Тушеные блюда из баранины, говядины или птицы в сочетании с овощами, фруктами, зеленью и специями называют «хореш» и относят к числу самых любимых персидских блюд.
Ингредиенты на 3 порции:
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- 1 большой лук, нарезанный;
- 330 грамм нежирной тушеной говядины;
- 1 столовая ложка нарезанных кубиками листьев пажитника;
- 2 чайные ложки молотой куркумы;
- 2 чайные ложки молотой корицы;
- два с половиной стакана воды;
- свежая нарезанная петрушка;
- 30 грамм нарезанного чеснока;
- 1 банка красной фасоли;
- сок 1 лимона;
- соль с черным перцем;
- рис для подачи.
Приготовление:
- Нагрейте две столовые ложки масла в большой кастрюле и обжарьте лук примерно 3–4 минуты до светло-золотистого цвета.
- Добавьте говядину и обжаривайте ее 5–10 минут, помешивая, чтобы мясо подрумянилось со всех сторон.
- Добавьте пажитник, куркуму, корицу и готовьте около одной минуты, помешивая. Затем добавьте воды и доведите до кипения. Накройте крышкой и тушите на слабом огне 45 минут, периодически помешивая.
- Слейте оставшееся масло в небольшую сковороду, затем обжарьте на умеренном огне петрушку и чеснок 2–3 минуты, часто помешивая.
- Слейте фасоль и перемешайте. Добавьте ее в говядину с зеленью и лимонным соком. Приправьте солью и перцем.
- Тушите мясо еще 30–35 минут, пока оно не станет мягким. Подавайте блюдо на подушке из риса.