Найти тему
УСА

Виноград. Наименование лоз по Пузенко. Правила формовки

Наталья Пузенко не просто виноградарь, она еще и ученый-агроном. Наталья и ее семья более 20 лет выращивают виноградные сорта и пользуются такими профессиональными терминами как:

  • плечо – сформированный виноградный ствол;
  • рукав – многолетнее ответвление из плеча винограда, с плодовыми звеньями;
  • побеги – молодой прирост из почки, растущий в этом сезоне;
  • плодовая лоза – однолетняя, оставленная для полноценного плодоношения в следующем году лоза.

Формовка – одни из важных моментов в жизни виноградного растения.

Прежде, чем начать обрезку винограда, нужно понимать:

  • для чего нужно делать формовку и как размещать кусты;
  • знание конкретного виноградного куста, к каждому кусту подбирается свой тип обрезки;
  • знать морфологию, какой сорт и как должен обрезаться, как идет плодоносность почек на лозе;
  • определить место, которое куст будет занимать на вашем ярусе шпалер.
-2

Цель любой обрезки и формовки – повышение урожайности, борьба с болезнями, борьба с вредителями, повышение продуктивности кустов, повышение сахаристости сока.

При обрезке и формировке соблюдаются принципы:

  • полярности. Кусты распределяются на шпалере равномерно;
  • климатические условия. Выбор формировки исходя из состояния почвы, полива, средней температуры воздуха и региона;
  • время обрезки: поздней осенью или ранней весной.
  • Осенью обрезают, чаще всего, в зоне укрывного виноградарства. Удобнее укрывать сформированные и обрезанные лозы.
  • Весенняя обрезка применяется, когда виноград на зиму не укрывают. Весной лучше видно какие лозы замерзли, какие нужно обрезать, оставляя только необходимые почки для вегетации. Но есть один момент: во время обрезки весной идет плач виноградной лозы и не каждый виноградарь может спокойно относиться к этому явлению;
  • выбор формировки.

Обрезка делится на три вида: короткую, длинную и смешанную.

Наилучший результат дает короткая или обрезка на 2 почки. Когда обрезается на 2 почки уваливается сила роста, которая не расходуется на всю лозу и идет четко на 2 почки. Такие лозы вырастают сильными и дают лучший урожай, чем когда будет оставлена длинная лоза.

сельское хозяйство.ру
сельское хозяйство.ру

При длинной обрезке лозу режут на 8-10 почек. В зависимости от сорта можно порезать и на 20 почек. Такая обрезка применялась всегда и очень популярна.

В смешанной используется 2 вида обрезки: короткий и длинный. Ближе к основанию куста оставляют сучок замещения на 2 почки, а следующую лозу оставляют длинной, обрезая на 10 почек.

Метод усиленного звена применяют на богатых почвах с обильным поливом и удобрением, при необходимости большей нагрузки куста за счет дополнительной плодовой стрелки. Дополнительно оставляется еще одна лоза, которая обрезается на 10 почек. Получается, что после обрезки остается: сучок замещения на 2 почки и 2 лозы по 10 почек.

Удачи и хорошего настроения!!!

#виноградник

#ягоды

#сад и огород

#дача и сад

#огород и сад