Найти тему
Олеся Душарина

Обычные люди — Бишкек

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

Во время путешествий я люблю смотреть на людей. Меня всегда поражает мысль о том, что я вижу человека первый и одновременно последний раз в жизни. Наши пути пересеклись на мгновение во вселенной и тут же, словно кометы разошлись в разные стороны. Шансов, что я увижу этого человека когда-нибудь еще раз, практически нет. Мы люди — это единый океан, мы как капли в этом океане перемещаемся в неизвестность, потом исчезаем, переходя в парообразное состояние, на смену нам приходят новые капли. Жизнь — это простое, но удивительное явление природы.

Как любитель статистики, я бы многое отдал за информацию о том, сколько на данный момент жизни я встретил людей на своем пути. Имеется в виду тех, на кого я смотрел хотя бы одну секунду. Думаю таких не один десяток тысяч, а может и сотен!

А еще, более удивительнее для меня это когда я фотографирую таких незнакомых людей. Задумываются ли они о том, что через какое-то время я буду смотреть на них у себя дома, рассматривать их мимику, пытаясь понять настроение. Буду смотреть на их одежду, походку. Что иногда, увидев пятно или какой-то дефект на их лице, я буду старательно убирать это с помощью какого-нибудь фото редактора. А ведь я тоже случайно (а иногда и нет) попадаю в объективы других людей. И теперь, в какой-нибудь далекой Австралии или Ботсване моя физиономия недовольно глядит с заднего фона на моих случайных фотографов. Кто-то сидит сейчас за компьютером и удаляет меня как не нужный элемент в кадре или балуясь, рисует мне рожки или усы:)

В Бишкеке мне не так много, как хотелось бы, удалось сфотографировать местных жителей.

C некоторыми из них вообще было интересное обстоятельство. Я этих людей сфотографировал, но я их не видел ни одной секунды. Дело в том, что гуляя по центру, я увидел около дороги лужу. В ней отражались проезжающие мимо автомобили. Я начал их снимать. Мимо по пешеходной дорожке проходили люди. Снимать их в упор было не удобно. Я присел пониже и начал снимать их отражения. Я видел только то, что отражается вверх ногами. Конечно, большинство из них замечали чудака, фотографирующего лужу, но никто из них и не подозревал, что я снимаю именно их, тем более глаза я старался не поднимать.

Многие лица так и остались для меня загадками, мелкая рябь, словно неряшливые мазки начинающего художника исказила портретное сходство персонажей.

Поскольку, в начале заметки немного отвлек вас, совсем не информационной информацией, ниже привожу сухую статистику по населению Бишкека.

Для начала посмотрите мою первую и основную заметку из этого города. Там тоже есть несколько фотографий местных жителей Знакомьтесь, Бишкек!

Бишкек — самый крупный город Киргизии, столица государства. Город отличается сложными и неоднозначными демографическими процессами. Исторически крупное городское поселение возникло на месте Бишкека в последней четверти XIX века после вхождения территории современной Киргизии и Чуйской долины в состав Российской империи и появления здесь первых оседлых поселенцев, в основном русских, украинцев, татар, дунган и сартов.

Численность населения Пишпека в 1880 году составляла 500 человек, в 1897 году — 7 тыс. человек, в 1917 году — 17 тыс. человек. В начале XX века рядом с городом начали оседать и местные киргизы. Тем не менее, вплоть до 1924 года город был фактически аграрным посёлком. Во время Великой Отечественной войны, после эвакуации ряда жителей и производств с фронта в глубокий тыл, в городе начался быстрый промышленный рост, продолжавшийся вплоть до распада СССР.

Вплоть до конца XX века Фрунзе оставался преимущественно русскоязычным городом, однако демографическая ситуация в нём начала меняться уже в конце 60-х годов. Политика коренизации и демографический взрыв в киргизском социуме привели к началу массовой миграции киргизов из других регионов республики в столицу во второй половине XX века.

После распада СССР русские перестали быть самым многочисленным этносом области, из-за массовой эмиграции их доля упала более чем на 20 % в городе и области. Киргизы сегодня составляют более половины населения города, живут преимущественно в южных и восточных районах. Но в столице по-прежнему довольно высока доля различных этноязыковых меньшинств.

По данным переписи 1999 года, в городе проживало 762 тыс. жителей, что на 151 000 или 24,7 % больше чем в 1989 году — 15,8 % населения страны и 45 % её городского населения. Для области, по сравнению с другими регионами страны, характерна умеренная смертность и рождаемость (хотя последняя несколько возросла по мере роста доли киргизов и других азиатских народов), и значительный уровень эмиграции за пределы Киргизии в последнее десятилетие (в том числе уезжающих на заработки в соседние Казахстан и Россию).

Одновременно повысился уровень миграции киргизов из южных областей и горных сёл в поисках работы в столицу, где большинство находит работу на базарах и вещевых рынках.Увеличивается число китайцев, ведущих бизнес на одном из крупнейших рынков Средней Азии «Дордой» и базаре «Кара-Суу».

Примерный этнический состав населения Бишкека на сегодняшний день:Киргизы 60%; Русские 23%; Уйгуры 7%; Татары 1,5%; Корейцы 1,4%; Узбеки 1,4%; Казахи 1%; все остальные 6,1%

Предыдущая заметка из этой серии Обычные люди - Алматы