10 лет назад, когда всё только начиналось, никто, конечно же, и представить себе не мог, что однажды состоится такой удивительный концерт.
Удивительный по всем признакам.
Во-первых, потому, что выступающих на сцене окажется намного больше, чем зрителей в зале.
Москва, «Лужники»… отдыхают
Зал был заполнен едва ли на четверть. Но при этом артистам почему-то стало тесно на этой большой сцене, в этом просторном концерт-холле Паломнического центра Псково-Печерского монастыря, вообще в этом маленьком провинциальном городе на Северо-Западе России.
Ведь они показали такой класс, что хоть сейчас в программу «Голос» на Первом или в «Крокус Сити Холл»… Да чего уж там, они бы и на сцене кремлёвского Дворца съездов неплохо смотрелись!
Это посильнее ЕГЭ
Удивительный, во-вторых, что тем, кто увидел и услышал этот концерт живьём, стало нестерпимо жалко тех, кто не увидел и не услышал.
Ведь из-за ограничений в связи с пандемией коронавируса, в зал к артистам пустили только их близких родственников, да и те расселись пореже, чтобы соблюдать социальную дистанцию.
Казалось бы, уже одно это должно было расхолаживать выступающих (согласитесь, пустые кресла мало кого из артистов способны вдохновить на подвиги).
Но произошло невероятное: все играли на музыкальных инструментах и пели так, будто это был вступительный экзамен в Московскую консерваторию.
А «болельщики» в зале наделали столько шума (откуда-то из глубины партера то и дело раздавалось басовитое «Света, давай!» «Варя, жги!»), что ослеплённым софитами артистам, наверное, казалось, что у них аншлаг.
Открылась бездна, звёзд полна
В-третьих, удивительным стало и то, что далеко не на самой главной псковской сцене вдруг собрались вместе самые яркие псковские звёзды из совсем разных созвездий.
Тут вам и «Профессор Джаз» Николай Плеханов с неподражаемой вокалисткой Василисой Паринкиной – мэтры псковской классической эстрады.
Тут вам и «Разносолы» во главе с замечательным педагогом, директором Псковской школы искусств Константином Васильевым и солистка этого коллектива, а также ансамбля «Плескава» и ансамбля русской музыки «Псков» Елена Федина – признанные мастера фолк-музыки.
Добавьте к этой блистательной когорте кавер-группу «Красивая», которая стала вишенкой на торте, и вы получите золотой состав псковских эстрадных артистов, на джем-сейшн которых много кто мечтает купить билет.
Однако в этот раз все вышеперечисленные звёзды не затмевали своим сиянием всё вокруг, как можно было бы ожидать, а старательно держались в тени маленьких звёздочек, самой младшей из которых исполнилось всего 4 года.
Невероятно, но факт: псковские звёзды первой величины нынче выходили на сцену только ради того, чтобы поддержать своих юных воспитанников и поработать у них на подпевках и подтанцовках.
Но когда этот концерт подошёл к своему апофеозу, сидящим в зале на минуту показалось, что они попали на «Евровидение», на «Славянский базар» и на вручение премий «Грэмми» вместе взятые: такая это была красота, такой восторг и такое яркое переживание полноты бытия.
Мал золотник
И всё это силами провинциального творческого клуба, который состоит преимущественно из любителей и набирает в свои ряды всех подряд детей Печорского района, не разбирая, кто из них учился музыке, а кто вообще не знает нот.
И всё это при поддержке Псково-Печерского монастыря – то есть, стараниями тех самых бородатых дядек в чёрных сутанах, которые, казалось бы, только и знают, что читать молитвы, и по убеждению многих, слишком далеки от реальной жизни. А уж тем более, «ничего не понимают» в современной музыке и во вкусах центенниалов.
Ага, как бы не так! Пока органы власти и многочисленные светские общественные организации ещё только ищут подходы к поколению Z, гадая, как приобщить это «племя молодое, незнакомое» к традиционным ценностям, под боком у Псково-Печерского монастыря уже 10 лет существует творческий клуб для детей и подростков, в котором они развиваются духовно и физически на основе лучших достижений мировой культуры.
Коронный номер
Да, и не забудьте там через сто лет, что этот знаменательный концерт состоялся в эпоху коронавируса, который парализует всё живое, – то есть, вопреки смерти, во имя жизни.
Недаром же перед началом представления архимандрит Псково-Печерского монастыря Марк поприветствовал собравшихся возгласом: «Христос воскрес!». «Воистину воскрес!» – ответили ему из зала и со сцены.
Приступили с молитвой
Празднование 10-летия творческого клуба «Феникс» началось с посещения юными артистами Псково-Печерского монастыря.
Они постояли на службе в Успенском храме...
...а потом сошли в «Богом зданные пещеры», где почтили память всех именитых и безымянных христиан, нашедших там упокоение – и в первую очередь преподобных Марка, Ионы, Лазаря и Вассы Печерских.
А самые отважные, в основном мальчики, прося у святых старцев заступничества и вразумления, просунули руку в отверстие возле кануна и потрогали гроб монаха, который находится за стеной из песчаника, повторяя за владыкой Тихоном, как он рассказывает в своей книге «Несвятые святые».
При этом архимандрит Марк объяснил детям, почему в родительские субботы так важно молится не только за тех своих умерших родственников, которых вы знали и помните, но и за всех забытых и безвестных. Ведь вот так же и в будущем ваши неведомые потомки через много поколений после вас будут молиться за вашу бессмертную душу, даже если к тому времени забудут, как вас звали, объяснял батюшка.
Дым коромыслом
За два часа до начала концерта, наспех перекусив, молодые люди принялись репетировать.
Между тем организаторы праздника запланировали для них на это время фотосессию в новом репетиционном зале на втором этаже Паломнического центра. Там юных фотомоделей уже поджидали фотографы и видеоператоры и даже дымовая машина для создания спецэффектов… да куда там.
После обеда начинающие артисты предпочли повторить свои номера, и старшим наставникам стоило больших трудов заманить их перед концертом на фото- и видеосъёмку.
Кстати, превратившийся на время в студию новый репетиционный зал «Феникса» украшает огромная птица Феникс с распростёртыми крылами. Фреску с изображением феникса к 10-летию клуба написала на стене художница Ирина Гурцкая.
Вот на фоне этой пылающей птицы взволнованные предстоящим большим концертом члены клуба и фотографировались, когда архимандрит Марк пришёл освящать новое творческое пространство.
При этом оказалось, что волнуются не только дети. Когда пришло время кропить собравшихся святой водой, кто-то перепутал сосуды с водой и антисептиком, из-за чего заодно была произведена дезинфекция помещения.
Вечер Воскресения
Ровно в 18.00 отчётный концерт творческого клуба «Феникс» за 10 лет открыл его бессменный президент художник и музыкант Александр Бушуев. Он напомнил собравшимся, что всё начиналось с комнатки в школе № 3 города Печоры.
Основатели клуба тогда и представить себе не могли, каких впечатляющих высот достигнут их воспитанники, но сразу решили, что никакого караоке под «фанеру» не допустят, и что у «Феникса» всё будет по-взрослому: только живой звук.
Это и стало залогом успеха, а ещё «ключевой» во всём этом деле человек, как его назвал Александр Бушуев, – архимандрит Псково-Печерского монастыря Марк.
В благодарность за то, что батюшка с первых дней взялся помогать клубу «Феникс» и с тех самых пор его окормляет, Александр Бушуев преподнёс ему картину «Феникс», написанную знаменитой на весь мир псковской наивной художницей Таисией Швецовой.
А отец Марк в свою очередь объяснил, почему они с Александром Бушуевым выбрали для клуба именно такое название.
Оказывается, не только затем, чтобы заранее оправдать все «взлёты и падения» клуба, как говорит Бушуев. Но ещё и по той причине, что мифическая птица Феникс была очень важным символом для первых апологетов христианства.
На примере этой легендарной птицы они объясняли неофитам феномен Христа.
А ещё есть древняя христианская легенда, что птица Феникс в отличие от всех других животных, отказалась отведать яблок с райского Древа познания добра и зла. И поэтому сохранила способность всякий раз заново возрождаться после смерти – а значит, жизнь вечную.
Вот почему после этих слов батюшка провозгласил «Христос воскрес!», а все остальные (птенцы «Феникса») радостно отозвались: «Воистину воскрес!».
Главные харизматики
Концерт начался с выступления одного из первых выпускников «Феникса» Влада Скурихина в составе группы «Рестарт», потому что основатели клуба на него не нахвалятся. Влад – их гордость и отрада.
А потом на сцену высыпали «Весёлые огурцы» вместе с Артёмом Лавреновым, которому накануне десятилетия «Феникса» самому исполнилось 10 лет, а он уже один из ведущих исполнителей в клубе.
Причём, Артём, как все могли убедиться в продолжение концерта, одинаково хорош и у микрофона, и с гитарой, и в атласной косоворотке, когда выводит а капелла старинный напев.
Дальше больше. Казалось бы, давно ли участница проекта «Голос» Алина Виардо учила звёздочку «Феникса» Варю Маринову красиво двигаться в такт музыке, а не стоять у микрофона по стойке смирно.
И вот уже Варвара сама кого хочешь научит движениям, которые украсят любую певицу, а особенно, такую талантливую, как Варя.
«Варя, давай!» - неистовствовал зал.
А вспомните, как та же Алина тренировала «харизму» Светлане Рачинской.
«Эта мегакрасивая девочка», как её назвала Алина, ещё недавно скупилась на улыбки для зрителей, а возле микрофона держалась так, как будто ей надо поскорее допеть и бежать куда-то по более важному делу.
Но на десятилетие «Феникса» произошло чудо из чудес. Светлана Рачинская выдала во время этого концерта такую харизмищу, что если бы это случилось на слепых отборочных прослушиваниях шоу «Голос», члены жюри завертелись бы в своих креслах пропеллерами.
Организаторы говорят, что это заслуга Анны Казимир, которая по многу часов в день репетировала с юными артистами.
А вот Насте Овсянниковой тренировать харизму ни к чему. Она как будто родилась с микрофоном. И сколько бы раз ни исполняла культовую песню Have You Ever Seen the Rain, это неизменно вызывает восторги публики.
Потому что невозможно так искусно притворяться, что получаешь удовольствие от музыки. А когда артист в восхищении от того, что он делает, то и все вокруг переполняются этой несказанной радостью.
Ну и, конечно, высший пилотаж владения своим голосом и харизму, как у самой Алины Виардо, продемонстрировала участница недавно состоявшегося Международного фестиваля актуальных искусств для детей и подростков «Территория успеха» София Дорожкина.
Лет ей чуть больше, чем «Фениксу», – всего-то 11, а надежды она подаёт огромные и уже блистает на всероссийских площадках.
Две кукушки
В репертуаре «Феникса» много знаменитых песен, которые ассоциируются со столь же знаменитыми исполнителями, хотя печеряне, конечно же, поют их по-своему.
Но есть и уникальные, а вернее сказать, изысканные номера, в которых ярче всего проявляется разностороння одарённость участников клуба.
Это когда та же Света Рачинская берёт в руки флейту и вместе с другими девочками и мальчиками из «Ансамбля старинной музыки» под руководством Екатерины Жаковой исполняет какой-нибудь мотивчик, которому 800 лет в обед.
Например, в этот раз они сыграли на флейтах и арфе «Летний канон» (второе название «Песня кукушки»), который был сочинён в Англии в XIII веке.
Видимо, в пандан к «Кукушке» Виктора Цоя, которую в «Фениксе» поют «испокон веков» и уже, наверное, спели столько раз, что Цою и не снилось, а в этот раз в исполнении Дарьи Рудаковой.
И обе эти «кукушки» были чарующе прекрасны.
Как и «Горы Воробьёвские» в исполнении «Фолк-Феникса» под управлением Елены Фединой.
За минувшее лето она каким-то чудом приохотила к горловому народному пению даже фениксовских парней, которые раньше проявляли интерес только к электрогитарам.
Вот что значит заразительный личный пример.
Слышим их голоса!
Ближе к финалу на сцене стало по-настоящему жарко. Например, от искр, которые вдруг посыпались от новеньких золотых саксофонов в руках у артистов.
А когда птенцы «Феникса» запели «Вера, ты одна осталась у меня! Вера, ты одна осталась у меня!», зрителей поистине пробрало до мурашек.
Напоследок все 70 юных воспитанников клуба «Феникс» вместе со своими педагогами как грянули песню Полины Гагариной «Миллион голосов»:
Слышим их голоса!
Люди ведь знать не могут, что ждет их впереди;
Но ты пришел в этот мир не один.
И когда мы ищем ответы, поднимая взгляд в небеса!
- и всё разом сошлось.
Словно бы мы и впрямь услышали с небес голоса: и святых старцев из «Богом зданных пещер», и неисчислимых предков нынешних воспитанников «Феникса», которые стоят позади артистов незримой стеной, и всего воинства Христова, и всей монашеской братии Псково-Печерского монастыря.
Завершая это грандиозное сценическое действо, архимандрит Марк от всей души поблагодарил педагогов клуба «Феникс», которые вложили всю душу в своих воспитанников, родителей юных артистов, которые поверили в своих детей, а ещё Митрополита Псковского и Порховского Тихона, который благословил монахов Псково-Печерского монастыря на работу с молодёжью и всячески поддерживает это их послушание.
Стараниями всех этих людей в детских душах удалось разжечь огонёк творчества, который уже ничем не загасишь, сказал отец Марк.
И ещё раз призвал птенцов «Феникса» во всём и всегда следовать девизу клуба, который гласит: «В главном – единство, во второстепенном – свобода, во всём – любовь!»