Найти тему
Денис Гардюшин

Делфт — кусочек той самой Голландии

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

Итак, на третий и последний день нашего пребывания в Нидерландах (да, я понимаю, что пять дней на Нидерланды-Бельгию ничтожно мало.... но кто ж знал в январе, что времени свободного будет завались...) мы запланировали поездку в Делфт.На самом деле стоял вопрос выбора между Утрехтом и Делфтом... Но посмотреть оба города в один день все же было совершенно нереально. И мы выбрали Делфт.Погода продолжала демонстрировать свою аутентичность. Утро встретило нас моросящим дождем и серым пасмурным небом. Но разве питерского туриста этим напугаешь? Напялив на себя прямо поверх курток и рюкзаков полиэтиленовые "чехлы" мы быстренько побежали к вокзалуИ хотя идти нам было всего около десяти минут, мы все же основательно промокли.Правда, так как ехать оказалось почти сорок минут, то и высохнуть слегка мы тоже успели.Вокзал в Делфте находится сейчас на реконструкции, поэтому выбирались мы через какие-то лабиринты. Но надо отдать должное Старушке Европе — навигация была на должном уровне и мы не заблудились.Народонаселение города, а по нынешним меркам, скорее — городка, не превышает 100 тыс. человек и, видимо поэтому, он произвел впечатление милого и уютного.Правда Юле он сначала вообще не глянулся, показался просто скучным и провинциальным. Но я думаю, что виной такому первому впечатлению все-же была непогода и мокрые ноги.Делфт — город, "достойный во всех отношениях", основанный еще в XI веке и получивший хартию в 1246 году, является, таким образом, одним из первых голландских городов. На протяжении столетий он был не только богатым купеческим городом, но и резиденцией Вильгельма Оранского и первой столицей Нидерландов.Кстати сам Вильгельм Оранский был убит именно здесь в 1584 году и с тех пор по традиции всех членов королевской фамилии Нидерландов хоронят в Новой церкви [Nieuwe Kerk] Делфта.Расцвет города пришелся на XVII век, время бурного развития морской торговли, когда здесь находилась одна из резиденций Голландской Ост-Индской торговой компании.В то же время здесь получило широкое развитие производство традиционного бело-синего "делфтского" фарфора, остающегося символом города до сих пор.Отсюда же родом изразцовая плитка, украшавшая печи во дворцах, в том числе и российских императоров.Гордится город и тем, что является родиной известного художника Яна Вермеера.Что любопытно, с середины XIV века и до начала века XX город существовал практически в неизменных границах возведенных крепостных стен, что позволило ему сохранить исторический центр. Возможно росту города препятствовали два страшных пожара, случившиеся в 1536 и 1654 годах и нанесшие городу огромный ущерб. Но подобная история города привела к тому, что сейчас мы могли увидеть почти аутентичный старый южноголландский город.И мы пошли с ним знакомится.Первое впечатление — каналы. Нидерланды. Делфт.

Отступая от темы, хочу сказать, что в этой поездке именно каналы оказались самым затронувшим меня впечатлением. Каналы Амстердама и Лейдена, Делфта и Брюгге.Каналы Делфта были необыкновенно тихи и камерны. Стоя не мосту легко было представить себя наедине с городом, причем не один век назад.Наверное этому способствовало то, что в город мы приехали в дождливый день да еще и рано, утром, когда даже вездесущие турист только начинали собираться в стаи.Пройдя не спеша вдоль канала, постояв на ажурном белом мостике, словно зависшем не только над водой, но и над временем.... мы вышли собственно к центру.Нидерланды. Делфт.

Здесь уже начинала бурлить туристическая (и не только) жизнь.Кстати, на этом вот канале, всего то шириной не более двух метров, я углядела собственный отдельный светофор, что навело на мысль о том, что он судоходный. Ну или может — лодкоходный...Нидерланды. Делфт. Вот такой вот канал со своим светофором...

Это так и осталось для нас загадкой — неужели его использую в практических целях до сих пор? Если да — то, видимо, для подвоза товаров в расположенные вдоль него магазинчики?Маловероятно, чтобы по нему катали туристов, хотя, кто знает...Но согласитесь, выглядит очень забавно.

Кстати, каналы Делфта, как впрочем и иных голландских городов — они удивительно живые. То есть, они не просто украшают город.На них стоят баржи и плавучие дома (как в Амстердаме), к ограждениям мостов пристегивают велосипеды, по ним ходят лодки с грузами, а порой в домиках, стоящих на таком канале, на них выходят удивительно милые терраски. Вот вроде такой, увиденной буквально "за углом" от Рыночной площади.Не правда ли — приятное местечко?Как должно быть приятно, посидеть тихим погожим вечером на террасе такого маленького садика, переговариваясь с не спеша прогуливающимися мимо соседями или просто читая книгу в шезлонге с бокалом хорошего вина...

На центральной Рыночной площади [Markt] стоял вездесущий павильон (не к ночи будь помянут ДРК), успешно загородивший собой половину собственно Ратуши.Нидерланды. Делфт. Площадь Маркт

Правда, надо отдать должное, Новую церковь [Nieuwe Kerk] загородить ничему не удавалось и она гордо возносилась над средневековой площадью и современными балаганами.Нидерланды. Делфт.. Новая церковь

Именно здесь, в соборе, построенном в 1496 году находятся погребальные камеры членов королевской семьи и самого Вильгельма Оранского.За небольшую плату можно посетить и саму церковь, и подняться на 108 метровую башню, дающую прекрасную возможность рассмотреть город во всех деталях.Но при всей нашей любви к обзорным площадкам, погода была слишком холодной и ветреной, а лежащая прямо на мостовых туча не позволяла надеяться на хорошие виды. И мы не полезли на колокольню.Мы ограничились осмотром самой церкви и прогулкой по площади.По периметру площади расположились сувенирные магазины, уставленные, увешанные, до краев наполненные знаменитым делфтским фарфором. В магазине можно даже посмотреть на сам процесс изготовления и росписи фарфора.И тут же вот такие сырные лавочки и прелестные домикиЧуть в стороне за Рыночной площадью раскинулся не очень и большой, но колоритный рыночек. Здесь кроме китайского ширпотреба был десяток прилавков блошиного рынка, на которых были любовно разложены то совершенно диковинные, а то — до боли знакомые вещи.Мы даже купили Юльке старинный бронзовый колокольчик в форме голландски в национальном костюме.А какие связки национальных коньков висят у лавок! Такие деревянные полозья, с прикрепленными прямо к ним лезвиями коньков. Я такие видела только в иллюстрациях к сказкам Андерсена. Коньки из сказки

И, говорят, на таких до сих пор кое-кто здесь катается...С Рыночной площади мы свернули к готической базилике — Старой церкви [Oude Kerk], как ясно из названия — старейшей церкви города, возведенной еще в 1246 году. Её 75 метровая колокольня за прошедшие века отклонилась от вертикали почти на 2 метра.Именно здесь покоится Ян Вермеер и Антони Левенгук. А во время похоронных процессий при погребении в Новой церкви членов королевской семьи, на колокольне звонят в колокол "Бурдон" весом в 9 тонн.Некоторое время мы просто гуляли по городу, рассматривая прилавки блошиного рынка, слушая шарманщика на соседней площади.Зашли пообедать и вновь побрели куда глаза глядят.Городок очень компактный и прозрачный.

Здесь можно долго-долго, совершенно позабыв о времени, бродить вдоль улочек и каналов. Глядеть в текущее зеркало воды.Здесь легко вообразить себя местным жителем, слоняющимся по знакомым с детства местам после удачного рабочего дня.Здесь так легко позабыть про все на свете.. .Нидерланды. Делфт.