Найти в Дзене
О модном теле

Модный завтрак Джейн Остин

Какие ассоциации с названием "английский завтрак"? Овсянка? Яйца, тосты, колбаски и фасоль? Сэндвич? А может быть всё вместе? Давайте посмотрим, что ели современники Джейн Остин с утра.

Завтрак был важной, но не очень ранней трапезой, между девятью и десятью семья усаживалась за стол. Как правило, до этого многие успевали сделать множество вещей: ответить на письма, выдать кухарке продукты, даже сходить в ближайший магазин. В конце XVIII - начале XIX века существовали две традиции завтраков: традиционная и модная.

Чай. Кадр из фильма "Эмма"
Чай. Кадр из фильма "Эмма"

Издревле завтракали пивом, мясом и хлебом. Вашингтон Ирвинг рассказывая о Британии, описывал одного английского джентльмена, который никак не соглашался менять старые привычки:

"На завтрак нам подали то, что сквайр называл «старой доброй английской пищей». Он пустился в долгие сетования по поводу современных завтраков из чая и тостов, которые считал причиной нервного истощения и упадка сил; хотя в его доме подавались и такие завтраки - по желанию гостей, - на буфете всегда стояли блюда с холодным мясом, вино и эль".

Но это старомодный завтрак, в котором нельзя блеснуть особой чайной посудой. А ведь в XVIII веке возникла особая посуда - сервизы для завтраков. Обычно они состояли из заварочного чайника, чашек и блюдец, кувшинчика для молока, сахарницы и - не всегда - такого же подноса. Такие сервизы были очень дорогими и очень хрупкими. Хозяйки так опасались за сохранность фарфора, что нередко предпочитали мыть его самостоятельно. У семейства Остин в ходу был прекрасный веджвудский сервиз.

Веджвудский сервиз для завтраков
Веджвудский сервиз для завтраков

А что же стояло на столе? Во-первых, чай, который хранился в буфете под замком. Заваривание утреннего чайника - это работа хозяйки или кого-то из старших дочерей. Кухарке не доверяли настолько дорогой продукт.

Подставка для тостов XIX века
Подставка для тостов XIX века

Во-вторых, завтрак, который Джейн готовила для своей семьи, был довольно легким и включал в себя помимо чая тосты, булочки или кексы. У Остинов была повариха, которая занималась собственно готовкой. Она, по всей вероятности, нарезала хлеб у себя на кухне и приносила его к столу в специальной подставке для тостов, а Джейн поджаривала тосты на открытом огне. Для этого она использовала вилку с длинной ручкой или тостер - металлическую подставку, удерживающую кусочки хлеба. Приготовление тостов требовало терпения и аккуратности. Да, камин в гостиной помогал готовить.

В-третьих, к столу подавали масло, сливки и джем. Всё. Ни сыра, ни ветчины, ни овсянки, до ланча все были заняты делами, уроками, прогулками, возможности перекусить не было ни у кого. Легкий завтрак считался залогом бодрости и ясности ума.

P.S. Подписывайтесь на мой канал о истории тела! Будет интересно!