Найти тему
Кинельский виноград

О винограде Байконур по-честному. Только факты и личный опыт

Байконур растет в нашем питомнике винограда примерно 6 лет, и до сих пор, как мне кажется, у нас с ним идет притирка друг к другу.

Не у меня лично, конечно, потому что я влюбилась в него с первой ягоды ещё в 2017 году.

В очередной раз напомню, что тот год был не самый удачный для винограда – очень холодное начало лета, практически до 20-х чисел июня вечерами приходилось одеваться потеплее. Все процессы - от цветения до окрашивания и набора сахара у винограда задерживались на 3-4 недели.

Отступая от темы замечу, что и следующие сезоны, включая нынешний, были с причудами.

У нашего Байконура 2017 был первый год плодоношения и все, в том числе и я, ходили вокруг него в предвкушении удовольствия. Саженцы получали из рук автора, описание характеристик обещало - это будет нечто бомбическое.

Начало сентября 2017. Байконур полон очарования, но все ещё не готов
Начало сентября 2017. Байконур полон очарования, но все ещё не готов

Нужно сказать, что Байконур уже с момента начала окрашивания производит впечатление. Если бы не постоянные предупреждения: мы сделали обработку, не ешь, он еще зеленый, давай еще недельку подождем, - я бы точно не удержалась и вгрызлась в него зубами.

Хорошо, открою секрет, я все-таки сорвала ягодку в 20-х числах августа, но потом уже поняла, что сделала это абсолютно напрасно, он на самом деле был не готов. Поэтому доверилась коллегам из питомника и решила терпеливо ждать.

9-го сентября мы снимали фильм для внутреннего пользования, и он всё ещё не был готов, хотя, окрасился до приятного красно-фиолетового оттенка.

«Ладно, - решила я, - подожду еще немного, все-таки год не ахти».

А потом я его чуть не упустила. Практически месяц не могла попасть в питомник и весь виноград был срезан, оставалась последняя гроздь. «Ждет тебя», - уверяли коллеги, но я уже поставила крест на первой дегустации.

Повезло. Вместе с друзьями заехали в питомник и наконец я попробовала Байконур! Мне даже вдвойне повезло, потому что это была сравнительная дегустация – сразу два новичка, Академик и Байконур - это же суперхит, супербомба и мега удача!

Моя добыча. Байконур, 19.10.2017 г
Моя добыча. Байконур, 19.10.2017 г

Осторожно сорвала первую ягоду и отправила в рот… Трудно описать всю гамму чувств, тем более, что испытала их три сезона назад, но все-таки попытаюсь. У меня до этого были другие фавориты, но кажется, что на тот момент Байконур всех сместил с пьедестала.

Самые острые и яркие впечатления, когда исследуешь новый сорт, конечно, визуальные, как любовь с первого взгляда – хочу или нет познать, погрузиться в новизну незнакомых ощущений. Следующий этап – первый физический контакт, изучение плотности ягоды. Пока рецепторы и мозг распознают нюансы вкуса, челюсти, зубы, мышцы механически выясняют уровень комфорта, стоит работать с материалом или нет, какую на него тратить энергию, в каком объеме. В этом смысле Байконур мне «зашел», мякоть плотная, иногда с легким хрустом (как я люблю!), концентрированный сгусток виноградного «мяса», сочный, заполняющий соком всю полость рта.

Попробую описать вкус, хотя, это невероятно сложно. Прошло больше трех лет, и я уже четыре сезона подряд имела возможность наслаждаться Байконуром, но каждый раз это новые впечатления, которые стирают, истончают самые волнующие, самые первые.

У формы очень комфортное сочетание, как мне кажется, сахара и кислоты. Кто не любит избыточно сладкий виноград не назовет его приторным, кто любит ягоды именно за сладость, сочтет вкус Байконура подходящим и тоже получит удовольствие. Ощущения, которые вы испытаете в процессе еды, исключительно приятные, гамма вкусовых оттенков включает фруктовые ноты, а послевкусие, возможно, введет вас в заблуждение и вам послышатся и нотки муската, и что-то еще экзотическое, неуловимое, а на самом деле всё просто гармонично и удачно сочлось в прекрасных ягодах чудесного винограда.

Я с тех пор перепробовала еще сотню замечательных сортов и гибридных форм, но именно Байконур оставил одно из самых необычных и необычайных впечатлений. После первых октябрьских морозов его последняя гроздь сохранила товарный вид, ягоды не утратили своей плотности, яркого вкуса, в отличии от Академика или того же Монарха, которые стали простыми и водянистыми, что часто бывает со многими сортами после заморозков.

В следующем сезоне я с особым внимание следила за Байконуром и включила его в список желаний – он обязательно должен быть на моем садовом участке!

Это был год экспериментов и совсем юному винограду дали полную нагрузку, оставив больше тридцати гроздей. В описании к форме вы можете прочитать, что Байконур склонен к перегрузу, поэтому необходима нормировка. Это на самом деле так. Сожалею, что коллеги пошли на такой шаг, потому что перегруз отразился на сроках созревания, окрашивании, вызревании лозы, даже, как мне показалось, на форме ягод.

Несмотря на то, что год был более-менее удачным, Байконура я, можно сказать, не дождалась, отщипнула всего несколько спелых ягод. Моя сезонная работа в питомнике завершилась, а он все еще был недостаточно готов. Поездка в другой город ради простого любопытства и пары фотографий меня не вдохновляла, и я стала ждать следующий сезон.

Байконур, Поле. 23 августа 2019. Почти вечность назад
Байконур, Поле. 23 августа 2019. Почти вечность назад

В прошлом году мне повезло дважды – попала на урожай в питомнике и застала почти полностью созревший Байконур в поле. Успела сделать несколько фотографии, но ягодам все же нужно было дать еще неделю повисеть на лозе, чтобы добрать кондиций. Но потом была ярмарка и в поле его срезали полностью для того чтобы продать, подарить, украсить тучными гроздями наш стенд, так что мне досталось совсем немного гастрономической радости.

В питомнике виноград заметно отставал в наборе сахара и цвета. Возможно сказался прошлогодний перегруз и «домашний» Байконур так демонстративно показывал свой характер. За эту медлительность я его почти разлюбила, но несколько спелых гроздей в финале сезона снова возродили мою любовь, и снова он был прекрасен.

В этом сезоне моему любимчику в очередной раз досталось – опять ужасная погода в начале лета, которая растянула сроки созревания, и сказать по-честному, со всеми этими погодным катаклизмами я пока не нашла подтверждению того, что эта форма с ранними сроками созревания. Ну, не бьется эта информация с фактами!

Может я не умею ждать, но если Каталония и Виктор, которые растут рядом реально радуют своей стремительностью, то Байконур любит потянуть резину, заставляя себя подождать. Спишу это на молодость нашего питомца, ведь известно, что некоторым сортам и гибридным формам нужно «повзрослеть» прежде чем продемонстрировать себя в лучшей форме.

Байконур. Питомник. 4 сентября 2020
Байконур. Питомник. 4 сентября 2020

А пока, как показал мой личный опыт и прошедшие 4 сезона, лучшее дни Байконура выпадают на вторую половину сентября. В это время он по-настоящему прекрасен внешне, восхитителен на вкус и длится это удовольствие до самой поздней осени, до самой последней ягоды.

-6

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц