Найти тему

Гипотония и симптомы пониженного артериального давления.

Низкое давление - головная боль.
Низкое давление - головная боль.

Говоря об артериальном давлении, мы чаще всего говорим о повышенном артериальном давлении и таком заболевании, как гипертония.

Но существуют люди, которые страдают от пониженного давления, их диагноз – гипотония, гипотоническая болезнь.

Очень часто, чувствуя усталость, упадок сил, слабость, быструю утомляемость, мы даже не подозреваем, что больны. Гипотоническая болезнь такое же серьезное состояние, требующее лечения, как и гипертония.

Просто оказывается, что процент гипотоников значительно ниже, чем гипертоников. Поэтому о гипотонической болезни мы знаем гораздо меньше.

Гипотония – это состояние, при котором главный симптом - пониженное артериальное давлением.

У женщин диагностируют гипотонию, если давление опускается ниже 100/60мм рт. ст., а у мужчин – ниже 110/70 мм рт. ст.

Чаще всего от гипотонии страдают женщины в возрасте 30 – 40 лет или моложе, если они занимаются умственным трудом.

Каковы же основные признаки гипотонии, и по каким признакам мы можем заподозрить, что страдаем от гипотонической болезни?

Самые распространенные признаки гипотонии – это быстрая утомляемость, слабость, вялость, сонливость, головные боли и головокружения, метеозависимость, бледность кожных покровов, особенно лица, повышенная чувствительность к холоду и жаре.

Гипотоников довольно часто беспокоит тошнота, которая сопровождает головную боль. Это происходит потому, что из-за низкого давления в организме, страдающего гипотонической болезнью, задерживаются продукты метаболизма.

Гипотоники обычно быстро утомляются и не очень хорошо переносят физическую нагрузку, при этом у них наблюдается усиленное сердцебиение.

У мужчин, с диагнозом гипотоническая болезнь, нередко наблюдается снижение сексуального влечения и снижение потенции, а у женщин нарушение менструального цикла.

Как правило, гипотоники не выносят духоту и им гораздо легче пройти несколько остановок пешком, чем ехать в переполненном общественном транспорте.Случается, что флегматичность человека является не чем иным, как признаком гипотонии.

Даже при небольших физических нагрузках у них могут появиться боли в области сердца и одышка.

Если давление не слишком низкое, то оно чаще всего не тревожит больного и заболевание в такой легкой форме не приносит никакого вреда здоровью. И лечить его необязательно.

К тому же, надо отметить, что гипотония имеет свои положительные моменты: она затормаживает проявление атеросклероза и способствует увеличению продолжительности жизни.

Зафиксировано, что гипотоники живут примерно на 10 лет дольше, чем гипертоники.

Есть даже такая медицинская шутка, что гипертоники живут хорошо, но недолго, а гипотоники долго, но плохо.

Но если давление падает довольно сильно, то это тревожный звонок, и лечить такое состояние довольно сложно. Необходимо наблюдение кардиолога.

Сам диагноз - гипотоническая болезнь поставить нетрудно, достаточно простого измерения давления и описания симптомов, характеризующих общее состояние.

При наличии симптома пониженного давления, являющегося основным признаком гипотонии, трудность состоит в установлении причины такого пониженного давления.

Прежде всего необходимо выяснить, первичное ли это состояние или вторичное.

Вторичная гипотония требует более пристального изучения, поскольку зачастую именно таким образом проявляют себя многие общие заболевания.

Во-первых, надо исключить болезни сердечнососудистой и нервной систем, хронического тонзиллита и почечной патологии.

Первичная же гипотония, особенно та, которая зафиксирована еще в раннем возрасте, обычно рассматривается как один из вариантов нормы.

Иногда, симптом пониженного артериального давления встречается у людей, активно занимающихся спортом, или, наоборот, у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, например у офисных клерков.

Гипотоническая болезнь так же, как и гипертоническая, может быть физиологической и обусловленной естественными причинами, например, у жителей высокогорных районов развивается гипотония как результат адаптации их организма к высокогорью.

Гипотоническая болезнь может быть острой и хронической.

Острая гипотония может возникнуть при внезапном нарушении сердечного ритма, например, при травме с большой кровопотерей. При этом опасность заключается в том, что наступает гипоксия мозга и кислородное голодание во всех системах организма.

Хроническая гипотоническая болезнь может быть проявлением вегето-сосудистой дистонии или патологии нервной и сердечнососудистой систем. Чаще всего ее происхождение связывают с наследственным фактором.

При хронической гипотонии человек не чувствует никаких функциональных изменений в организме, так как его организм приспосабливается к пониженному давлению. Но, тем не менее, такое состояние тоже нуждается в коррекции, чтобы жизнь гипотоников стала более активной и насыщенной.

В период беременности женщины часто страдают от пониженного давления, так как в этот период снижается тонус сосудов.

Для лечения гипотонической болезни обычно используются несколько групп лекарств.

1. Лекарства, в состав которых входит кофеин – аскофен, кофетамин, для снятия головной боли и спазма сосудов.

2. Неотропные препараты, например, ноотропил, фенибут, аминалон в качестве поддержки организма.

3. Препараты, тонизирующие кровеносные сосуды и ускоряющие движение крови, такие как танакан и стугерон.

4. Нейромедитаторы в виде глицина и глутаминовой кислоты.

При наличии симптомов пониженного артериального давления показаны физиотерапевтические процедуры: массаж, ароматерапия, рефлексотерапия, аэроионотерапия, контрастный душ, обливание холодной водой, гидромассаж, сауна, баня и многое другое.

Все эти процедуры направлены на укрепление организма, улучшение деятельности сердечнососудистой системы и нормализации метаболизма.

Очень важно для гипотоников соблюдения определенного режима дня, при котором необходимо спать 10 – 12 часов и ежедневно гулять на свежем воздухе.

При появлении даже первых признаков гипотонии, следует внимательно подходить и к своему питанию. Питаться следует часто, но понемногу.

Рацион должен быть сбалансированным и включать в себя все необходимые организму питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, особенно витамин В3 и минералы – кальций, калий и магний.

В отличие от гипертоников, страдающих гипотонией, рекомендовано употреблять в пищу пряности и острые блюда (душистый перец, корицу), так как они улучшают работу эндокринной системы, сужают сосуды и тем самым снимают симптом пониженного артериального давления.

Повышению давления способствует пища, богатая жирами, а также кофе и чай. Хотя злоупотреблять этим не стоит.

Очень полезными продуктами являются сыр и темно-зеленые листовые овощи. В них содержатся вещества, корректирующие психическое состояние человека.

Гипотоникам можно не отказываться от соли, так как она тоже ускоряет циркуляцию крови и тем самым повышает давление.

А вот курение и алкоголь понижают тонус сосудов и от их употребления желательно отказаться.

Народная медицина в лечении гипотонической болезни тоже не осталась в стороне.

при гипотонии – это чашечка ароматного свежезаваренного кофе.Самая действенная помощь в борьбе с симптомом пониженного артериального давления

Но кофейные зерна можно использовать и по-другому. Очень эффективна смесь, состоящая из 50 г молотого кофе, 500 мл меда и сока 1 лимона. Это снадобье рекомендуют принимать по 1 чайной ложке через два часа после еды.

Тонус организма хорошо поднимают сладкий черный чай с имбирем, настой зверобоя, женьшеня, лимонника китайского, аралии маньчжурской, мед с курагой, гранатовый сок, сок сельдерея, травяные настои из сборов таких трав, как череда, пустырник, крапива и т.д.

Что же делать тем, у кого диагностировали признаки гипотонии?

Прежде всего, попробовать изменить свой ежедневный распорядок, добавить в свою жизнь спорт и отрегулировать соотношения работы и отдыха.

Возможно, если гипотоническая болезнь не запущена, таких консервативных мер будет достаточно, чтобы нормализовать свое самочувствие.