На юге Намибии, в нескольких километрах от Атлантического побережья, затерялся в пустыни Намиб город Колманскоп, обозначенный в туристических справочниках и путеводителях по Африканскому континенту как «город-призрак». Его дома и улицы уныло и целеустремленно день за днем поглощает песок, и недалек уже тот час, когда город навсегда исчезнет с человеческих глаз. А ведь каких-то пять десятилетий назад это был один из самых бойких и оживленных населенных пунктов в Намибии.
Искали повозку… а нашли алмаз
В начале 20-го века на месте Колманскопа было всего лишь небольшое селение, названное в честь погонщика мулов Джонни Коулмана. А прославился «отец» будущего города тем, что во время неожиданно нагрянувшей песчаной бури оставил на небольшой горке свою повозку. Со временем вокруг этой горки возник небольшой поселок, жители которого были обыкновенными трудягами.
Но в 1908 году маленький населенный пункт вдруг стал известным на весь мир – дело в том, что в его окрестностях рядовой служитель железной дороги Закарис Левал во время обхода путей обнаружил крупный алмаз. Находка Левала положила начало «алмазной лихорадке», когда за считанные дни в Колманскоп прибыли искатели драгоценных камней со всего мира.
Было электричество, а остался песок
Вскоре маленький поселок, вокруг которого было сооружено немало шахт, превратился в элегантный и суетливый город с красивыми домами, больницей, электростанцией, театром, кегельбаном, школой, залом для бальных танцев. В Колманскопе была даже собственная фабрика по изготовлению мороженого и первый в южных широтах Африки рентгеновский аппарат. В свободное от поисков камней время рабочие вместе со своими семьями могли спокойно купить свежее мясо, горячие булочки, подстричься, побриться и даже уладить все дела в конторе юриста. К 1920 году в городе обосновалось более 1200 жителей, для удобства которых запустили первый на Африканском континенте трамвай.
К сожалению, влюбленных в город людей, запасы алмазов в окрестностях Колманскопа оказались не слишком большими. В меру того, как исчерпывались драгоценные камни, рабочие и служащие постепенно покидали эти места. К средине прошлого века в городе не осталось ни одного жителя, а великолепные здания были отданы во владение природным стихиям. Пустыня, окружающая Колманскоп с трех сторон, быстро «отблагодарила» людей за такой щедрый дар, засыпав постройки толстым слоем песка.
В начале 1980-х годов второе дыхание городу попытались дать сотрудники компании «De Beers», восстановив несколько домов и обосновав в городе музей, но пустыня больше не захотела делиться с человеком Колманскопом.
В наши дни сюда заглядывают лишь редкие туристы, преимущественно фотографы-любители, в поисках красивых кадров. А еще время от времени здесь можно встретить кинематографистов, которых несложно понять – таких декораций, как в мертвом городе-призраке, не соорудишь даже на самой современной киностудии… Стоило ли Левалу находить этот камень?
Если вам понравилась статья, ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал! Всегда рады вас видеть!