В последний день конного похода по Кавказу мы остановились на ночлег рядом со Специальной Астрофизической обсерваторией РАН, которая находится на высоте 2100 метров. Зона нулевой засветки? Да, тут и не слышали ни о какой засветке. Еще и высота 2100 - воздух более разряженный, чистый и мы ближе к звездам на целых 2 100 000 миллиметров ))) (Два километра сто метров как-то не звучит, две тысячи сто метров тоже, а вот два миллиона сто миллиметров это уже цифра серьезная)
Разбили палатки, развели огонь, поужинали у костра и выпили бутылку шампанского в честь 50-го юбилейного похода наших организаторов, я взял штатив и ушел в ночь.
У меня не очень большой опыт ночной и тем более астрофотосъемки, потому действовал по интуиции и отталкиваясь от собственного опыта.
Камеру в поход взял Fujifilm X-T1 и к ней стёклышко Fujinon 35mm f/1.4 Выбора фокусных расстояний не было ни какого, в распоряжении только настройки камеры: iso 1600, f/2.2, s 20" Москвичам и людям живущим в больших городах будет удивительно, что время съемки 20:30 и уже темень, если бы не костер или фонарь, то не видно ни чего кроме звездного неба.
Эту фотографию я собрал из 14 кадров. Не без косяков. Когда-нибудь я приеду туда на несколько дней и ночами буду снимать.
А вот этот кадр я снимал уже в 03:15 - небо засвечено лучами еще не видного восходящего солнца, млечный путь растворяется, светает. Пока снимал увидел ни одну падающую звезду, но в кадр не поймал, увы, зато желаний загадал на год вперед ))))
На фото та самая Специальная Астрофизическая обсерватория РАН.
Его собрал из 6 кадров. Холод был жуткий. Пуховик не сильно спасал, ноги мерзли, руки окоченели, а ведь пробыл на улице всего минут 30 )))
Нужна для облегчения подобной съемки какая-то астоголовка на штатив и почитать теорию, и набить руку ))) Буду учиться )))