Обычно еда покупается про запас и прежде, чем попасть на стол, находится какое-то время в холодильнике. Но даже на холодной полке некоторые продукты могут быстро испортиться. Такое часто происходит с твердым сыром: он приобретает кислый вкус, становится скользким, плесневеет или заветривается.
Все дело в составе сыра. Изготовленный из молока, этот продукт является идеальной питательной средой для бактерий и плесневых грибов. Под неправильной упаковкой, создающей условия повышенной влажности, сырную поверхность атакуют микроорганизмы. Они успешно размножаются и быстро приводят продукт в непригодность.
Рассмотрим основные особенности хранения продукта:
· В неповрежденной заводской упаковке сыр может храниться в холодильнике до окончания срока годности. Если же в магазине головку сыра разрезали, а кусочки завернули в пищевую пленку, то от такой обертки необходимо сразу избавиться. Пленка плотно прилегает к сырным бокам, полностью перекрывая доступ воздуха. Сыр «потеет», то есть от его массы оделяются остатки сывороточной жидкости, в которой начинают множиться колонии микроорганизмов.
· После вскрытия фабричной обертки остатки сыра туда возвращать не нужно. При нарушении герметичности упаковочный материал теряет свои защитные качества.
· Совсем неупакованный, к примеру, сыр, положенный на тарелку, высохнет, пожелтеет, потрескается. Испортится не только его внешний вид, но и сильно пострадают вкусовые качества.
· В обычном целлофановом мешочке сырный ломоть подержать в холодильнике можно, но не более суток. Пакет не так плотно, как пищевая пленка, пристает к поверхности продукта. Тем не менее и в пакете через небольшой промежуток времени для сыра станет слишком влажно, начнет образовываться плесень.
· В морозильнике твердому сыру не место. Низкие температуры нарушают его текстуру, делают более вязким. Если все-таки сыр пришлось заморозить, чтобы сохранить на длительный период, он остается пригодным для блюд, запекаемых в духовке, и для выпечки.
· Идеальный способ хранения – поместить сырный кусок в специальный контейнер. Изготавливают такую посуду из керамики и стекла, более дешевые варианты из пластика. Контейнер ставится на средние полки холодильника.
· В отсутствие специально предназначенной посуды сыр можно держать в небольшой стеклянной банке под крышкой. Либо сырные ломти неплотно заворачивают в простую бумагу для выпечки, после чего оборачивают слоем фольги. Таким образом упакованный сыр долго не закиснет, не высохнет и не покроется плесенью.
Кроме того, нужно взять за привычку осматривать продукты прежде, чем они окажутся в холодильной камере. Имейте в виду, что недобросовестные производители или продавцы могут упаковать некачественный товар, исправляют сроки хранения, не соблюдают температурный режим сохранения товара.
Придерживаясь вышеперечисленных правил, можно избежать не только разочарования от испорченного вкуса любимого сыра, но и предотвратить более негативные последствия, например, серьезные отравления.
Другие полезные материалы вы всегда сможете найти на нашем сайте.