А то знаю я их. Начнётся сейчас: какой плов?! Баб... э-э-э... женщины вообще плов делать не умеют!!! Прочь от плиты, жрать давай!
Ага, плавали, в курсе. И ведь не поможет то, что я и сама знаю: этот рис с мясом пловом только в кавычках назвать можно. Что я, кстати, и сделала.
Итак. Рис с овощами и куриной грудкой.
Что у меня: чашка риса; половина куриной грудки; большая луковица; солидная такая морковка; перец сладкий - нашла в холодильнике и решила добавить, а то что он там скучает? Один помидорчик - тоже в качестве эксперимента.
Первым делом промываю рис. У меня - пропаренный. Он точно не слипнется, и промывать его можно не в семи водах, а всего лишь в трёх. Экономия, однако! Я использую дуршлаг и глубокую посудину. Помыли - слили.
Вот это третья вода как раз. Специально нагородила такой девайс, чтобы на фоне тёмного стекла было видно, что вода чистая. Выливаем её, а рис так и оставляем на дуршлаге, чтобы лишняя влага ушла.
Всё чистим, режем. Помидорку протираем на тёрке, чтобы удалить кожицу и измельчить.
Готовим.
Обжариваем лук...
Добавляем морковь и перец. Минут на пять оставляем, чтобы морковка смягчилась.
У меня большая сковорода, 26 см в диаметре. Поэтому я сдвигаю овощи и на свободное место выкладываю кусочки курицы, чтобы они обжарились.
Солю, перемешиваю, добавляю помидор. Оставляю ещё минут на пять.
Теперь высыпаем в сковороду рис, разравниваем...
... и вливаем воду сантиметра на два выше риса. Газ достаточно сильный. В этот момент я всё перемешиваю. Мне так больше нравится. Хотя знаю людей, которые не делают этого.
Крышка лежит на столе!
И тут тонкий момент. На этом достаточно сильном (не максимальном, но близком к максимуму) огне выпариваем воду до тех пор, пока она совсем не исчезнет под рисом. Не упустите! А то сгорит. Я, когда впервые готовила, испугалась и накрыла рано. Вышла классическая каша. Тоже, в общем-то, вкусно. :) Вот, смотрите, как идёт процесс: закипает, а потом хорошо так кипит...
А теперь выпарилось - вот так это выглядит. В глубине видна клокочущая вода, но на поверхности её уже нет.
И только теперь накрываем крышкой. Газ убавляем. Ставим таймер на 15 минут.
Пик, пик, пик, пик...
Как же это вкусно! Вон, тарелки, бедные, аж позеленели от зависти! :):):)
Приятного нам аппетита!
:):):)
Рецепт, проверенный многолетней практикой. Получается всегда - если учесть все нюансы, которые я перечислила.
Спасибо, что дочитали. Я вам за это песню спою. Ритуальную, но задорную!
Поста-а-авьте лайк вы, не скупитесь,
Легко-о писа-ателя хвалить!
А то и во-овсе подпишитесь -
Чита-ателем тут славно быть!
А ещё можно поделиться этим гениальным рецептом. Ну и в рекламку тыкнуть. :)
Ваша скромняша Татьяна Уланова.