Наталья Пузенко не просто виноградарь, она еще и ученый-агроном. Наталья и ее семья более 20 лет выращивают виноградные сорта и пользуются такими профессиональными терминами как:
- плечо – сформированный виноградный ствол;
- рукав – многолетнее ответвление из плеча винограда, с плодовыми звеньями;
- побеги – молодой прирост из почки, растущий в этом сезоне;
- плодовая лоза – однолетняя, оставленная для полноценного плодоношения в следующем году лоза.
Формовка – одни из важных моментов в жизни виноградного растения.
Прежде, чем начать обрезку винограда, нужно понимать:
- для чего нужно делать формовку и как размещать кусты;
- знание конкретного виноградного куста, к каждому кусту подбирается свой тип обрезки;
- знать морфологию, какой сорт и как должен обрезаться, как идет плодоносность почек на лозе;
- определить место, которое куст будет занимать на вашем ярусе шпалер.
Цель любой обрезки и формовки – повышение урожайности, борьба с болезнями, борьба с вредителями, повышение продуктивности кустов, повышение сахаристости сока.
При обрезке и формировке соблюдаются принципы:
- полярности. Кусты распределяются на шпалере равномерно;
- климатические условия. Выбор формировки исходя из состояния почвы, полива, средней температуры воздуха и региона;
- время обрезки: поздней осенью или ранней весной.
- Осенью обрезают, чаще всего, в зоне укрывного виноградарства. Удобнее укрывать сформированные и обрезанные лозы.
- Весенняя обрезка применяется, когда виноград на зиму не укрывают. Весной лучше видно какие лозы замерзли, какие нужно обрезать, оставляя только необходимые почки для вегетации. Но есть один момент: во время обрезки весной идет плач виноградной лозы и не каждый виноградарь может спокойно относиться к этому явлению;
- выбор формировки.
Обрезка делится на три вида: короткую, длинную и смешанную.
Наилучший результат дает короткая или обрезка на 2 почки. Когда обрезается на 2 почки уваливается сила роста, которая не расходуется на всю лозу и идет четко на 2 почки. Такие лозы вырастают сильными и дают лучший урожай, чем когда будет оставлена длинная лоза.
При длинной обрезке лозу режут на 8-10 почек. В зависимости от сорта можно порезать и на 20 почек. Такая обрезка применялась всегда и очень популярна.
В смешанной используется 2 вида обрезки: короткий и длинный. Ближе к основанию куста оставляют сучок замещения на 2 почки, а следующую лозу оставляют длинной, обрезая на 10 почек.
Метод усиленного звена применяют на богатых почвах с обильным поливом и удобрением, при необходимости большей нагрузки куста за счет дополнительной плодовой стрелки. Дополнительно оставляется еще одна лоза, которая обрезается на 10 почек. Получается, что после обрезки остается: сучок замещения на 2 почки и 2 лозы по 10 почек.
Удачи и хорошего настроения!!!
#виноградник
#ягоды
#сад и огород
#дача и сад
#огород и сад