Найти тему
ВКУСОНОМИКА

Старая добрая Probka на Цветном

Не все же мне по новомодным местам гурманить. Решил проверить, как дела у традиционных ресторанов. Выбрал Probka на Цветном. Все так же сдержанно и добротно. Даже преисполнился благодарности к старой школе рестораторов. Спасибо им за то, что умеют держать качество годами, а не на первых двух месяцах жизни. Подтверждения — в новом обзоре.

Еще больше вкусных мест в моем телеграм-канале Вкусономика

Предыстория

Probka на Цветном появилась летом 2012-го: в цокольном этаже бизнес-центра «Легенда», где и существует до сих пор.

Это был первый московский проект Арама Мнацаканова, талантливого шефа, а заодно и ресторатора. Концепт «Пробки» он перевез из Петербурга, с первозданной атмосферой fine dining и классической Италией в меню.

Питерская «Пробка» была хитом еще в 2001-м, московская — повторила ее судьбу, быстро стал популярным, а потом еще и флагманским рестораном. Сам Мнацаканов вспоминает, что москвичи почти 12 лет просили его, мол «открой «Пробку» в Москве, открой «Пробку» в Москве». Тогда же ресторатор зарекался больше ничего не открывать в столице, однако монетка упала третьей стороной — теперь в активе Probka Family целая плеяда успешных московских проектов, среди которых Mama Tuta, Maritozzo, Bosco Mishka Bar, а с некоторых пор и управление легендарным Strelka Bar.

-2

Интерьер

Интерьер сдержанный: окна на Трубную площадь и много света, теплые оттенки отделки, аккуратная деревянная мебель. Главная достопримечательность — открытая кухня со своими ароматами, стаффом в качестве главных актеров и пробок от винных бутылок как талисманов. Вместо скатерти на столах — белая бумага с классической дорогой посудой. Уютно. Приятная публика: для хипстеров третьей волны тут может быть слишком консервативно, но всяко лучше сидеть с ухоженными бухгалтершами и «пиджаками», чем с пятничными галдящими клерками.

Что по меню?

Меню «Пробки» — традиционная Италия. Не современная, не вычурно авторская, а самая что ни на есть классическая. Паста, пицца, капрезе, ризотто, — вроде и скучно, а вроде и тянет иногда на добротную и полную душевности попсу. Здесь мне всегда вкусно: отличный выбор продуктов в грамотном исполнении.

-3

Шеф-повар Вальтер Бизоффи, как и большая часть управляющего персонала, переехал в свое время для этого из Петербурга. С момента открытия команда обновилась, теперь местной Италией заправляет молодой шеф Алексей Поляков.

Из того, что попробовал:

Ржаные криспи с тмином и сырным муссом (бесплатно, в виде комплимента от шефа)

Редко встречаю годные (читай — вкусно-превкусные) комплименты от шефа, но тут совсем другое дело. Обычные хлебные корочки в сочетании с легким сырным муссом, на основе маскарпоне и горгонзолы, стали отличным началом. Купаешь криспи в сыре и кайфуешь. Просто, но аппетитно.

Пармиджана 750₽

Это традиционное итальянское блюдо, название которого я постоянно забываю. По сути — запеканка с жареными баклажанами и дуэтом из двух сыров — пармезаном или моцареллой, а то и с двумя вместе.

Мудрецы давно спорят, из какого региона Италии пошла сия роскошь, то ли из Сицилии, то ли — Кампаньи. Важно лишь, что в классическом варианте это вегетарианская закуска. В Probka ее готовят отменно, так что рекомендую в качестве начала трапезы: нежнейший чуть тянущийся сыр и свежая теплая мякоть баклажанов.

Паста тальолини с креветками и цуккини 700₽

Самые тонкие макарошки из семейства тальятелле, в толщину вырастают не более 3 мм. Первоклассно сочетаются с однородными, не слишком густыми соусами, поэтому в «Пробке» их грамотно подают с креветками и цукини. Из специй — немного чеснока и апельсиновой цедры, получается вкусная, абсолютно классическая, потому и желанная, паста.

Десерное меню — тоже классическое, причем по вполне христианским ценам, 450-500₽ за порцию.

Официантка посоветовала выбрать между фирменными профитролями и тирамису. Взял второе. Ни разу не пожелел. Сочные кофейные савоярди под воздушным маскарпоне — по-домашнему свежо и трогательно. Классика всех классик и моя личная мания. Рекомендую и вам обязательно заценить.

-4

Что по бару?

Разумеется, есть десертное вино, порто, дижестивы и ликеры. Выбор не великий, но проверенный. Вы писали, что цены зашкаливают, мне же кажется, что это цельная история: они тупо соответствуют всему остальному.

Из того, что приятно удивило, отмечу подачу эспрессо. Вижу такое впервые — кофе приносят не с водой, а с пиалой кленового сиропа. Можно либо добавить, либо посмаковать сладость, запивая горьким эспрессо. Необычное сочетание, интересный опыт.

Общее впечатление

Классический уютный ресторан старой школы. Добротная Италия в меню. Цены выше обычного по городу и чуть выше среднего для центра, но этого того стоит. Шикарный сервис — официанты знают, что посоветовать и как себя грамотно вести. Пришел на обед без очереди, быстро нашелся столик. Но при этом, если вы хотите попасть в выходные, советую бронировать заранее. Хотя бы в обед оставить для себя столик на ужин.

7 респектов из 10.

Еще больше вкусных мест в моем телеграм-канале Вкусономика


Цветной бул., 2, Москва

+7 495 995-90-45

probka.org

Еда
6,23 млн интересуются