Девочка-легенда, девочка-метеор, чьи достижения внесены в Книгу рекордов Гиннеса... "Королева квадов", "русская ракета" - такие яркие прозвища получила Александра Трусова от своих поклонников. И доброжелатели, и даже хейтеры признают ее заслуги перед мировым фигурным катанием. И все это - в 16 лет...
Чего еще желать?
Однако Александра не раскрыла еще до конца своего потенциала, она практически никогда не катается чисто (то есть без ляпов и падений, чтобы за программой было приятно наблюдать!), а хваленые квады поплыли, как воск на свечке.
Что же случилось с "русской ракетой"? Почему она не взлетела?
Можно сколько угодно говорить, что в этом году "Гран-При уже не тот", что это жалкая пародия на международные старты благополучных лет, но... Это все равно соревнования международного уровня. Та же Ева Лотта Киибус из Эстонии все-таки же обыграла нашу Сонечку Самодурову, хотя в короткой программе смотрелась не совсем убедительно.
Я согласна с мнением, что все проблемы у Александры Трусовой в голове. А также в том, что ею движет юношеский максимализм. Ей хочется быть лучшей, но ее квады - это лишь результат упорного труда и многолетних тренировок, сами по себе квады ничего не решают (в фигурном катании еще множество составляющих), и побеждать будут все-таки те, у кого сложность и красота сбалансированы.
Никто не ждал победы от Елизаветы Туктамышевой, но если бы кто-то решился поставить на нее, то мог бы выиграть! Этот этап Гран-при можно назвать не иначе как триумфом "старой" школы, школы Алексея Мишина. Именно Профессор привел к победе Лизу и вывел на третье место Анастасию Гулякову (кстати, девушку из Ревды! Свердловская область).
Понятно, что все падения Александры Трусовой (и на тройном акселе в короткой программе, и на квадах и тройном лутце в произвольной) случились от недокрутов, но я подробно просмотрела произвольный прокат Саши, хочу поделиться выводами. Ее прокат - словно учебник с иллюстрациями, как НЕ НАДО прыгать. По-человечески ее очень жалко.
"Выглядит лет на 10", - сказал об Александре Трусовой мой муж, и я с ним согласна, на 16 лет девушка "не тянет", хотя с прической и накрашена.
Итак, прыжки по порядку
Первый прыжок - четверной сальхов. Не хватило скорости изначальной.
Второй прыжок - четверной лутц. Не удержала ось и завалилась назад.
Третий прыжок - четверной тулуп - не хватило силы в ноге, чтобы спружинить.
Четвертый прыжок - тройной лутц. Есть ощущение, будто зацепилась за что-то коньком и потому упала.
В чем глобальная причина неудачи
Мне лично кажется, что была сделана (спортсменкой совместно с тренерами) тактическая ошибка, чего почти никогда не допускала она с Этери Тутберидзе. Соревнования состоят из двух выступлений. Сильно рисковать надо было только в одной из программ. Или в короткой, или в произвольной. Тут уж что-то одно: или попытка тройного акселя, или четыре четверных прыжка.
К чему такая заявленная сложность, если соперников как таковых почти не было? Алена Косторная - без главного оружия, Анна Щербакова снялась, на Анастасию Гулякову большого внимания не обращали, а победить Елизавету Туктамышеву считали за самое простое?
На мой взгляд, это не что иное, как тактический просчет тренеров. Об этом проигрыше Александры высказались уже и в ФФККР, отметив, что прокат Трусовой хочется забыть. И тут уж можно сколько угодно поправлять маску на лице, хвататься за голову, предлагать мороженое, кричать "барабумба", но проблемы это не решит.
Я думаю, что сейчас Александре надо успокоиться, разобраться в себе, а программу на Чемпионат России тщательно продумать и отточить. Лучше двойной аксель, выполненный на плюсы, чем тройной с оценкой 1, 65 балла, согласитесь? Лучше два исполненных квада, чем четыре - с ошибками и падением.
В любом случае, Александре желаю удачи и благополучных стартов, а также сохранить здоровье!