Найти тему
Orlova Nataliya

Церковь Марии Магдалины

Как купить тур он-лайн дешевле

Одним из первых каменных зданий, возведенных в городе Павловск, является православная церковь святой Марии Магдалины, относящаяся к Санкт-Петербургской епархии, построенная на деньги, выделенные императрицей Марией Федоровной.

Закладка первого камня церкви состоялась в 1781 году в присутствии великого князя Павла Петровича. Автор проекта здания – архитектор Джакомо Кваренги. Освящение храма прошло в сентябре 1784 года.

В 1797 г. императрица Мария Федоровна основала при храме во флигелях богадельню. Согласно архивным данным в 1811 г. в богадельне жили 5 вдов, 15 стариков, 1 инвалид. Позднее в богадельню стали направлять детей. В 1809 г. над флигелями были построены помещения для госпиталя (работал до 1922 года) и аптеки, лекарства из которой давались бесплатно. Госпитальные лекари были обязаны лечить неимущих жителей города. В 1914 году госпиталь пополнился лазаретом на 30 человек.

Храм долгое время был придворной церковью. В 1861 году по личному распоряжению императора Александра II она была причислена к придворному ведомству. Изначально на содержание церкви и клира деньги выделялись дворцовым ведомством, а когда население Павловска увеличилось, храм содержали на деньги прихожан.

В 1932 году церковь закрыли. До начала Второй Мировой войны в здании находилась обувная фабрика. В годы оккупации здесь работали мастерские. В послевоенные годы в бывшей церкви была фабрика «Точмех», а позже «Металлоигрушка». В здании находилось технологическое оборудование производств, которое нанесло серьезный ущерб конструкции. Под охрану государства здание церкви было взято в 1960 году. В 1995 году его включили в реестр памятников архитектуры.

Возвращение храма верующим состоялось в 1995 году. Однако службы здесь не шли, поскольку здание было в аварийном состоянии. Ремонт проводился с 1999 по 2000 годы. В 2002 году в церкви установили иконостас.

Длина здания церкви 21 метр, а ширина – более 10 метров. Здание церкви в плане – прямоугольное, в два этажа с вытянутым фасадом. Центральная кубическая часть выше боковых и венчается колокольней. В фасадах – по 6 окон. Колокольня – полукруглая, с 4 арочными пролетами. Между ними располагаются по 2 колонны с капителями. Вершина колокольни – невысокий купол. Над центральной частью здания церкви, крыша – 4-ехскатная, над боковыми частями – 3-ехскатная. Стены здания оштукатурены и покрашены в неяркий жёлтый цвет, а колокольня, колонны и карнизы — в белый.

Рядом с правым клиросом находился образ святителя Николая, слева – икона «Всех скорбящих Радость». Роспись стен делал художник Данилов. В утвари церкви было паникадило, выточенное из слоновой кости – дар императрицы Марии Федоровны. Были в церкви и военные реликвии: французские морские штандарты, захваченные русскими моряками в 1798-99 годах, знамена, захваченные в Голландии в 1799 году, знамя Туринской гвардии, захваченное войсками под командованием А. Суворова в 1799 году.

В церкви святой Марии Магдалины есть памятники-кенотафы князю А. Буракину (справа от входа – пирамида с медальоном), наставнику Павла I графу Н. Панину (слева от входа – пирамида с барельефом), воспитателю Александра I Н. Загряжскому (мавзолей из белого мрамора с барельефом – плачущей женщиной), автором которого является И. Мартос. В 1955 году это надгробие перенесли в экспозицию Павловского дворца.

Настоятелем Павловского храма Марии Магдалины с июня 1999 года по настоящее время является протоиерей Даниил Иоаннович Ранне.