Найти тему
Денис Шемякин

Пампасы — 34. 22.04.2011. Возвращение к истокам.

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

Стоит немного побыть в одном месте, как оно начинает тебе открываться. Вот и здесь, в туристической деревни, есть дешевая уличная еда. Только лучше назвать ее «проулочной», потому как все столы с кипящими кастрюлями убраны с глаз дорогих туристов. Для них — пиццы и пасты, а здесь — рис, бананы жареные и мясо вареное. Ну и, конечно, сок, приготовленный прямо здесь же. Салфеток, правда, нет. И тарелки не уносят, чтобы помыть, а тут же, в ведре полоскают. И карточки не принимают, но за те 3-4 сола в соседних ресторанах даже воды не нальют.

Интересная у нас получилась ситуация. Нам ехать надо, а билетов нет совсем! И еще пару дней не будет. В местный же вагон закон не позволяет устроить. Вот так и попадают туристы на вечное поселение в такие резервации. Ищем альтернативы. Ситуация усугубляется тем, что Митя после вчерашних прогулок не особо самоходен. Идея пешком выходить отвергается.

А теперь — альтернативный, дешевый (или даже бесплатный) способ попасть в Агус Калентес. Я слышал, что есть некая гидроэлектростанция, от которой можно пешком выйти до городка Санта-Тереза, а оттуда до Санта-Марии (что уже на более-менее основной трассе находится). Но это требовало длительных пеших прогулок. А сейчас — поезд до электростанции два раза в день — 12$ для несамоходных товарищей. Или 10 километров по шпалам для любителей походить. А дальше — построили мост и дорогу автомобильную, так что спокойно доехать на локальном транспорте можно. Эти сведения нам неохотно поведала кассирша, после того, как поняла, что уехать нам НАДО.

Итак, опять разделяемся. Митя ждать поезд, а я гулять! Выхожу по шпалам и за последними домами утыкаюсь в знак — ходить по путям запрещено. И тут же в сторону тропинка уходит. «Ну» - думаю - «наверное вдоль железки идет, чтобы поезд не сбил. Заботливые какие!» И пошел. За мной пес увязался — вдвоем веселее идти, только он всех птиц распугивает, не успеваю разглядеть. А тропка то вверх уходит, ступени пошли. «Наверное, чуть выше, по полке пойдет». И дальше иду. Вот уже и панорама на деревню открылась, тропка все круче. Я понимаю, что что-то тут не чисто. Но иду. Интересно же, куда ведет? Лестница деревянная, гнилая на очередной уступ. Лезу. Канат вверх, обломки лестницы очередной и стена почти отвесная. Стою, размышляю. Пес стоит, глядит на меня как на идиота. Тоже понял, что полезу. Полез. Псу такое не под силу, посмотрел грустно и обратно побежал. А я вверх ползу. Метров 30, наверное, высоты набрал по, практически, отвесной стене. Градусов 70 точно. Вылез наверх. Обратно смотрю - «Мама мия! А слезать то как? Я же с рюкзаком еще!» Прошелся еще вперед — явно не в мою сторону идет, что, в общем, давно понятно. Возвращаюсь, значит. Вниз лезть — страшнее и опаснее. Страшно, а что делать? Вообщем, за час от города так и не отошел. Зато приключение нашел. Тропка эта, как оказалось, просто на вершину горы шла. Только год назад все лестницы смыло и теперь никто ее не использует, особенно когда мокро, как сейчас.

Настоящая тропа начинается от моста в сторону Мачу Пикчу. Мог и по дорого быстро дойти — нет, по железке надо! Два туннеля прошел, тепловоз в одном из них чуть не встретил. Дальше вдоль полотна тропа идет, причем весьма популярная. Встретил пару групп. Одни сидели под навесом, перекусывали принесенной с собой едой под гордой вывеской «ресторан».

Местные жители имеют огороды на другой стороне реки. Переправится через бурную и широкую реку крайне сложно, поэтому используют канатную «дорогу». Через реку натянут стальной трос. И веревка, чтобы блок-ролик можно было обратно вытягивать, если несколько человек переправляются. Блок-ролик крестьяне с собой носят. Надо переехать? Одел на трос ролик, снизу сетка маленькая, садишься на нее и вперед. Я такое пропустить не мог — попробовал. Класс! Отнял только десять минут у пары, не вовремя переправу устроивших, когда я шел.

Идти одно удовольствие. Река водопадами вниз устремляется, в порогах ревет. Во впадающих прозрачных речушках купаться можно, да и красиво все очень. Не нужно поддерживать грабительские цены на поезда — своими ногами пользуйтесь.

Последний, огромный каскад заканчивается турбинами электростанции. Ее, похоже, я вчера с горы видел далеко внизу. Ходят серьезные мужики в оранжевых комбинезонах и касках. У последних метров железной дороги лавки с водой и пивом. А также таксисты, ждущие потенциальных клиентов с поезда. Одному поручил важное дело — передать записку Мите, а сам отправился в Санту-Терезу пешком. До нее еще 10 километров. Дорога автомобильная, грунтовка. Местами весьма грязная. Но красота вокруг неописуемая. С гор водопады срываются, ущелье с бурной рекой и ручьи дорогу пересекают. По пути встретил немца Тобиаса. Он рекомендовал ни в коем случае после Санта-Терезы не ехать в закрытой машине, чтобы виды не пропускать. А еще он поразился нашей встречи — он давно ищет информацию, как можно из Америки на наш Дальний Восток попал. И никакой информации. Он уже думал, что не возможно это, а тут я! (А у меня есть опыт через Аляску и Чукотку домой возвращаться).Вот такая встреча посреди гор!

Поразил необычный водопад. Много я всяких видел, но такое — в первый раз. Отвесная скала. Сухая полностью. А в ней — отверстие огромное. И оттуда с ревом мощный поток вырывается. Чудеса! Вот и поток машин с поезда. В одной — Митя. Эти 10 километров 5 соло проехать стоит. Кстати, как раз с водителем, которого я запиской озадачил. Передать он ее передал, только Митя ее прочитать не удосужился. Говорит: «Сунул мне бумажку. Ну а я что, разглядывать ее буду?». С ним я не поехал, решил еще погулять и на такси не засматриваться. Но через пару километров догнала очередная легковушка. Водитель говорит: «Чего идешь, поехали!» «Да нет, спасибо, я погуляю» «Поехали! Давай!» Вот так меня водитель уговорил на попутке ехать.

В Санта-Терезе еще одна встреча произошла — с Максимом. Он русский, но родом из Узбекистана. Последние полгода по Южной Америке путешествует. Говорит, русскую речь уже забывать стал — очень мало русских здесь, не встречались почти. Сейчас в короткий тур на Мачу Пикчу едет. Оказывается, по этой дороге даже туристов возят! Пока ждал окончания трапезы своих соавтобусников (сам он сыроедение практикует и от включенной в стоимость тура еды отказывается) с нами болтал, язык родной вспоминал.

А теперь абсолютно абсурдная ситуация. Мы трясемся в багажнике такси-универсала, за 15 соло на двоих по безумно красивой дороге! И ничего практически не видно! Наверное, водитель этого такси (он уже вез группу испанцев) применил гипноз, что мы согласились на такую поездку до основной трассы. Это 25 километров, но дорога уходит высоко на склон ущелья и проходит по каким-то очень ненадежным полочкам на высоте метров 200. Иногда еще и броды попадаются! Единственное, что нас как-то оправдывает, это уже вечер, а в воскресенье у нас встреча в Пуно с друзьями, уже полгода по Америке путешествующими. Опаздывать не хорошо будет.

Красивое закатное солнце освещает позицию. Дорога — грунтовая, хоть и основная. Да, еще несколько лет назад все Перу было в грунтовках. А сейчас активное строительство везде идет. Вот и здесь ходят рабочие в оранжевых спецовках. В спецовках и не рабочие ходят — например девочка лет 12ти. Удобно же и ярко! А мы комбезы поленились одеть. Проезжает пикап. Там водитель показывает, что без униформы нельзя! И кричит «Униформа где?». И мимо проезжает. Вот так перуанские водители нерадивых автстопщиков учат. Но все равно, стояли мы не долго. Приехал грузовичок, небольшой. Втиснулись. Там уже было двое, но в тесноте, да не в обиде. Водителей звали Генри и Джуниор. Генри в Испании несколько лет работал, права испанские показывал. А мы по словарю (купили в Куско) примитивные фразы строить пытались. До Куско ехать 6 часов обычно, но мы чуть больше ехали. Сперва в какой-то деревне гроб несли хрустальный. В другой — статую девы Марии. А в Олотайтамбу вообще дорогу перекрыли из-за религиозных шествий. Пришлось в объезд ехать.

Чем ближе к Куско, тем выше и холоднее. К тому же, ночь на дворе. А мы в шортах и рубашках. Рюкзаки где-то в кузове валяются, до комбезов и других теплых шмоток не добраться. Хорошо что нашлось в кабине одеяло и мы в него кутались. Я, Митя и один из ребят, кто не за рулем. Водительское окно не закрывалось, меняться часто приходилось им, чтобы к рулю не примерзнуть. Только в полночь до Куско доехали. И еще три часа изучали особенности ночного ситистопа. Наконец, грузовик, груженный травой и ехавший в аэропорт (зачем там трава?) вывез на пост Сант-Херонима. До этого полицейские радостно предложили тоже до поста довезти, но по их мнению пост в городе ничем не хуже!

Сант-Хероним — это уже трасса. Полицейский очень удивился нашему ночному появлению, но еще больше нашей наглой просьбе поставить палатку прямо в полицейском участке. На такое нарушение пойти он не мог, но предложил альтернативный вариант — поставиться на противоположной стороне дороги, на тротуаре. А он будет следить из окна, чтобы все у нас нормально было. На наше удивленное замечание, что мы же мешать прохожим будем был получен ответ: «Ничего страшного! Полиция разрешила!»