Как купить тур он-лайн дешевле
Знаменитая церковь Андрея Первозванного во Фрязинове – это православный храм, расположенный в Вологде. Не только сама церковь, но и ее ограда считаются комплексом архитектурных памятников конца 17 века – для церкви и начала 20 века – для ограды. Церковь имеет федеральную категорию охраны.
Церковь Андрея Первозванного находилась на одном из берегов реки Вологды, рядом с церковью Николая, расположенной во Владычной слободе, и ранее носила название Спасо-Преображенской. Как известно, «Фрязиново» - это название дворцового села, представляющего собой территорию на левом берегу Вологды, где в 16-18 веках располагалось поселение иностранцев, представленных, по большей мере, приезжими купцами, которых называли в Древней Руси именем «фрязи» или «фрязины». Название Спасо-Преображенской церкви появилось от названия главного престола, расположенного в холодном храме.
Если брать во внимание остальные храмы города Вологды, то можно сказать, что церковь Андрея Первозванного, как и другие храмы, пережила два этапа развития внешнего вида: деревянную, а затем каменную. Первоначальная деревянная церковь упоминается в 1618 году; клировые ведомости содержат сведения о том, что примерно в 1670 году, или согласно другим источникам в 1678 году, на бывшем месте деревянной и обветшавшей церкви, вырубленной их дерева, была выстроена новая каменная церковь.
Церковь имела два этажа. Главный объем храма представлял собой двустолпный четверик, с западной стороны к которому примыкает паперть и шатровая колокольня. Верхнее помещение (холодная церковь) включало Преображенский храм с приделами Амфилохия и Дионисия Глушицких и Рождества Иоанна Предтечи. В нижней части каменного храма (теплая церковь) располагался храм в честь Андрея Первозванного с приделами Авива, Самона, Григория Богослова и Гурия; также на этом этаже находился Скорбященский придел, появившейся с 1853 года.
На данный момент храм имеет поскатную кровлю, а венчание храма осуществлено одной луковичной главой. С самого начала в церкви имелось всего пять глав, но спустя время, четыре были полностью разобраны. Наиболее привлекательной и по-своему уникальной является глава церкви. Знаменитый искусствовед Лукомский Г.К. с положительной стороны отзывался об архитектурной составляющей церкви Андрея Первозванного в собственном путеводителе, касающемся достопримечательностей города Вологды. Подклет с выдвинутой к восточной части алтарной частью, выполненной в виде двух апсид, что особенно типично для наибольшего количества памятников вологодского церковного зодчества.
Что касается внешнего вида Спасо-Преображенской церкви, то можно сказать, что храм выглядит особенно выразительно и эффектно, хотя по своей композиции он достаточно традиционен для вологодских храмов 17 – начала 18 века. На данный момент наружное убранство сильно изменено, но если судить по отдельно сохранившимся фрагментам, то оно выглядит достаточно нарядно. К ним относятся, например, граненые столбы паперти, карниз, завершающий куб.
Колокольня, примыкающая к церкви, имеет необычный силуэт, что скорей всего связано с поздним происхождением, считается одной из самых лучших во всей Вологде. Колокольня поставлена согласно строгой продольной оси храмового здания, что является достаточно редким явлением для приемов местного зодчества. Нижний колокольный ярус имеет не вполне обычную трактовку, так как имеет решение в виде крыльца на четырех столбах-кубышках с открытыми арками, а также висящими гирьками. На этом же ярусе возвышается восьмигранный стройный столп, увенчанный особенно нарядным шатром, небольшой главкой и парой рядов обрамленных наличников.
Немалый интерес представляет и внутреннее убранство церкви Спаса Преображения, который практически аналогичен церкви Николая, расположенной во Владычной слободе. В центральной части основного помещения расположено два внушительных и мощных столба, которые соединены утонченной системой коробовых храмов и подпружных арок.
Из церкви Андрея Первозванного происходит большая редкость – резная свеча, на данный момент находящаяся в Вологодском краеведческом музее.