Найти тему
Николай Кулаков

Разрушители с Севера. Как дорийцы создали воинственную Спарту?

Ранняя культура Эллады была стерта с лица земли в конце III тысячелетия нашествием племен дорийцев, эолийцев, ахейцев, ионийцев. Эти первые греки расправились с носителями крито-минойской цивилизации. На остров  Крит  вторглось войско ахейцев, которое нанесло удар в самое сердце великой империи. Расцвет крито-минойской морской державы историки относят ко 2-му тысячелетию до н. э. Греческие предания сохранили имя Миноса, который властвовал над островами и побережьем Эгейского моря. Минойцы возвели свои поселения на берегах Малой Азии, заняли Родос.

Морское государство со всеми его колониями ахейцы превратили в пепел, став преемниками мореходов во всех уголках бывшей империи. В Восточном Средиземноморье ахейцы осваивали, переняв искусство кораблестроения, которое было хорошо развито у минойцев. Со второй половине XV—XIII в. до н.э. микенцы развивают на Эгейских островах, Кипре, в Элладе торговлю, ремесла.

Но тут на сцене появляются пришельцы с Севера – дорийцы. В конце XIII в. до н. э. Греция подвергается их удару. Дорийцы проникают на Пелопоннес, о чем свидетельствуют археологические находки – фибулы для застегивания плащей и хитонов, бронзовые мечи, которые никак не походили н привычные микенцам игольчатые  мечи-рапиры.

Вторжение дорийцев и крушение минойской империи

Вторжение дорийцев на Пелопоннес античные авторы связывали  с именем легендарного дорийского вождя Геракла, который якобы жил  в последней трети XIV в. до н.э. Это был энергичный военный вождь, который заручился союзом с царем города Калидон и зял в жену его дочь Деяниру.

Затем армия Геракла ударила на Фессалию, которая была покорена за полтора десятилетия. Сначала дорийцы  Геракла  бились с кавалеристами вождя фессалийцев  Несса. Греческие предания повествуют об этом эпизоде как о битве Геракла с кентаврами.  Разибтые соплеменники Несса скрылись в Эпире.

Затем завоевателям пришлось долго сражаться с  царем Тейодамантом, который погиб.  Затем в двух сражениях был разбит Корон, союзник могущественного царства Пилос, расположенного на Пелопоннесе. Были разбиты дриопы и лапифы. Постепенно  дорийцы подошли к завоеванию Фокиды, где алчного к захвату новых земель Геракла ждала военная неудача у Дельф.

-2

Спартанцы недаром чтили Геракла

Дорийцы образовали города (полисы), из которых на Пелопоннесе быстро выделилась Спарта. Источником жизненной силы этого города стала верность старинному образу жизни дорийцев, презиравших роскошь, искусства, руководствовавшихся принципом целесообразности во всем. В Спарте дольше всего сохранялись простой образ жизни, воинская доблесть и дисциплина граждан, что, как полагали античные авторы, было свойственно именно дорийцам.

Спарта выросла из пяти селений, которые были выстроены на холмах правого берега Эврота. Отсюда было удобно совершать набеги в нижнюю часть долины. На самом высоком месте спартанцы воздвигли храм Паллады Афины «меднодомной». А в низине, называвшейся Лимнами (болотом), закалывали овец и козлов в жертву богине Артемиде.

На этой местности существовали три поселения, принадлежавшие трем разным племенам: в одном жили Агиады, дорийский род; в другом ахейский род, Эврипонтиды, в третьем минийцы (не греки), Эгиды. В каждом из этих трех поселений был царь, у каждого был свой особый культ. Эгиды были впоследствии побеждены своими соседями, ахейцами и дорийцами, и большинство их переселилось – одни ушли на остров Феру, другие, так называемые «парфении», основали знаменитую греческую колонию в Италии Тарент; те, которые остались на родине, были лишены политических прав. После этого ахейцы (Эврипонтиды) и дорийцы (Агиады) соединили свои общины в одно государство (установили синойкизм), но и то и другое племя сохранило собственного царя. Поэтому в исторической Спарте царей было двое.

Дорийцы в Спарте установили жесткий режим для местного населения, которое не имело прав на управление страной. Племенное родство между дорийскими государствами в Пелопоннесе подчеркивалось схожестью гражданских учреждений и федеративною связью. Царями являлись везде Гераклиды. Царь возглавлял воинов в походах и разбирал судебные дела. Но его власть ограничивали старейшины из совета, в который входили знатные люди. Спартанцы гордились своей преемственностью от дорийцев, указывая на своих прародителей, отмеченных в мифах и преданиях. Многое переменилось, когда территория Греции стала частью  Македонского царства С IV в. до н. э. греки вынуждены были подчиняться македонским царям и не помышлять о прежней вольности. А потом новые завоеватели – римляне – поработили Греция, навязав ей свое понимание мира.