубоко внизу оно далеко от того, чтобы быть монархией». Обладая рядом ценных человеческих качеств - целеустремленностью, мужественностью и неиссякаемым оптимизмом, Карл, тем не менее, не осознал особенностей развития Англии в сравнении с другими европейскими государствами, где он пребывал долгое время. Образ абсолютного монарха, олицетворенный Людовиком XIV, был для него путеводной звездой. Шатания Карла II между притязаниями «наследственного» монарха и фактическим положением «договорного» короля составляли специфическую черту политической истории Англии поздних Стюартов.

Растущие страхи католического влияния в стране привели к принятию парламентом в 1673 году Акт Испытаний (Test Act - закон о присяге для должностных лиц в отречении от признания папской власти и догмата пресуществления). Герцог Йоркский предпочел оставить свой пост Лорда Адмирала, и тогда его католицизм стал очевиден.

Королевство Франция

Смерть Мольера.

К 1672 году Мольер почувствовал, что Людовик XIV теряет интерес к комедии. Нужен был ударный мюзикл, с песнями и танцами. Драматургу показалось, что эту задачу можно решить в постановке новой редакции фарса «Мнимый больной», которая предлагала посмеяться не над пороками элиты, а над спекуляциями вокруг темы «здоровья».

Война с Голландией отвлекла короля от театральных премьер. «Мнимый больной» был представлен не во дворце, а в театре «Пале-Рояль», однако при аншлаге.

17 февраля 1673 года - в конце четвёртого представления Мольер почувствовал острую боль в сердце. Он громко застонал и рухнул в кресло. Публика сочла, что это новый трюк — ведь его герой, Арган, только притворяется — и хохотала ещё громче.

La Mort de Molière, d'après le tableau peint en 1806 par Pierre-Antoine-Augustin Vafflard.
La Mort de Molière, d'après le tableau peint en 1806 par Pierre-Antoine-Augustin Vafflard.

Мольер из последних сил доиграл до конца. Отсидевшись в гримёрке, он спросил помощника, смотревшего спектакль из зала, как смеялись зрители. Это волновало его, когда кашель разрывал лёгкие, а рот наполнился кровью. Послали за врачами, но те не пришли, вероятно обидевшись на злые шутки больного. Дома имелись кое-какие лекарства, выписанные ранее, но Мольер боялся всего, что надо принимать внутрь, и попросил взамен кусочек пармезана. То были его последние слова.

Слава Победителя.

В начале лета 1673 года - Людовик решил захватить Маастрихт и отрезать Испанские Нидерланды от Соединённых Провинций. Настало время воплотить смелые теории Вобана в условиях реальных сражений. Образцово-показательный штурм цитадели должен был внушить всей Европе страх перед силой возрождённой Франции.

Не сомневаясь в победе, король лично возглавил 40000 армию, пригласил королеву и двух фавориток стать свидетелями своего триумфа.

​План осады Маастрихта
​План осады Маастрихта

Под стены Маастрихта согнали более 20000 местных крестьян, которые за десять дней перерыли все окрестности. 18 июня 1673 года - на бруствере сооружённых траншей были установлены осадные пушки, нацеленные на городские укрепления . Под дымовой завесой артиллерии французы начали рыть новую параллель окопов, приближаясь к бастионам. Осадное строительство не осталось без внимания горожан. Они предприняли вылазку и захватив позицию, принялись уничтожать вражеский плацдарм.

Людовик XIV прибывает под Маастрихт. Художник Адам Франс ван дер Мейлен
Людовик XIV прибывает под Маастрихт. Художник Адам Франс ван дер Мейлен

25 июня 1673 года - пытаясь вернуть утраченную инициативу, королевские мушкетёры во главе с д'Артаньяном и отряд англичан, ведомый сыном Карла II герцогом Монмутом организовали контратаку. Они проявили чудеса исключительной храбрости и вынудили нидерландцев отступить. Однако, победа французам далась дорогой ценой - из 300 гвардейцев 80 были убиты, а 50 ранены. Среди павших на поле боя белело полотнище королевского знамени, укрывшее тело капитана д'Артаньяна, сражённого выстрелом в голову.

Prise de Valenciennes, 1677 Painting by Jean Alaux
Prise de Valenciennes, 1677 Painting by Jean Alaux

Людовик XIV, опечаленный гибелью своего бравого мушкетера и большими потерями, наконец-то прислушался к мудрому Себастьену де Вобану, который придерживался правила: чем больше сожжено пороха, тем меньше пролито своей крови.

Французские артиллерийские батареи продолжили свою работу — 30 июня 1673 года крепость сдалась. Людовик XIV и здесь остался верен себе: за несколько дней до неизбежной капитуляции он отослал с поля битвы всех значимых полководцев, присвоив победу себе.

Правда, это событие было омрачено поражением на море: французам и англичанам не удалось высадиться в тыл голландцам. Неудачи и общественное мнение, которое благоволило Голландии, вынудило Карла II выйти из войны.

Голландия (Соединённые Провинции)

Морские баталии спасают страну.

В начале 1673 года, пользуясь полной пассивностью союзников, в Нидерланды прибыл большой Ост-Индский конвой, благодаря которому появились ресурсы для дальнейшего ведения войны. Было осуществлено финансирование флота, и в компанию 1673 года было снаряжено 70 линейных кораблей и 24 фрегата.

У англичан произошли кадровые перестановки. Герцог Йоркский был отстранен от командования из-за своего католического вероисповедания и заменен на принца Руперта, родственника и ближайшего соратника казненного Карла I. Объединённый англо-французский флот располагал 81 линейным кораблем и 11 фрегатами, имея существенный перевес в пушках и в численности экипажей.

Командующий британским флотом принц Руперт Рейнский
Командующий британским флотом принц Руперт Рейнский

Складывалась интересная ситуация: более сильный союзный флот бездействовал и не решался атаковать голландцев, поскольку не располагал лоцманами, знающими гидрографию данной акватории. Необходимо было что-то предпринять, поскольку время явно работало на голландцев. У принца Руперта возникла идея увлечь де Рюйтера боем при помощи мелкосидящих кораблей, заманить на глубокую воду, где в дело должен был вступить уже весь союзный флот.

Атака была запланирована на 7 июня, годовщину сражения при Солбей.
Принцу Руперту удалось втянуть весь голландский флот в сражение, но большой выгоды союзники от этого не получили. Голландцы сохраняли инициативу на протяжении всего боя, более умело маневрировали и вели огонь. Де Рюйтеру в очередной раз удалось сорвать попытку десантирования на территорию Нидерландов, удерживая на расстоянии от берега превосходящие силы противника. Обе стороны остались после сражения боеспособными, однако никто из них не желал всё ставить на одну карту.

Дальнейший ход морской кампании был обусловлен капитуляцией Маастрихта. Вильгельм Оранский, опасаясь высадки противников на берег Фландрии, отдал приказ атаковать англо-французскую эскадру.

21 августа 1673 года - Эскадра адмирала Де Рюйтера обнаружила неприятеля в районе Западно-Фризских островов у острова Тексел.

Схема сражения при Текселе
Схема сражения при Текселе

Сражение началось в 8 утра и через час в него были втянуты все имеющиеся резервы. Голландский авангард изящным манёвром оставил не у дел французскую эскадру д’Эстре. Принцу Руперту, чтобы не попасть под перекрёстный обстрел противника, пришлось взять курс в сторону арьергарда.

Там разгорелся бой двух непримиримых морских волков, англичанина Спрэгга (Спрагге) и голландца Тромпа. Первый поклялся Карлу II доставить во дворец живого или мёртвого пьяницу и задиру Корнелиса, либо же погибнуть самому.

Корнелис Тромп, 1629—1691. Портрет, выполненный Сэром Питером Лелли около 1675 г
Корнелис Тромп, 1629—1691. Портрет, выполненный Сэром Питером Лелли около 1675 г

Выяснение отношений между двумя адмиралами шло на таких повышенных тонах, что вскоре им пришлось сменить свои сильно поврежденные флагманские корабли. Во время вторичной смены флага голландское ядро угодило в шлюпку Спрэгга, отправив ее на дно вместе с командующим арьергардом. Так что слово данное королю Спрэгг не нарушил.

Эдвард Спрэгг (англ. Edward Spragge; 1620 — 21 августа 1673) — английский корсар ирландского происхождения, позже адмирал английского Королевского флота XVII столетия. Он был пламенным, искусным моряком, который воевал во многих великих сражениях после реставрации короля Карла II .
Эдвард Спрэгг (англ. Edward Spragge; 1620 — 21 августа 1673) — английский корсар ирландского происхождения, позже адмирал английского Королевского флота XVII столетия. Он был пламенным, искусным моряком, который воевал во многих великих сражениях после реставрации короля Карла II .

Кильватерные колонны основных сил англичан и голландцев огненной рекой ворвались в зону арьергардного сражения. Ожесточённая дуэль лучших европейских флотов продолжалась до наступления темноты.

Потери сторон составили у союзников более 2 тысяч человек, а у голландцев около тысячи. Никто не оспаривал у де Рюйтера титула победителя – последняя попытка высадить десант закончилась полным провалом, а вскоре в Нидерланды благополучно прибыл Ост-Индский конвой. Значение победы у Текселя трудно было переоценить – во многом она послужила окончательным аргументом, склонившим английский Парламент к решению закончить неудачную и мало популярную в стране войну.

В августе 1673 года - Вильгельм Оранский сколачивает Гаагский союз, куда помимо него входят император Леопольд, испанская регентша и герцог Лотарингии. В октябре войну Франции объявляет Испания, а в следующем году, в мае, и Священная Римская империя.

Осенью 1673 года, командующий союзными войсками немецких княжеств, имперцев и испанцев, граф Монтекукколи, оттесняет Тюренна из немецких земель и объединяется с Вильгельмом. Они успешно осаждают и захватывают Бонн. В целом Франция начинает терять стратегическую инициативу.

Отзвук тюльпановой лихорадки.

15 мая 1673 года, доктор Корнелиус Барль получил гаарлемскую премию в 100 000 гульденов за выведенный им чёрный (на самом деле тёмно-лиловый) тюльпан, названный им по имени своей жены «Роза Барль». Впоследствии 15 мая стало днем тюльпанов.

Эрцгерцогство Австрия (Священная Римская империя)

Бремя рождения наследника.

Маргарита Тереза, жена Леопольда I, так и не привыкла к Австрии. Высокомерная испанка презирала все австрийское, не хотела учить язык новой родины, чувствовала себя чужой, ущербной, не способной родить наследника. Также постоянные придворные интриги и конфликты ее испанской свиты с австрийскими аристократами изнуряли ее. Она чувствовала неприязнь со стороны австрийцев, которые радовались ее неудачам, и сначала втихаря,  а со временем все более открыто стали желать ей смерти, чтобы их император мог наконец взять «полноценную» жену, способную родить. Маргарита Тереза впала в глубокую депрессию и потеряла всякую радость к жизни...

Императрица Маргарита Тереза с дочерью эрцгерцогиней Марией Антонией.  На портретах Маргарита Тереза кажется безобидной тихоней...Но эта высокомерная ревностная католичка возложила вину за смерть своего сына на венских евреев и уговорила супруга прогнать их из города. Также были уничтожены некоторые синагоги.
Императрица Маргарита Тереза с дочерью эрцгерцогиней Марией Антонией. На портретах Маргарита Тереза кажется безобидной тихоней...Но эта высокомерная ревностная католичка возложила вину за смерть своего сына на венских евреев и уговорила супруга прогнать их из города. Также были уничтожены некоторые синагоги.

11 января 1673 года, новая испанская повитуха прибыла в Вену как раз во время - императрица снова была в положении. 21 января у неё произошло небольшое кровотечение, и все заволновались, как бы опять не случился выкидыш. Но после кровопускания ей (якобы) стало лучше.

Роды на родильном стуле.
Роды на родильном стуле.

Маргарита провела несколько дней в постели, но улучшение было кратковременным. В середине февраля у нее развился бронхит, который несмотря на предпринимаемые меры обострялся с каждым днем.... Большой зоб затруднял дыхание и мешал откашливать мокроту, Маргарита не могла глотать и говорить, только хрипела.... Затем  ее тело стали сотрясать судороги, и после 16 дней  мучений она умерла 12 марта 1673 года в возрасте всего 21 года....Умерла во время седьмой беременности, так и не выполнив свой «династический долг». За шесть лет брака у нее было четверо родов и минимум два выкидыша.

32-летний вдовец был безутешен еще и потому, что вместе с женой умер и его неродившийся сын. Но «в интересах династии» через несколько месяцев после смерти первой супруги император Леопольд снова вступил в брак. Вторая его супруга
Клаудия Фелицита, родственница из тирольской линии Габсбургов, тоже не выполнила возложенную на нее задачу и тоже умерла совсем молодой, произведя на свет за два года брака одну за другой двух слабых девочек, умерших вскоре после рождения.

Вена в 1683 году.
Вена в 1683 году.

Пример Маргариты Терезы и Клаудии Фелициты показывает, под каким огромным общественным давлением находились жены монархов, какой гнет ожидания довлел над ними. К счастью не всех постигла такая трагическая судьба. Но каждая беременность или ее ожидание сопровождались тревогой - оправдаю ли я возложенные на меня надежды, удастся ли мне обеспечить будущее династии?

Речь Посполитая.

В Сейме реваншисты одержали верх над капитулянтами.

Бучачский мирный договор, который юридически закреплял военное поражение Речи Посполитой в 1672 году и передавал все Правобережье туркам и Дорошенко, был подписан королевскими представителями, но для его формальной ратификации он должен был быть утвержден польским Сеймом. А вот с этим возникли проблемы… Во-первых, Михаил Корибут Вишневецкий своей невнятной внутренней и внешней политикой оттолкнул от себя большинство сенаторов и депутатов, которые за случившуюся катастрофу спрашивали не с себя, а с короля. Во-вторых, ставка властей на наёмную армию обернулась тем, что провинциальная шляхта отвыкла от военного дела и превратилась в партию пассивных «защитников Отечества». Эти паны быстро освоили демагогию «слепого» патриотизма и требовали победы любой ценой. При этом они ни сами на войну идти были не готовы, ни платить дополнительные деньги на содержание войск.

В общем, собравшийся
в январе 1673 года Сейм отказался утверждать Бучачский договор, и проголосовал за продолжение войны с турками. Следующий вопрос был собрать деньги и армию. После долгих споров в начале марта было принято решение о выделении финансирования на коронную армию из расчета 30 тысяч жолнеров. Кроме этого, был объявлен дополнительный сбор одного конного воина с каждых 30 «дымов» шляхетских (наследных) владений и одного пешего с каждых 20 «дымов» арендаторов королевских и церковных земель. В общем, поляки вроде как всерьез решили повоевать.

Турок известия из Варшавы, мягко говоря, удивили и разозлили. Тут надо еще отметить, что кроме отказа от вроде бы подписанного мира, поляки отказались выплатить выкуп за Львов, а за одно и положенную по Бучачскому договору ежегодную дань султану. Немедленно
(в мае 1673 года) было объявлено о новом султанском походе, чтобы покарать неразумных «ляхив», однако с его реализацией возникли проблемы…

Для мобилизации и сбора войск со всей громадной империи (особенно – многочисленных и боеспособных контингентов из Анатолии и Сирии) туркам требовалось около 3-4 месяцев (в стандартных условиях – вообще 6 месяцев: указ о подготовке похода издавался в ноябре, а войска собирались к началу мая). При этом местом сбора обычно было Эдирне, а оттуда до Днестра еще не менее 1,5 месяцев похода через не самые густонаселенные территории Валахии и Молдавии. То есть предварительно необходимо было еще заготовить необходимые припасы. В общем, если коротко, то время для организации широкомасштабного похода
в 1673 году оказалось упущено…

Поэтому
летом 1673 года турки реально могли располагать только войсками каменецкого эялетета Галил-паши (около 5 тыс. чел.), силистрийского эялетета Сари Гусейн-паши (около 8-10 тыс. чел.), а также войсками своих вассалов – господарей Молдавии и Валахии. Крымские татары летом 1673 г. ждали похода царских ратей и прийти на Днестр не могли.

Король умер. Да здравствует Король! (Триумф под Хотином)

Армия Речи Посполитой, насчитывавшая около 30 тысяч солдат под командованием коронного гетмана Яна Собесского, осадила Хотинскую крепость в начале ноября 1673 года. Цитадель была хорошо подготовлена к обороне: расположена в излучине Днестра, со средневековыми рвами, усиленными земляными шанцами, построенными на месте бывшего польского лагеря времен прошлой Хотинской войны.

Тыл польско-литовского войска прикрывал резерв, расквартированный во Львове. Сам король Михаил Вишневецкий планировал вскоре присоединиться к осаде, но внезапная болезнь приковала его к кровати.

Архиепископский дворец во Львове, где квартировал Михаил I  Корибут Вишневецкий.
Архиепископский дворец во Львове, где квартировал Михаил I Корибут Вишневецкий.

После службы в Кафедральном соборе у него резко поднялась температура, разболелся живот и начались конвульсии. Агония длилась почти неделю. Официальная версия врачей состояла в том, что король (страдавший от обжорства и любивший хорошо выпить) съел слишком много огурцов. Однако более правдоподобной выглядит версия, которую изложили в своих донесениях австрийские дипломаты. Они считали, что короля отравили во время причастия. Слишком уж многим он был неугоден. Слишком изменилась ситуация в стране. Полякам был нужен не король-символ, а король с карающей десницей. К тому же шляхта полностью одержала верх над аристократией и магнатерией, и теперь она задавала тон в политике. Король-малоросс стал тормозом для развития польской государственности.

10 ноября 1673 года, Михаил I скончался. Ему шел тогда 34-й год...

Львовский кафедральный  латинский собор. Тут в одной из стен замурован сосуд с внутренностями короля Михаила I.
Львовский кафедральный латинский собор. Тут в одной из стен замурован сосуд с внутренностями короля Михаила I.

Смерть короля, особенно при таких скверных обстоятельствах, стала причиной паники в польском войске, появились пораженческие настроения, ходили самые невероятные слухи. В это время на сцену и выступил главнокомандующий польской армией гетман великий коронный Ян Собеский, прилюдно объявивший, что «король вознёсся на небеса, дабы вознести молитвы Богу об одолении нечестивых турок».

Не давая опомниться пессимистам и прочим недругам, он решается на немедленный штурм Хотина.

11 ноября 1673 года, на рассвете Собеский лично повёл войско в атаку, несмотря на снежную метель. После залпа польских орудий пехота и спешенные драгуны ринулись на валы турецкого лагеря, сбив врага с позиций и создав в шанцах проходы для атаки конницы. В проломы на валах и шанцах ринулись гусары гетмана Яблоновского.

Хотинская битва 1673 г. Худ. Францишек Смуглевич
Хотинская битва 1673 г. Худ. Францишек Смуглевич

Турки ответили конной контратакой, но не смогли противостоять удару тяжеловооруженных гусар, и скоро битва разгорелось по всему турецкому лагерю и в крепости. В связи с паникой, охватившей турецкое войско, Гусейн-паша отдал приказ отступать на другой берег Днестра, но единственный мост в Хотине был повреждён огнём польской артиллерии и рухнул под тяжестью беглецов. Только нескольким тысячам турок из 35-тысячного войска удалось уйти в занятый ими Каменец.

Остатки турецкой армии были уничтожены или взяты в плен. Польские потери были значительно меньше, при том что в результате была захвачена сильно укреплённая крепость с большими запасами продовольствия и военного имущества.

Jan Sobieski pod Chocimiem 1673, obraz Andreasa Stecha i Ferdinanda van Kessela
Jan Sobieski pod Chocimiem 1673, obraz Andreasa Stecha i Ferdinanda van Kessela

Хотинская битва закончилась полной победой поляков, хотя это не привело к перелому в войне, и не закончилось взятием Каменца. Но победа подняла престиж Речи Посполитой в Европе, престиж гетмана Яна Собесского, получившего прозвище «Хотинский лев», и помогло ему при избрании на польский трон.

Правобережная Гетманщина (пашалык Османской империи)

На Правобережной Малой Руси росло недовольство османской оккупацией. По итогам кампании 1672 года Дорошенко вернул города, захваченные поляками в 1671 году, но Подолия была напрямую включена в состав Османской империи; гетман за свои заслуги перед султаном лишь получил в пожизненное владение городок Могилев-Подольский. Все крепости Подольского эйялета, кроме тех, где стояли оккупационные войска, были разрушены, и османы предложили Дорошенку снести все крепости Правобережья, кроме Чигирина.

Малорусское население опасалось разделить участь своих подольских соплеменников, которых турки немедленно начали подвергать разнообразным насилиям и издевательствам. Большая часть церквей Каменца была обращена в мечети, монахини изнасилованы, молодежь стали забирать в султанскую армию, а народ обложили тяжелыми налогами, за неуплату которых отдавали в рабство. Уже во время похода 1672 турки презрительно называли помогавших им малороссов «свиньями», а в 1673, по свидетельству секретаря французского посольства в Стамбуле Франсуа де ла Круа, начали разрабатывать план массовой депортации населения из Подолии, и замены его татарами. В начале года самому Дорошенко пришлось хлопотать о получении у турок охранной грамоты для церквей его «гетманского вилайета».

Jozef Brandt (1841-1915) SONG OF THE COSSACK VICTORS
Jozef Brandt (1841-1915) SONG OF THE COSSACK VICTORS

Оказавшись в такой неприятной ситуации, Дорошенко выразил принципиальное согласие на переход под власть Москвы, но требовал пожизненного гетманства по обе стороны Днепра и вывода русских войск из Киева. Русское правительство не собиралось выполнять требования, не соответствовавшие реальному политическому весу этого человека. В феврале — марте 1673 года были проведены переговоры с отдельными полковниками, которые выразили готовность сражаться против турок вместе с русскими.

Русское царство

На южных рубежах.

Весной 1673 года, гетман Дорошенко, обеспокоенный появлением русских войск на Днепре, обратился за помощью к султану. Мехмед IV послал гонца в Бахчисарай с приказом выступить в поход против неверных.

Крымские отряды атаковали Белгородскую черту. Им удалось разрушить участок земляного вала восточнее Нового Оскола, но глубоко проникнуть на русскую территорию не получилось, и, опасаясь окружения, хан Селим-Гирей повернул назад.

По самому Крымскому ханству Москва в это время наносит упреждающий удар. В конце апреля 1673 года из Воронежа на стругах вниз по Дону отправляются в поход на турецкую крепость Азов крупные силы: несколько полков солдат «нового строя» и стрельцов под командованием воеводы И.С. Хитрово. Они сковывают татар у Азова и, совместно с донскими казаками, создают угрозу удара по Крыму со стороны низовьев Дона.

Дикая степь в Южной Сибири.

Колониальное освоение просторов Сибири русскими людьми не всегда было мирным. Северные таёжные районы были мало заселены и первопроходцы смогли быстро поставить местных аборигенов под ясачный контроль. Зато в южно-сибирских степях к появлению непрошенных гостей отнеслись враждебно. Строящиеся остроги и распаханные поля меняли сложившиеся границы кочевий, подъясачные племена нарушали клятвы и переходили под руку Белого царя. Традиционная жизнь наследников гуннов летела под откос.

Сбор ясака казаками Енисейской губернии. XIX в., акварель неизвестного художника.
Сбор ясака казаками Енисейской губернии. XIX в., акварель неизвестного художника.

В мае -июне 1673 года орда Теленгетского (Телеутского) ханства разорила земли вокруг Кузнецка, и спровоцировала ответный удар по своим селениям в устье Чумыша.

-18

Казаки и стрельцы Поспела Лаврова наголову разбили войско Хана Табуна, но, поскольку сил у победителей было маловато - им пришлось повернуть восвояси.

На фото реконструкторы из Омска представляют служилых людей Земли Сибирской.
На фото реконструкторы из Омска представляют служилых людей Земли Сибирской.

Через месяц подобный случай произошёл на реке Томь. Незадачливый мурза решил нажиться на грабеже земледельцев-новосёлов. Сторожевой отряд Романа Старкова не только отразил набег, но и углубился в пределы Теленгетской степи. Пришлось хану Табуну отбиваться от непрошенных гостей. Это сражение стало самым крупным за всю историю русско-телеутских войн.  Степняки были побеждены. Потери только убитыми составили около 400 воинов, что очень много для тех малолюдных мест. Однако, небольшой русский отряд не мог выиграть всю кампанию и был вынужден отступить к родным рубежам.

Империя Цин (Китай)

Борьба против принцев-олигархов.

Императору маньчжурской династии Цин – Канси едва исполнилось девятнадцать лет, как в 1673 году его власть и его административные таланты были подвергнуты испытанию. Против него выступили лидеры трех крупнейших китайских армий, представители богатейших кланов страны. Эти события вошли в историю как восстание «трех принцев приграничных провинций» (Сань фань чжи луань).

-20

Первоначально все трое заслужили особое расположение у новой династии тем, что отказались оборонять Пекин и перешли на сторону завоевателей. За это им были пожалованы высокие должности и возможность содержать свои ханьские «знаменные войска» (они подразделялись по цвету флажка и экипировки у воинов). Усилиями этих армий юг Китая стал частью Цинской империи. Наградой за подавление минского сопротивления стало назначение командующих на должности региональных правителей (принцев). Теперь они контролировали весь плодородный юг Китая с его торговыми портами, реками и транспортными каналами, огромными рисовыми полями.

Весной 1673 года молодой император в ультимативной форме предложил «принцам-данникам» сложить с себя власть. Чувствуя свою силу и поэтому надеясь на отказ, наместники подали просьбы об отставке, однако в сентябре она была принята. Сюанье издал указ о роспуске знамённых армий; самим правителям было предложено явиться в Пекин (их было решено поселить в Маньчжурии, что означало ссылку).

-21

Такой поворот событий обескуражил принцев-олигархов и они решили начать борьбу с «северными варварами». Наиболее энергичный из мятежников - У Саньгуй провозгласил себя императором новой династии Чжоу. В его первых законах было объявлено, что китайцы могут больше не выбривать макушку и не носить косу, как заставляли маньчжуры, не одевать «варварских» одежд, вести все делопроизводство на китайском языке.

-22

Пропаганда и правильные лозунги возымели действие: У Саньгуя поддержали не только местные феодалы, но и окраинные княжества, так и не подчинившиеся Цинской власти. Не остались равнодушными к родившемуся протесту и народные низы, в результате чего армия Самозванца стала быстро расти, по деревням были открыты специальные «дворы боевых искусств», где простых крестьян обучали владению мечом и копьем, одновременно большую популярность приобрели и традиционные школы боевых искусств ушу.