В 2019 году ВЦИОМ провел интересное исследование, задачей которого было выявить наиболее частую причину распада российских семей. Результаты оказались совершенно нормальными и вполне ожидаемыми для сегодняшних реалий.
ТОП-5 причин разводов в России
Респондентами в процессе исследования были люди разных возрастов, профессий, мест проживания, и, как принято говорить, социального положения в обществе. Из первой пятерки причин наиболее не популярной является та, которую обычно называют "не сошлись характерами" или "лодка любви разбилась о быт". Это обстоятельство становится причиной 5% всех разводов в стране.
Четвертое место занимает отсутствие детей. Сейчас для некоторых семей эта проблема часто становится неразрешимой. Пройдя десятки анализов, и потратив на это кучу денег и времени, зачастую, молодая семья не видит выхода из положения, кроме как попытать счастье с другим человеком. 7% от общего количества разводов приходится на эту причину — невозможность завести собственных детей.
"Золотая середина" — поспешное решение. Особенно распространена эта причина среди молодого поколения, представители которого склонны делать поспешные и необдуманные решения. И вот, спустя несколько месяцев, а бывает и дней, новая ячейка общества разваливается, и чаще всего навсегда. На это обстоятельство приходится 10% разводов по стране в целом.
Супружеская измена занимает "почетное" второе место в рейтинге ВЦИОМ. В 21% случаев семьи обращаются в органы ЗАГСа или в суд, потому что один из супругов, что называется "сходил налево".
И наконец, самая популярная причина, по которой люди решаются на развод — материальное неблагополучие в семье. Отсутствие собственного жилья, безработица, а иногда и самая настоящая бедность, подвигают супругов прекратить семейные отношения и податься в разные стороны. Так происходит в 46% случаев.
С 6 по 10 места занимают частные случаи: муж или жена пьет; рассорили друзья; иные бытовые мелочи, наподобие неблагополучной сексуальной жизни, и прочее, прочее, прочее. Как видим, чаще всего семью разрушают деньги, или, точнее, их отсутствие.