Да, именно 25 лет назад, в далеком 1996 году, в нашей стране состоялся первый этап серии Гран-при по фигурному катанию, до сезона 1998-1999 годов турнир назывался Чемпионская серия ISU. Дебют самого турнира состоялся на год раньше, но в сезоне 1995-1996 годов было только 5 этапов, российский добавился в сезоне 1996-1997 гг.
Первым городом принявшим фигуристов стал Санкт-Петербург. Даже не верится, что я смотрела эти соревнования вживую. Но это не была прекрасная история о том, как я с нетерпением ждала этих стартов, покупала билеты и в предвкушении соревнований гадала, кто победит. Несмотря на то, что фигурное катание было в списке моих увлечений к тому году уже лет как 8, я даже не знала, что в моём городе проводятся такие соревнования! И попала на них совершенно случайно.
Дело в том, что тогда в Питере ещё не было Ледового дворца, который построили к домашнему Чемпионату мира по хоккею 2000 года, а Дворец спорта "Юбилейный" был целиком и полностью за хоккеистами, и проводился этап в спортивно-концерном комплексе "Петербургский"(до 1995 года СКК им. В. И. Ленина), который в этом году, к огромному сожалению, стерли с лица нашего города, да еще и с трагическими последствиями, ну, да не об этом статья.
В те времена в СКК был самый большой вещевой рынок в городе, и туда все жители ездили в первую очередь за одеждой (хотя концерты там тогда ещё проводили). Так вот будучи там по делам не связанным с желанием увидеть любимых спортсменов, я совершенно случайно услышала, что на стадионе что-то происходит, оказалось это были женские соревнования фигуристок.
Жаль что нет фотографий, но если бы вы увидели зал и трибуны, то не за что не поверили бы, что так может быть на женских соревнованиях по фигурному катанию. СКК – это спортивное сооружение, под крышей которого помещается футбольное поле, и вот в этом огромном пространстве с одного края был расположен каток, с трех сторон которого размещались абсолютно пустые трибуны! Зрителей на женских соревнованиях было человек 40-50, и то они больше походили на людей, зашедших поесть в перерыве между примеркой шуб и дублёнок.
Вот тогда в СКК я впервые увидела совсем юную Ирину Слуцкую, а через год там же знаменитый акробатический прыжок Сурии Бонали. Простите немного поностальгировала!
В первые 10 лет турнир проходил попеременно в Петербурге и Москве: 6 раз в Петербурге, 4 раза в Москве, но вот уже 15 лет Питер, к сожалению, не принимает Гран-при.
Первые 7 лет с 1996 по 2002 год на этапе побеждали только российские одиночницы: 5 раз Ирина Слуцкая, по 1 разу Елена Соколова и Виктория Волчкова. После годичного перерыва в 2003 году, когда победила украинская фигуристка Елена Ляшенко, еще 2 раза выигрывала Ирина, а потом, как вы знаете, став в Москве двукратной чемпионкой мира и выиграв в 2006 году еще один чемпионат Европы и бронзу Турина, наша легендарная спортсменка ушла из большого спорта.
С 2006 года по 2012 год был серьёзный провал в нашем женском катании, это отразилось и на домашнем этапе. Наши фигуристки не побеждали за это время ни разу, по сути за 7 лет завоевав только 3 медали: серебро Алёны Леоновой в 2011 году и 2 бронзы той же Алёны в 2009 и Аделины Сотниковой в 2011 году.
В 2006 победила швейцарская фигуристка Сара Майер, в 2007 – несравненная кореянка Ким Ён А, 2009 и 2010 остался за Мики Андо.
Ну, а на последнем десятилетии, в котором наше женское фигурное стало возрождаться, остановлюсь поподробнее: посмотрим не только на имена победительниц, но и на баллы, заработанные ими, и увидим, какая эволюция цифр произошла за это время. Конечно, объективно сравнивать эти результаты нельзя, так как система менялась за это время не раз, но разница в баллах все равно значительная.
Как видно, последние 5 лет наши девочки никому не проигрывали домашние этап Гран-при. Понятно, что в этом году также победит российская спортсменка, вот только останется ли тенденция этих лет, что каждый раз выигрывает новая фигуристка? Или одна из спортсменок станет двукратной победительницей этапа Гран-при Кубок Ростелекома.
Наберёмся терпения! До старта осталось совсем немного времени!