Европейские законодатели и Совет Европы достигли предварительной договоренности об обновлении мер контроля над «товарами двойного назначения», под которым понимаются технологии распознавания лиц, шпионское программное обеспечение. Основная цель договоренности – предотвращение их использования, приводящего к нарушению прав человека.
В соответствии с новыми правилами, европейские организации должны будут отправлять заявки на получение гослицензий на экспорт определенных товаров, которые должны соответствовать определенным критериям. В частности, экспортируемая продукция при использовании не должна иметь рисков нарушения прав человека. Например, будет серьезно ограничена продажа технологий в страны с авторитарными режимами.
Совет Европы также планирует обязать каждую европейскую страну быть более прозрачной в сфере раскрытия деталей предоставляемых государственных экспортных лицензий. Отмечается, что правила могут быть оперативно скорректированы для охвата соответствующих технологий.
Помимо шпионского ПО и технологий распознавания лиц, в категорию «товаров двойного назначения» в Европе будут входить высокопроизводительные компьютеры, квадрокоптеры и дроны, небольшой перечень химических веществ.
Маркета Грегорова, депутат Европарламента, отметила: «Сегодня мы празднуем победу в сфере защиты прав человека в Европе. Мы подаем отличный пример для любой другой демократичной страны мира. Страны с авторитарным режимом больше не смогут втайне закупить высокотехнологичное европейское видеонаблюдение, оснащенное технологиями распознавания лиц и шпионским программным обеспечением».
Соглашение было достигнуто после нескольких лет переговоров, но оно также должно быть одобрено Европарламентом и другими ведомствами ЕС, но, как отмечается, данные процедуры являются формальностью.
Ранее правозащитные организации неоднократно призывали Евросоюз ужесточить экспортные правила в данном направлении. В частности, группа Amnesty International заявляла, что существующие стандарты и правила, действующие в Евросоюзе, «не учитывают быстро изменяемую динамику развития технологий видеонаблюдения, не принимают во внимание имеющиеся риски, которые связаны с новыми технологиями наблюдения, шпионажа, слежки».
В Amnesty International также отмечали, что у них есть точная информация как минимум о трех европейских компаниях, которые продавали своё высокотехнологичное видеонаблюдение китайским заказчикам.
ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ НА САЙТЕ | ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM КАНАЛ