Найти тему

Софийский собор- старейший храм Киевской Руси в Киеве. Национальный заповедник «София Киевская»

Одной из самых важных христианских святынь в Восточной Европе является Софийский собор. Он расположен в самом сердце древнего Киева, на территории монастыря с таким же названием, и входит в состав Национального заповедника «София Киевская». Созданный как главный храм Киевской Руси, Софийский собор был духовным, политическим и культурным центром государства. Под его сводом с почестями будущие правители шли на большой престол, были церковные соборы, принимали иностранных послов, принимали политические соглашения. Софийский собор славен тем, что создавал летописи, управлял первой школой и библиотекой.

Автор фотогруппа Нина Ежера IGotoWorld
Автор фотогруппа Нина Ежера IGotoWorld

История

Софийский собор - старейший храм Киевской Руси среди тех, кто сохранился и по сей день. Старшей из них была только церковь десятины, разрушенная монголо-татарами в 1240 году. Существует несколько версий того, когда был построен Софийский собор.

Версия - 1037

Долгое время существовало мнение, что София была построена Ярославом Мудрым в 1037 году. Это было написано летописцем Нестором в «Сказке ушедших лет. Он отметил, что в том же году князь также созвал и Золотые Ворота, и Церковь Аннунциации, и два больших монастыря. Создать целый комплекс масштабных сооружений всего за год сложно даже в наше время, и тысячелетия назад технология была не столь совершенна. Поэтому исследователи сомневаются в правдивости этой даты и склонны считать, что Нестор-летописец просто обобщил всю деятельность князя Ярослава до 1037 года.

Версия - 1017

В новгородской летописи строительство Софийского собора датируется 1017 годом. Но историки ставят под сомнение многие даты в этой хронике. Поэтому, учитывая разницу в два десятилетия между вероятными датами строительства храма, эксперты решили: считать 1017 год началом закладки святыни, а 1037 год – сроком завершения строительства.

Версия - Ранее с 1015 года

В «Хронике» саксонского Титмара Мерзебурга есть запись, в которой упоминается о существовании Софийского собора в 1017-1018 годах. Еще более подробная информация появилась после детального изучения "Слова закона и благодати" митрополита Илариона. По его словам, в 1022 году Софийский собор не только существовал, но и был широко известен. Кроме того, митрополит Иларион писал, что строить Софию начал князь Владимир Великий, а завершил его сын - Ярослав. С момента смерти Владимира в 1015 году предполагалось, что собор был заложен еще раньше. Изучение настенных надписей подтвердило эту гипотезу.

Версия - 1011

Результаты последних исследований ученых историко-культурного заповедника "София Киевская" показывают: собор заложил в 1011 году князь Владимир Святославич, а в 1017 году завершил его Ярослав Мудрый. В следующем году храм был посвящен. Не все эксперты согласны с этой версией, но она имеет право на существование.

Автор фотогруппа Нина Ежера IGotoWorld
Автор фотогруппа Нина Ежера IGotoWorld

Главный храм Древней Руси имеет аналогии с храмом Айи Софии в Стамбуле (тогда Константинополь), но ни в чем не является его копией. После многочисленных перестроек Софийский собор приобрел довольно оригинальные черты и превратился в уникальный архитектурный шедевр.

Самые важные события собора

  • Храм пережил много потрясений за свой век, были эпохи процветания и упадка. Главные моменты его жизни:
  • Софийский собор - главная церковь Киевской Руси, резиденция митрополита Киевского. Майдан перед собором - центральная площадь государства.
  • Княжеский междоусобных жало, вторжение Орды, многочисленные грабежи и упадок.
  • Перенос центра мегаполиса из Киева в другие города. Борьба между различными ветвями христианских церквей за первенство. Постепенное усиление влияния России.
  • Восстановление Рутенской Православной Церкви во времена митрополита Петра Грейвса. Реставрация здания, которое приобрел рис эпохи Возрождения. Основание монастыря при соборе.
  • Период руин, который закончился после трех десятилетий активной деятельности в области строительства храмов гетмана Мазепы. Собор перестроил и добавил элементы казачьего барокко. Колокольня была построена.
  • Внешний вид рядом с собором столичного дома, трапезной, хлебом, несколькими клеточными зданиями.
  • Ликвидация монастыря (1786).
  • Самая большая реставрация Святой Софии (1843-1853).
  • После революции Софийский собор был соборной церковью Украинской автокефальной православной церкви. С его ликвидацией собор закрыт. Вскоре ансамбль монастыря был превращен в государственный заповедник.
  • В 1990 году собор вместе с ансамблем монастырских зданий во дворе был внесен в список Всемирного наследия ООН.

Архитектура Святой Софии

Любителям фигур будет интересно узнать количественные характеристики собора: длина - 37 метров; ширина - 55 метров; высота - 29 метров; этажи - 2; апсида - 9; ванны - 19, в том числе сферической (древней) формы - 8, барокко (грушевидной формы) - 11. Своды арки сделаны без использования камня.

Автор фотогруппа Нина Ежера IGotoWorld
Автор фотогруппа Нина Ежера IGotoWorld

Цементное вещество – известняковый раствор с примесями песка и толченого кирпича. В стенах собора на вершине построены керамические кувшины, благодаря которым храм имеет замечательную акустику.


Интерьер храма

Интерьер храма сохранился с 11-го века, за исключением незначительных исключений. Огромная ценность собора: 3000 квадратных метров фресок. 260 квадратных метров мозаики. Узоры, которые используют 177 оттенков цвета. Шестиметровое изображение Девы Оранты, которое сохранилось до наших дней почти без реставрации. Верхняя часть в центре собора, на которой изображена Оранта, называется «Нерушимая стена», потому что она сохранилась даже в худшие для Софии времена. Никто из тех, в чьих руках когда-либо был Киев, не решился разрушить главную мозаику храма.

Некрополь Святой Софии

Автор фотогруппа Нина Ежера IGotoWorld
Автор фотогруппа Нина Ежера IGotoWorld

Старейшим захоронением некрополя является саркофаг Ярослава Мудрого. Согласно основной гипотезе, она была привезена из Херсонеса Владимира Святославича. Вес саркофага составляет 6 тонн, а возраст до сих пор не установлен. Гробница была обнаружена несколько раз, и в первый раз еще в древние времена. Очевидно, тогда вместе с Ярославом положили костяк неизвестной женщины в возрасте около 50 лет и мужской череп. В то же время, саркофаг был ограблен (теперь, кроме костей, он ничего не хранит). Ученые почти доказали, что мужской скелет принадлежит Ярославу Мудрому. Теперь его нет в могиле - исследован прах выдающегося правителя. Помимо Ярослава Мудрого, в Софийском соборе похоронены князь Владимир Мономах, Всеволод Ярославич, Вячеслав Владимирович. В трапезной сохранилась саркофаг-гробница княгини Ольги, которая была перенесена из церкви десятины.

Мозаики Хагии Софии

Особенно ценны мозаики 11-го века, которые украшают центральную баню и главный алтарь. Они изображают главных героев христианской религии. Рядом с каждой из мозаик сохранились надписи на греческом языке, которые объясняют сюжет изображения. Имена авторов мозаики неизвестны, но эксперты выяснили, что в команду мастеров входили восемь человек (не считая помощников ученика). Произведением искусства является мозаичный образ Оранты – Девы Марии, руки которой подняты в молитве. Мозаика уникальна еще и тем, что в зависимости от места, с которого вы на нее смотрите, Оранта виден в разных позах: стоя, кланяясь в молитве или на коленях. Исследователи насчитали много оттенков, используемых в мозаиках. В частности, тона синего здесь 21, зеленого - 34, красного и розового - 19, золота - 25. Это богатство цветов указывает на высокое развитие стеклянной сварки и наличие идеальных методов для изготовления смальты (непрозрачного разноцветного стекла, из которого были выложены изображения). Современные мастера пытались воссоздать оттенки, используя методы древнерусских специалистов, но не смогли. Основные цвета, в которых украшение Софийского собора - синий и серо-белый в сочетании с фиолетовым. Мозаики имеют яркий золотой фон, они разноцветные, насыщенные тонами и оттенками.

Фрески храма

Автор фотогруппа Нина Ежера IGotoWorld
Автор фотогруппа Нина Ежера IGotoWorld

Многие фрески, созданные во время строительства Софийского собора в 11 веке, сохранились. Реконструируя храм, старые картины пытались обновить, применяя контуры предыдущих изображений сверху. Поэтому некоторые фрески, спрятанные под слоем куска и масляных красок, удалось открыть. Основная идея фресок - прославление христианской религии, княжеской власти и величия Рутенского государства. Они красочны, органично связаны с архитектурой храма, а изображения на рисунках ясны и выразительны. Есть также композиции светского характера, например, княжеский семейный портрет основателя собора. Традиционно ассоциируется с семьей Ярослава Мудрого. Композиция, к сожалению, сохранилась лишь частично. Очень интересные светские фрески сохранились в лестничных башнях, которые ведут к хорам: на ней изображены сюжеты придворной жизни, конкурсы на ипподроме, музыканты, акробаты, охотничьи сцены. Фрески сохранились во всех древних помещениях собора. Особенно обратите на себя внимание: "Сорок севастийских мучеников". "Крещение". "Встреча трех путешественников Авраама". "Гостеприимство Авраама". "Пожертвование Исааком". "Три отроки в устье огненного". "Тина Ужин". "Чудо в Кане Галилеи". Циклы композиций, посвященных Деве Марии, произведения апостола Петра, архангела Михаила, святого Георгия.

Граффити

На стенах Софийского собора есть надписи и рисунки, сделанные как священниками, так и посетителями собора. В настоящее время обнаружено более 7000 граффити, старейшее из которых появилось в 11 веке. Количество таких изображений свидетельствует о высоком уровне написания в России-Украине. Интересно, что часть граффити сделана не кириллицей, а глахольическим лицом. Среди наиболее ценных надписей: записи о смерти Ярослава Мудрого; автограф Владимира Мономаха; запись мирного договора 11-го века между князьями на реке Чжэлани (ныне Чжуляны); запись о покупке земли жены Всеволода Ольховича Боянова. В нескольких местах собора специалисты открыли граффити 1018-1036 годов. Большинство авторов надписей являются обычными жителями России. Среди них есть забавные: "Козьма вор - украл мясо" или "Грамоти изучал Фома эвнух написал его".

Иконостас

Первый иконостас был установлен в соборе в XVII веке, во время перестройки митрополита Петра Могилы. Главный алтарь собора украшен Королевскими воротами. В советское время их давали на разготовку. Однако в 2008 году, согласно чертежам и элементам ворот, святыня была восстановлена.

Колокольня

Колокольня Софийского собора является первым каменным сооружением, возведенным в 1699-1706 годах после пожара конца XVII века. Архитектор, который его создал, неизвестен. Изначально колокольня имела три яруса, венчает свою маленькую баню высоким шпилем. Сейчас трудно представить, что на момент строительства колокольни на его месте был овраг. Но необычно размещено здание не только из-за этого. Он стоит к востоку от собора, что нетипично для ансамблей такого типа. Эксперты уверены, что это невозможно: на этом месте была построена колокольня, так что была создана визуальная связь с аналогичной колокольней Михайловского монастыря, а также закрыта перспектива от всех четырех ворот Верхнего города: Софии, Печерска, Золотого и Львова.
Колокольню Софийского собора построил гетман Мазепа на свои деньги. 13-тонный колокол «Мазепа», отлитый в те времена, все еще на своем месте.

Автор фотогруппа Нина Ежера IGotoWorld
Автор фотогруппа Нина Ежера IGotoWorld

Трапезная

С юга Софийского собора находится Трапезная, также называемая Теплой или Маленькой Софией. Построенная в первой трети XVIII века, эта изысканная барочная структура покрыта крышей «с залом», украшенной пышными волнистыми фронтонами. Во время последних реставраций Трапезная частично вернула оригинальные архитектурные формы. С 2016 года в Маленькой Софии восстановлена богослужение и церковная жизнь.

Буханка хлеба

Недалеко от трапезной в первой трети XVIII века построили хлеб (или пекарню). После закрытия монастыря он был преобразован в помещение духовной консистории - органа епархиальной администрации и суда. Сейчас на значительной площади есть выставочные залы.

Метрополитен-хаус

Дом Метрополитен расположен напротив главного входа в собор. До создания этой жемчужины украинское барокко приложить усилия нескольких киевских руководителей церкви. Сейчас на первом этаже находится музейная экспозиция, где воссозданы интерьеры и увечки столичных военнослужащих XVIII-XIX веков. На втором этаже находятся выставочные залы, оснащенные современными техническими средствами конференц-зала.

Ворота Заборовского

У дома митрополита на момент создания был отдельный вход от города - триумфальные ворота Заборовского. Это одно из лучших творений знаменитого архитектора Иоганна-Готфрида Шеделя, построенное в 1745 году по приказу митрополита Рафаэля Заборовского по случаю реставрации Киевской митрополии. Со стороны Золотых Ворот к ней вела улица. Когда город начал активно строиться, ворота оказались в плотном переулке. Поэтому его ограбили, и на месте столичного двора был разбит сад. Сейчас здание и территория вокруг отреставрированы в первоначальных формах.

Автор фотогруппа Нина Ежера IGotoWorld
Автор фотогруппа Нина Ежера IGotoWorld

Братский корпус

Автор фотогруппа Нина Ежера IGotoWorld
Автор фотогруппа Нина Ежера IGotoWorld

Когда-то это здание предназначалось для размещения в нем кельи Софийского монастыря. Впоследствии, был комплекс становится и коммерческих помещений, а затем жилье для монахов и полу-пятерки. В середине XIX века был построен еще один этаж и создана двухъярусная галерея. Сейчас в здании находится софийский резервный склад.

Автор фотогруппа Нина Ежера IGotoWorld
Автор фотогруппа Нина Ежера IGotoWorld

Автор фотогруппа Нина Ежера IGotoWorld
Автор фотогруппа Нина Ежера IGotoWorld
Автор фотогруппа Нина Ежера IGotoWorld
Автор фотогруппа Нина Ежера IGotoWorld

Добраться до Софийского собора можно на метро: до станции "Майдан Незалежности" (синяя ветка), "Крещатик" (красная ветка), "Золотые ворота" (зеленая ветка). Входной билет на территорию - 20 гривен, в собор - 80 гривен, за колокольню - 60 гривен (для взрослых). Последняя среда каждого месяца вход для некоторых категорий посетителей является бесплатным. Рабочее время :ежедневно (кроме четверга) с 9:45 до 18:00, в среду - с 10:00 до 17:00. С 1 апреля по 1 октября он открыт 7 дней в неделю.


Источник:
https://ua.igotoworld.com